Вегетарианские бургеры, перед которыми не устоят даже мясоеды

Бургеры в столичную моду вошли несколько лет назад. За это время мы успели осознать, что время ожидания «американского бутерброда» может варьироваться от 15 до аж 30 минут, а его состав в большинстве случаев — мощная калорийная бомба. Мы же решили продолжить тему правильного питания и вегетарианства, а потому подыскали несколько рецептов бургеров без мяса и только из полезных продуктов.

На фоне мясных вегетарианские бургеры, благодаря разным рецептурам, считаются более полезной и менее тяжёлой и калорийной пищей: вегетарианская «котлета» готовится из овощей или полезной крупы, которые относятся к суперфудам — продуктам, полезным для здоровья.

Готовить их просто: выбираете любой рецепт котлеты, добавляете любимые ингредиенты и помещаете всё внутрь бургерных булочек, либо чиабатту. Но мы, разумеется, советуем вам в качестве булочной основы использовать исключительно цельнозерновой хлеб.

Ниже мы подобрали ТОП-3 интересных рецептов, против которых не устоят даже мясоеды.

1. БУРГЕР СО СВЕКЛОЙ И ШАМПИНЬОНАМИ

Понадобится:

  • шампиньоны — 600 г;
  • тертая свекла — 400 г;
  • семена подсолнечника — 3 ст. л.;
  • вяленый томат — 1 штука;
  • соевый соус —  1 ст. л.;
  • лимонный сок- 1,5 ч.л.;
  • тмин молотый — 1 щепотка;
  • паприка — 1 щепотка;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • булочки для бургеров — 4 штуки;
  • соль — по вкусу;
  • томатная аджика — по вкусу.

Как приготовить?

Нагрейте духовку до 160 градусов. Нарежьте грибы и потрите свеклу на терке. Выложите их на противень в один слой. Выпекайте 15 минут, затем уберите свеклу, а грибы оставьте еще на 20 минут.

Измельчите тофу в комбайне. Добавьте к нему паприку, соль, тмин, лимонный сок, семена подсолнечника, готовые грибы и смешайте все до однородной массы. Нарежьте вяленые томаты. Добавьте их и свеклу в массу и смешайте все в комбайне еще раз.

Сформируйте из массы котлетки для бургеров и запекайте на 160 градусах 15-20 минут.

Возьмите булочки для бургеров, положите между ними котлету, смажьте ее домашней томатной аджикой, добавьте зелени по вкусу, накройте второй булочкой и подавайте к столу.

2. БУРГЕР С ЛУКОМ, ГРИБАМИ И СЫРОМ

Понадобится:

  • Масло оливковое — 1/4 стакана+3 ст. л.;
  • Бальзамический уксус — 6 ст. л.;
  • Лук репчатый (резаный кольцами) — 4 шт.;
  • Чеснок (измельченный) — 1 ч. л.;
  • Базилик сушеный — 1/2 ч. л.;
  • Шляпки крупных шампиньонов — 4 шт.;
  • Мед — 1 ст. л.;
  • Булочки для гамбургеров — 4 шт.;
  • Салатные листья — 4 шт.;
  • Ломтики свежих помидоров — 4 шт.;
  • Сыр Моцарелла (резаный ломтиками) — 120 г;
  • Масло растительное для смазывания решетки гриля.

Как приготовить?

В пластиковом пакете с застежками смешать 1/4 стакана оливкового масла и 2 столовые ложки бальзамического уксуса. Выложить в пакет кольца лука, встряхнуть пакет, застегнуть и оставить лук мариноваться в течение 30 минут.

Тем временем, в небольшой миске смешать чеснок, базилик и оставшееся оливковое масло. Смазать этой смесью шляпки грибов со всех сторон, отложить в сторону.

В небольшом сотейнике соединить мед и оставшийся уксус, на среднем огне довести до кипения, готовить, помешивая, около 5 минут, до легкого загустения. Снять сотейник с плиты, дать массе слегка остыть.

Решетку гриля смазать растительным маслом, а гриль включить для предварительного разогрева до средней температуры. Лук достать из маринада, просушить на бумажном полотенце. Выложить на решетку гриля кольца лука и шляпки грибов, жарить со всех сторон в течение примерно 10-12 минут.

Булочки разрезать пополам, на одну половинку выкладывать по очереди салатный лист, помидор, сыр, шляпку гриба и лук, полить все медовым соусом и накрыть второй половинкой булочки. Таким же образом собрать все бургеры.

3. БУРГЕР ИЗ ГРЕЧКИ И ПЕРЛОВКИ

Понадобится:

  • булочки для бургера — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • болгарский перец  — 1 шт.;
  • томат — 1 шт.;
  • баклажан — ½ шт.;
  • салат айсберг — 2-3 листа;
  • маринованный огурец — по вкусу;
  • перловая крупа (вареная) — 3 ст.л.;
  • гречка (вареная) — 2 ст.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить?

В кухонном комбайне смешайте томат, репчатый лук, перловую крупу, гречку, соль, перец, половинку баклажана, чеснок, морковь и болгарский перец. Сформируйте из массы несколько котлет и обваляйте их в панировочных сухарях или в муке.
Обжарьте котлетки на масле до готовности с каждой стороны.

Соберите бургер: положите между булочек котлету, лист салата и маринованный огурчик.

Приятного аппетита!


По материалам the-challenger.rurussianfood.com.
Фото: pixabay.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *