Завтрак в израильском стиле: Где в Минске попробовать шакшуку?

Любой специалист по питанию скажет вам, что завтрак — это залог здоровья и бодрости на весь день. В условиях цейтнота или личного нежелания отдавать драгоценные утренние минуты под приготовление пищи, на помощь спешат быстрые, сытные и полезные блюда из яиц. Проще и быстрее яичницы в это время суток быть не может. Но мы очень рекомендуем вам внести разнообразие в утреннюю классику и порадовать себя… шакшукой.

Шакшука — это блюдо из яиц, томатов, чеснока, острого перца и специй, оливкового масла и трав. Звучит просто, но это нечто большее, чем просто яичница с помидорами.

Родина шакшуки — Тунис. Хотя она распространена на всем Ближнем Востоке, ее чаще ассоциируют с Израилем и даже считают национальным блюдом этой страны. Однажды завезенная сюда, она отлично прижилась в Земле Обетованной и, наравне с фалафелем и хумусом, приобрела статус национального достояния.

Существуют различные вариации рецептов: разные сыры, овощи, колбасы и так далее. Однако классический рецепт не предполагает мяса. Основа канона — томаты, сладкий перец, мелко нарезанный лук, петрушка или кинза, а также брынза. Готовится шакшука обязательно на оливковом масле. Зажаривается все в сковородке (традиционно в чугунной), в ней же и подается на стол вместе с хрустящими тостами, лавашом или питой.

Несмотря на то, что есть шакшуку никто не запрещает вам в любое время суток, яичная составляющая обязывает. А потому блюдо чаще всего подают на завтрак. В том числе и в минских заведениях.

.

V.CAFE

Шакшуку здесь предлагают только на завтрак. Запеченная яичница с перцем, помидорами и луком готовится и подается в индивидуальной мини-сковороде (размер порции — 130 грамм).  Рецепт максимально приближен к классике, хотя блюду недостает свежей зелени и хотя бы тостов, которыми можно было собрать остатки яичницы из сковороды.

  • Стоимость: 5 рублей 50 копеек*.
  • Где: г.Минск, Минск, пл. Свободы 5.

.

КОФЕЙНЯ «ЗЕРНО»

Будьте внимательны: шакшуку готовят только в одной из двух кофеен. В погоне за израильской яичницей придется чуть отклониться по маршруту от проспекта Независимости и дошагать до к/т «Мир». Успеть нужно до 13:00 — именно до этого времени здесь готовят завтрак.

Рецептура местной шакшуки несколько отличается. Вместо свежих томатов — насыщенная вкусом, ароматная томатная паста. Вместо классической брынзы — хорошо поддающийся плавлению сыр Моцарелла. Подается в сковороде вместе с подсушенными чесночными гренками. Если любите поострее, предупредите об этом бариста.

Блюдо очень сытное и с лихвой утолит голод сразу двоих едоков. При условии, что степень их голода не приравнивается к потенциалу «и слона бы съел!».

  • Стоимость: 6 рублей*.
  • Где: г.Минск, ул.Козлова, 6.
___
* цены указаны на дату публикации

 

09.01.2018

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *