Безопасность питания: Почему сушеный инжир пахнет йодом?

Купили инжир, замочили и… запах медикаментов (особенно йода) ставит внезапный моральный барьер. И вот уже притрагиваться к таким сухофруктам совсем не хочется, а в голову лезут разные мысли: «Чем его обработали? Безопасно ли в принципе есть такой инжир?» Разбираемся.

ЙОД ИЛИ НЕ ЙОД?

Самой распространенной причиной такого запаха интернет-сообщество называет присутствие в составе инжира йода. А как на самом деле? По части витаминов даже сушеный инжир — далеко не фаворит. Отметить можно, разве что, высокое содержание витамина К. Но если мы говорим о минеральных веществах, то инжир с легкостью похвастается высоким содержанием кальция, железа, магния, калия, фосфора, натрия, меди, марганца, цинка и селена. Но… не йода.

А это значит, что запах сушеного инжира просто вызывает ассоциации с йодом.

ВЕРСИИ

1. Несмотря на химический состав инжира, подтвержденный порталом SELF Nutrition Data (nutritiondata.self.com), есть версия, что количество йода в нем зависит от сорта.

Соответственно, если в сыром инжире много йода, его будет больше и в плодах сушеного вида. А поскольку влага в ягодах отсутствует, концентрация полезных веществ, и, соответственно, запах будет сильнее.

2. Запах йода зачастую связан с местом сбора инжира. Если дерево росло в почве с высоким содержанием йода или на морском побережье, он перейдет и в плоды фрукта.

Бить тревогу нужно, когда от плодов сушеного инжира исходит запах хлорки или других химических веществ. С большой долей вероятности означает, что его обработали при выращивании: например, коммерчески выращиваемый инжир в целях профилактики, продления срока годности, предотвращения окисления или обесцвечивания плодов обрабатывают диоксидом серы.

Всегда внимательно читайте упаковку: на ней должно быть обязательно указано, какими препаратами обработаны фрукты.


По материалам nutritiondata.self.compoleznye-pokupki.ru.
Фото: pixabay.com.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *