Быстрозавтрак за 10 минут: Рецепт гречневой лапши с креветками в белом вине

Про гречневую лапшу «соба» белорусы узнали несколько лет назад, когда паназиатская кухня начала плотное наступление на заведения и доставки еды. У такой лапши есть целый набор качеств, полученный в наследство от самой гречки: минимум жира, источник железа, антиоксидантов и витамины группы В. И если приготовить собу без добавления лишних калорийных ингредиентов, получится полезный… завтрак. А почему нет? Рассказываем, как приготовить быстрозавтрак из японской гречневой лапши с креветками и белым вином.

Традиционный рецепт гречневой лапши предполагает, что для ее приготовления используется смесь гречневой (2/3) и рисовой (1/3) муки, а также небольшое количество воды.

Готовится соба очень быстро и экономит массу времени. За те несколько минут, пока она варится, вы успеете прокрутить в голове все ее полезные свойства:

• содержит минимум жира;

• содержит рутин (витамин Р) — один из антиоксидантов, важных для здоровья сосудов, скорости метаболических процессов и восстановления после нагрузок;

• источник витамина В1, который влияет на метаболические процессы в организме человека и способствует восстановлению здоровья нервной системы;

• дополнительный источник двухгемового железа, который позволят избежать железодефицитной анемии;

• быстрее усваивается, чем сама гречка.

Если включить немного фантазии, из собы могут получиться самые разнообразные блюда в азиатском стиле. Особенно хорошо сочетаются с гречневной лапшой красная рыба (лосось, в частности), острые специи (имбирь, красный перец и др.), а также креветки.

Для порции на две персоны понадобится:

  • Плита, сковорода и желание.
  • Лапша гречневая (при ее отсутствии можете заменить даже на спагетти).
  • Креветки (любого размера и количества, по вкусу).
  • Чеснок (2-3 зубчика).
  • Вино белое (250 мл).
  • Соевый соус (3 столовые ложки).
  • Масло оливковое для жарки.

Время приготовления: всего 10 минут.

Размораживаем креветки и достаем их из панциря. Промываем под водой. Разрезаем каждую на 3-4 кусочка (по желанию, можно оставить креветки целыми).

Ставим воду для лапши и сковородку для креветок на огонь. Параллельно чистим и мелко шинкуем чеснок.

На разогретую сковороду наливаем оливковое масло, засыпаем туда чеснок. Сковороду можно поставить на средний огонь (если у вас электроплита с 6 режимами мощности, выбирайте 4-ку).

Обжариваем чеснок почти до золотистой корочки. Добавляем на сковородку креветки, вливаем белое вино и соевый соус по вкусу.

Параллельно в кипящую воду забрасываем гречневую лапшу. Варим 3-4 минуты.

К креветкам также можно добавить помидоры и сделать из них соус.

Готовность лапши = альденте. Сливаем и промываем водой, после чего добавляем собу к креветкам и минуты 3-4, перемешивая, обжариваем все вместе на сковороде.

На данном этапе также можно добавить сыр пармезан.

Раскладываем по тарелкам.

Приятного аппетита!


Фото и рецепт: Евгений Хацкевич

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *