“Не успокоюсь, пока не съем” — как живут участники #ktesugarfreechallenge по завершении проекта

Проект «Sugar Free. 21 день без сахара» закончился почти два месяца назад. Что случилось с участниками за пределами челленджа? Вдруг кто-то снова пустился во все тяжкие и начал объедаться десертами? Мы выяснили, какие изменения произошли в их жизни за это время и может ли наш проект похвастаться весомыми результатами.

Напоминаем, что главным условием проекта «Sugar Free. 21 день без сахара» был 3-недельный отказ от всех продуктов, содержащих добавленный сахар. В основу эксперимента легло психологическое “правило 21 дня” — срок, за который что-то успевает войти в привычку, либо привычка (особенно актуально, если она вредная) умирает.

В списке запрещенной еды оказались не только десерты, но и соусы, хлеб, консервы,.. порой даже самые неожиданные продукты, которые редко подозреваются в наличии сахара. К употреблению разрешались лишь фрукты и овощи в неограниченном количестве, не больше 2 чайных ложек меда и 100 грамм сухофруктов в сутки.

Фото: pixabay.com

Задача-максимум усложнялась еще и тем, что эксперимент проводился в самое тяжелое для “отказников” время: канун Нового года, когда количество сладких подарков изо дня в день росло в геометрической прогрессии.

20% участников сдалось уже после первой недели. Но мотивированное выработкой полезной привычки большинство все же добралось до победного финала. По завершении проекта многие отметили не только положительные изменения в своем самочувствии, но и пересмотрели личное отношение к сахарной зависимости.


Читать по теме:

Стоит ли отказываться от сахара? Комментарии белорусских экспертов


Три недели пролетели. Наши мысли захватили новые потенциальные эксперименты. А как же сложились отношения с сахаром у участников челленджа после того, как была поставлена точка в проекте? Давайте узнаем у них самих:

“21 день без сахара привёл к тому, что всех вкусняшек и сладостей я стала есть намного меньше, чем раньше. Сладости дома живут, но мне их не хочется кушать. Исключение делаю при встречах с подругой в кофейне, балую себя кусочком торта. И никаких булок! Реально не знаю, как я раньше ела столько сладкого. Теперь даже не страдаю без него. В обычных продуктах сахар, конечно, присутствует в нашей жизни. Но я рада, что благодаря проекту научилась себя контролировать.”

Татьяна М.

“Я реально стал меньше есть сладкого, в том числе и меньше пить кофе, т.к. любил пить его именно с сахаром. Для сравнения: до проекта я мог съесть пару пачек вафель за вечер, а сейчас могу и несколько дней обходиться без этого. Просто нет желания. И это круто. Значит “правило 21 дня” отказа от привычки работает. Полностью от продуктов с сахаром не отказался, но теперь чаще читаю состав на предмет его содержания.”

Владимир М.

“Изобилие и доступность конфет в новогодний период сделали свое чёрное дело: я ела их на завтрак, обед и ужин. Утрирую, конечно, но это все равно привело к конкретному, увесистому результату. Нет, это никакой не срыв из-за отсутствия сахара в течение 3 недель. Просто я такая: не успокоюсь, пока не съем. Слава Богу, конфеты закончились. Полностью сахар я не исключала из своего рациона, но свела его к минимуму. Из сладкого ем только темный шоколад (редко), делаю мороженое из бананов. Сладостей (конфет, булок, пирожных и прочего) не покупаю, Вместо этого ем фрукты, сухофрукты. Прикупила цельнозерновой муки. Осваиваю пп-десерты.”

Ольга Р.

“Сразу заявляю, что от продуктов с сахаром я даже не думал отказываться. Консервированный горошек — один из любимых на моем столе. Однако, сами сладости, типа конфет и прочих десертов, в рационе убавились раз эдак в десять. А то и больше. Употребляю  их только тогда, когда хочется себя чем-то порадовать или попробовать что-то особенное. Тяга к сладкому  полностью исчезла. Могу спокойно пройти мимо чизкейка и глазом не повести. Это меня безумно радует. С проектом пришло какое-то осознанное потребление углеводов. Причем не только в виде сладостей, но и, например, каш. В этом вопросе очень помогли комментарии специалистов.”

Сергей Я.

Фото: pixabay.com

От лица КАК ТУТ ЕСТЬ честно признаемся, что читать подобные отзывы нам безумно приятно. Если наши проекты помогают читателям, значит, мы делаем все не зря.

До новых экспериментов!


Мы ЕСТЬ в Telegram:

08.02.2018

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *