Да здравствует Масленица! 3 способа приготовить идеальные тонкие блинчики

Пожалуй, Масленица — один из самых любимых праздников февраля. Хотя так сразу и не скажешь, что именно в нем радует больше: символизм приближающейся весны или же официальное разрешение объедаться блинами.  Специально для тех, кто хочет основательно подкрепиться в эту чудесную неделю, редакция КАК ТУТ ЕСТЬ собрала несколько секретов идеальных блинов.

В старославянской кухне блины выпекали исключительно на Масленицу. Круглые, румяные, сытные — они символизировали уход голодной зимы и начало трудовой весны, которая предвещала новый урожай. Классические блинчики выпекались с добавлением гречневой муки, на жирном молоке или сметане. Поэтому они получались толстыми, достаточно плотными и предлагались хозяйками не на десерт, а в качестве основного блюда.

Сегодня значительной толщиной блинов хвастаться не принято. В моде — легкая, дырчатая, кружевная структура. Добиться ее можно, используя различные техники приготовления теста. О каждой из них рассказываем ниже.

crepes

ТЕСТО ДЛЯ БЛИНОВ НА МОЛОКЕ

Пожалуй, это самый распространенный рецепт теста для тонких блинчиков. Для него годится как магазинное, так и более жирное домашнее молоко.

Понадобится:

  • молоко — 500 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 200 граммов;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 щепотка.

Как приготовить?

Молоко и яйца достаньте из холодильника заранее, чтобы они приобрели комнатную температуру. Вбейте яйца в миску, смешайте с сахаром и солью. Добавляйте сахар даже в том случае, если планируете использовать несладкую начинку. Благодаря ему тесто получится вкуснее. Добавьте молоко, хорошо перемешайте.

Установите на миску сито и всыпайте в него муку. Так вы избавитесь от комочков и получите воздушную, нежную структуру. Добавлять муку в тесто для тонких блинов следует в несколько приемов, постоянно помешивая венчиком. Консистенция готового состава должна напоминать жидкую сметану. Так испечь блины на молоке будет проще: тесто легко распределится по сковороде и не сомнется при переворачивании.

В конце добавьте растительное масло и перемешайте еще раз.

ТЕСТО ДЛЯ БЛИНОВ НА КЕФИРЕ

Этот рецепт подходит самым экономным людям. Во-первых, он легко ликвидирует все запасы скисшего молока. Во-вторых, такие блины — отличная основа для разных начинок: сладких (творог, ягоды) и несладких (мясо, рыба, овощи).

Понадобится:

  • кефир 3% жирности — 500 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 200 граммов;
  • сахар, соль, пищевая сода — по ½ чайной ложки;
  • растительное масло — 4 столовых ложки.

Как приготовить?

Взбейте яйца в глубокой миске, добавьте кефир, перемещайте. Недолго прогрейте смесь на маленьком огне до температуры примерно 60 градусов. Это поможет хорошо раствориться соли и сахару.

Снимите посуду с плиты, введите соль и сахар, перемешайте.

Просейте муку и введите в тесто.

Растворите в кипятке соду (1 столовая ложка кипятка на ½ чайной ложки питьевой соды) и быстро добавьте в миску.

Влейте растительное масло и поставьте тесто в тепло примерно на 1 час.

crepes

ТЕСТО ДЛЯ БЛИНОВ НА ВОДЕ

Этот рецепт менее популярен, чем остальные, но очень приветствуется диетологами. Тесто получается наименее калорийное, прекрасно сочетается с ягодами и фруктами, может использоваться для блинчиков на завтрак или обед. Готовится блюдо очень быстро.

Понадобится:

  • вода — 500 мл;
  • мука — 320 граммов;
  • яйцо — 2 шт.;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 щепотка.

Как приготовить?

Вбейте в миску яйца, добавьте сахар и соль, перемешайте. Налейте воду, снова перемешайте. Постепенно вводите просеянную муку, перемешивайте венчиком или миксером до однородности. Вот и все! Диетическое тесто на блины с дырочками готово.


И напоследок — небольшой совет… Большинство из нас любит полакомиться блинчиками со сладким вареньем, сгущенным молоком, медом или сметаной. В сочетании с жирным тестом желудок получает невероятно тяжелую и калорийную пищу. Помните об этом, когда будете готовить очередную порцию блинов.

Приятного аппетита!


По материалам woman365.ru.
Фото: pixabay.com.

Мы ЕСТЬ в Telegram:

12.02.2018

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Один комментарий для “Да здравствует Масленица! 3 способа приготовить идеальные тонкие блинчики”

  1. giliwe:

    Thank you Merci Author!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *