“Словно моя бабушка готовила!” – Чем сегодня удивляет ресторан “Свои”

19 февраля 2018 в 16:47
Поделиться:

Долгое время ресторан “Свои” воспринимался городской аудиторией, как заведение исключительное национальной белорусской кухни. Поговаривают, однако, что этим дело не ограничивается. Клуб народных дегустаторов решил никого не слушать и проверить слухи на собственной шкуре,.. то есть желудках.

Как выяснилось, на момент открытия ресторана акцент на национальной кухне действительно имел место быть. Однако с тех пор произошло много изменений, которые коснулись не только содержимого меню, но и внутренней отделки.

На данный момент залы ресторана представляют собой смесь скандинавского дизайна с белорусскими народными элементами. Интерьер приобрел более современные черты. Основной упор делается на уют и комфорт, чтобы читалась главная идея заведения: это место для «своих».

Меню ресторана разнообразилось. Большинство блюд по названию привычны для белорусских ценителей, но подача и состав практически полностью авторские. К примеру, бифштекс подается на дранике вместо хлеба, а популярный салат “Мимоза” — в окантовке из копченого лосося. Поэтому обязательно уточните у официанта состав и внешний вид заказываемого блюда: непритязательные ожидания могут не совпасть с необычной реальностью. Либо и вовсе заранее ознакомьтесь с меню на сайте.

ЗАКАЗ

  • Тыквенный суп-пюре – 6,00 руб.* за 250 грамм.
  • Салат “Мимоза” с копченым лососем – 11,50 руб. за 220 грамм.
  • Гриль салат — 9,50 руб. за 210 грамм.
  • Салат “Гравлакс” — 9,50 руб. за 180 грамм.
  • Салат с печеной свеклой — 6,00 руб. за 205 грамм.
  • Бифштекс — 10,90 руб. за 150/40/65/30/1 грамм.
  • Пожарские котлеты — 10,50 руб. за 130 грамм.
  • Рыбная котлета — 15,90 руб. за 110 грамм.
  • Говядина в перечной обработке — 22,50 руб. за 150 грамм.
  • Шоколадно-свекольный пирог — 6,90 руб. за 125 грамм.
  • Блинчики с карамельным соусом — 6,90 руб. за 200 грамм.
  • Жареные овощи — 4,00 руб. за 150 грамм.
  • Рис отварной с овощами — 3,00 руб. за 150 грамм.
  • Спаржевая фасоль в сливочном соусе — 3,50 руб. за 150 грамм.

* цены указаны на дату публикации

ВЕРДИКТ ДЕГУСТАТОРОВ

Евгения, 29 лет. К еде относится весьма строго, считает себя привередой. Мясо ест редко, предпочитает здоровую пищу с минимальным содержанием масла, майонеза и специй.

Заказ: салат Гравлакс, рыбная котлета, жареные овощи.

Салат “Гравлакс” — 9,50 руб.

Рыбная котлета — 15,90 руб., жареные овощи — 4,00 руб.

«Салат Гравлакс — это лосось в сочетании с легкими овощами. Абсолютно беспроигрышный вариант для девушки, которая старается питаться сразу и правильно, и вкусно.  Повар угадал с ингредиентами: нет ничего лишнего, салат не перегружен «завитушками» и, что особенно приятно, специями. Лосося в салате столько, сколько должно быть (нет ощущения, что на тебе собирались сэкономить). В качестве заправки – легкий соус, к красной рыбе подходит отлично. Приятно, что блюдо нежирное. Хорошо вписывается в понятие здорового питания: легкое, свежее, натуральное. 5 из 5 баллов. Еще у блюда аккуратная и очень «вкусная» подача.  Поэтому смотреть и есть одинаково приятно.

В качестве основного блюда выбрала рыбную котлету, на гарнир – овощи-гриль. Котлета приготовлена полностью по классическому рецепту, сочная. Мне не хватило соли и специй, но вкус блюда от этого не пострадал. К котлете подают майонезный соус в соуснике. Не сразу разобралась, как соус достать. Но, оказывается, в наборе приборов присутствовала маленькая ложечка. Без подсказки попыталась бы добыть вилкой.

Котлету подают на аккуратном тоненьком дранике, закрытом листиком салата — выглядит мило. Веточка розмарина тоже не осталась незамеченной. Считаю, что котлету можно выбирать в качестве самостоятельного блюда: там и помидорка, и салат, и драник.

Овощи на гриле, к счастью, тоже без сюрпризов.  Технология приготовления соблюдена, поэтому гарнир сочный и не пересолен.  Особенная благодарность повару за то, что овощи не плавали в масле.

Цены приемлемые, особенно учитывая расположение ресторана. Место уютное, название ребята подобрали подходящее. Атмосфера ненапряженная, своя. Таблички на дверях в туалете особенно порадовали».

Николай, 26 лет. В целом всеяден. Любит вкусно поесть в любое время суток и желательно в больших объемах. В еде предпочитает классику, особенно если она когда-то бегала и хрюкала.

Заказ: Гриль салат, Пожарские котлеты.
Проголосовала за Белую метку.

Пожарские котлеты — 10,50 руб.

Гриль салат — 9,50 руб.

«Для разогрева я заказал Гриль салат. Овощи я не люблю только тушёные, когда они прямо разваливаются во рту. Поэтому кинуть их на гриль — это отличный выход, чтобы подать овощной салат с мясом теплым. Мне нравится. Соус – нечто среднее между кисло-сладким и карри, придает очень хорошую пикантность.

Пожарские котлеты — очень круты, но грибного соуса (вообще великолепен!) можно было добавить обильнее. Грибов мало не бывает. Это я как знаток утверждаю. Веточка розмарина, если уж попадет в рот, добавит интересных ощущений. Не попадет — значит, классический белорусский перекус останется просто классикой, но не менее вкусной».

Елена, 32 года. Частый посетитель кафе и ресторанов, главный критик Клуба.  Предпочитает хороший кусок мяса, на котлеты смотрит с опаской, но попробовать не откажется.

Заказ: салат Мимоза, бифштекс, спаржевая фасоль в сливочном соусе.
Проголосовала за Белую Метку.

Салат “Мимоза”с копченым лососем – 11.50 руб.

Бифштекс — 10,90 руб., спаржевая фасоль в сливочном соусе — 3,50 руб.

«Стартовала салатом Мимоза. Хоть в меню и написано, что это классический салат в новом исполнении, но от привычной Мимозы в нем только название и пара ингредиентов: картофель, яйцо и майонез.  По вкусу это абсолютно иное блюдо, но при этом очень вкусное. Отборные кусочки копченого лосося аккуратно укутывают салат по всей поверхности. Все составляющие ингредиенты покрошены не на мелкую терку, как в классическом рецепте, а гораздо крупнее.  Изюминку салату придает красная икра, размещенная сверху на перепелином яйце.

В качестве основного блюда я заказала бифштекс. На ужин не особо хотелось забивать себе желудок тяжелой пищей, поэтому на гарнир взяла спаржевую фасоль… И вот тут я допустила ошибку. Мало того, что сам по себе бифштекс — серьезное блюдо для вечернего рациона девушки, так плюс ко всему сливочный соус к фасоли сделал его еще более тяжелым из-за  своей жирности. Вкусно, но, на мой взгляд, такое сочетание скорее подойдет мужчине. В комплекте с бокалом пивка.  Чувствуется, что бифштекс сделан из хорошего мяса, хватает и соли, и специй. Но вот сочности я бы немного добавила. Также к блюду подается майонезный соус. Возможно, мужчине он бы и пригодился, но мне жирности и без него хватило».

Андрей, 36 лет.  Представитель всеядного сообщества. Обожает среднюю прожарку стейка и острую пищу. Никогда не откажется от десертика и пиццы, особенно, если все доставят к рабочему столу.

Заказ: говядина в перечной обработке, рис отварной с овощами, блинчики с карамельным соусом.
Проголосовал за Белую Метку.

Говядина в перечной обработке — 22,50 руб., рис отварной с овощами — 3,00 руб.

Блинчики с карамельным соусом — 6,90 руб.

«Место, где готовят, как для своих. А блинчики и вовсе, по ощущениям, будто приготовлены моей бабушкой. Но о них попозже, сначала горячее.

Достаточно большой кусок говядины в перечной панировке, все как на картинке в меню. На гарнир — рис с овощами. Рис, кстати, достаточно пресный, нет соли и специй. Но это можно исправить, соль, перец, как говорится, по вкусу. Мясо взял медиум прожарки. Оно хоть и было сочным, но немного жестковатым.

Теперь о бабушке, точнее о ее блинчиках. Сладкие, воздушные, мягкие, маленькие блинчики лежат стопочкой в 4 яруса, сверху политы яблочным соусом с шариком сливочного мороженного. Это нужно попробовать! Вангую — если добавить туда кленового сиропа, вкус будет еще лучше!».

Григорий, 27 лет.  Предпочитает овощные блюда вот уже как 10 лет к ряду. В последнее время практически не ест сладкого, но от чего-то особенного никогда не откажется.

Заказ: Салат с печеной свеклой, тыквенный крем-суп, шоколадно-свекольный пирог.
Проголосовал за Белую Метку.

Салат с печеной свеклой — 6,00 руб.

Тыквенный суп-пюре – 6,00 руб.

Шоколадно-свекольный пирог — 6,90 руб.

«Для начала взял салат с печеной свеклой. Это не первая наша встреча, я однозначно знал, на что иду, но в итоге получилась немного своя вариация. Много зелени и хорошая сочная заправка. Это придает салату какой-то свежести и пикантности.

Следующим блюдом для меня стал тыквенный крем-суп.  Один из самых любимых мною (его сложно испортить, но все-таки возможно). В ресторане «Свои» с ним все хорошо: густой и пряный, по консистенции напоминает детское пюре.

На десерт я решил не уходить от овощной темы и заказал шоколадно-свекольный торт. Это оказалось настоящей бомбой! Что-то вроде брауни. Свекла вообще не чувствуется, а шоколада — предостаточно. Плюс сверху шарик мороженого, а снизу — соус из сгущённого молока.  Понимаю, что калорий тут нереально много, но попробовать этот десерт действительно стоит!».


Где: Ресторан “Свои”, пр-т Независимости, 22.
Время работы: ВС-ЧТ с 12.00 до 00.00, ПТ-СБ с 12.00 до 01.00.

Общая оценка: Белая Метка*.
Рейтинг Tripadvisor: 4.0 из 5.
Рейтинг Foursquare: 5.7 /10.


  • С осени 2017г. мы запустили Черно-Белые Метки Клуба дегустаторов КАК ТУТ ЕСТЬ. Если владельцы заведений получили Белую, значит у них все преимущественно хорошо. Если черную — срочно надо что-то менять. Решение принимается простым большинством голосов народных дегустаторов.
19.02.2018