“Словно моя бабушка готовила!” – Чем сегодня удивляет ресторан “Свои”

Долгое время ресторан “Свои” воспринимался городской аудиторией, как заведение исключительное национальной белорусской кухни. Поговаривают, однако, что этим дело не ограничивается. Клуб народных дегустаторов решил никого не слушать и проверить слухи на собственной шкуре,.. то есть желудках.

Как выяснилось, на момент открытия ресторана акцент на национальной кухне действительно имел место быть. Однако с тех пор произошло много изменений, которые коснулись не только содержимого меню, но и внутренней отделки.

На данный момент залы ресторана представляют собой смесь скандинавского дизайна с белорусскими народными элементами. Интерьер приобрел более современные черты. Основной упор делается на уют и комфорт, чтобы читалась главная идея заведения: это место для «своих».

Меню ресторана разнообразилось. Большинство блюд по названию привычны для белорусских ценителей, но подача и состав практически полностью авторские. К примеру, бифштекс подается на дранике вместо хлеба, а популярный салат “Мимоза” — в окантовке из копченого лосося. Поэтому обязательно уточните у официанта состав и внешний вид заказываемого блюда: непритязательные ожидания могут не совпасть с необычной реальностью. Либо и вовсе заранее ознакомьтесь с меню на сайте.

ЗАКАЗ

  • Тыквенный суп-пюре – 6,00 руб.* за 250 грамм.
  • Салат “Мимоза” с копченым лососем – 11,50 руб. за 220 грамм.
  • Гриль салат — 9,50 руб. за 210 грамм.
  • Салат “Гравлакс” — 9,50 руб. за 180 грамм.
  • Салат с печеной свеклой — 6,00 руб. за 205 грамм.
  • Бифштекс — 10,90 руб. за 150/40/65/30/1 грамм.
  • Пожарские котлеты — 10,50 руб. за 130 грамм.
  • Рыбная котлета — 15,90 руб. за 110 грамм.
  • Говядина в перечной обработке — 22,50 руб. за 150 грамм.
  • Шоколадно-свекольный пирог — 6,90 руб. за 125 грамм.
  • Блинчики с карамельным соусом — 6,90 руб. за 200 грамм.
  • Жареные овощи — 4,00 руб. за 150 грамм.
  • Рис отварной с овощами — 3,00 руб. за 150 грамм.
  • Спаржевая фасоль в сливочном соусе — 3,50 руб. за 150 грамм.

* цены указаны на дату публикации

ВЕРДИКТ ДЕГУСТАТОРОВ

Евгения, 29 лет. К еде относится весьма строго, считает себя привередой. Мясо ест редко, предпочитает здоровую пищу с минимальным содержанием масла, майонеза и специй.

Заказ: салат Гравлакс, рыбная котлета, жареные овощи.

Салат “Гравлакс” — 9,50 руб.

Рыбная котлета — 15,90 руб., жареные овощи — 4,00 руб.

«Салат Гравлакс — это лосось в сочетании с легкими овощами. Абсолютно беспроигрышный вариант для девушки, которая старается питаться сразу и правильно, и вкусно.  Повар угадал с ингредиентами: нет ничего лишнего, салат не перегружен «завитушками» и, что особенно приятно, специями. Лосося в салате столько, сколько должно быть (нет ощущения, что на тебе собирались сэкономить). В качестве заправки – легкий соус, к красной рыбе подходит отлично. Приятно, что блюдо нежирное. Хорошо вписывается в понятие здорового питания: легкое, свежее, натуральное. 5 из 5 баллов. Еще у блюда аккуратная и очень «вкусная» подача.  Поэтому смотреть и есть одинаково приятно.

В качестве основного блюда выбрала рыбную котлету, на гарнир – овощи-гриль. Котлета приготовлена полностью по классическому рецепту, сочная. Мне не хватило соли и специй, но вкус блюда от этого не пострадал. К котлете подают майонезный соус в соуснике. Не сразу разобралась, как соус достать. Но, оказывается, в наборе приборов присутствовала маленькая ложечка. Без подсказки попыталась бы добыть вилкой.

Котлету подают на аккуратном тоненьком дранике, закрытом листиком салата — выглядит мило. Веточка розмарина тоже не осталась незамеченной. Считаю, что котлету можно выбирать в качестве самостоятельного блюда: там и помидорка, и салат, и драник.

Овощи на гриле, к счастью, тоже без сюрпризов.  Технология приготовления соблюдена, поэтому гарнир сочный и не пересолен.  Особенная благодарность повару за то, что овощи не плавали в масле.

Цены приемлемые, особенно учитывая расположение ресторана. Место уютное, название ребята подобрали подходящее. Атмосфера ненапряженная, своя. Таблички на дверях в туалете особенно порадовали».

Николай, 26 лет. В целом всеяден. Любит вкусно поесть в любое время суток и желательно в больших объемах. В еде предпочитает классику, особенно если она когда-то бегала и хрюкала.

Заказ: Гриль салат, Пожарские котлеты.
Проголосовала за Белую метку.

Пожарские котлеты — 10,50 руб.

Гриль салат — 9,50 руб.

«Для разогрева я заказал Гриль салат. Овощи я не люблю только тушёные, когда они прямо разваливаются во рту. Поэтому кинуть их на гриль — это отличный выход, чтобы подать овощной салат с мясом теплым. Мне нравится. Соус – нечто среднее между кисло-сладким и карри, придает очень хорошую пикантность.

Пожарские котлеты — очень круты, но грибного соуса (вообще великолепен!) можно было добавить обильнее. Грибов мало не бывает. Это я как знаток утверждаю. Веточка розмарина, если уж попадет в рот, добавит интересных ощущений. Не попадет — значит, классический белорусский перекус останется просто классикой, но не менее вкусной».

Елена, 32 года. Частый посетитель кафе и ресторанов, главный критик Клуба.  Предпочитает хороший кусок мяса, на котлеты смотрит с опаской, но попробовать не откажется.

Заказ: салат Мимоза, бифштекс, спаржевая фасоль в сливочном соусе.
Проголосовала за Белую Метку.

Салат “Мимоза”с копченым лососем – 11.50 руб.

Бифштекс — 10,90 руб., спаржевая фасоль в сливочном соусе — 3,50 руб.

«Стартовала салатом Мимоза. Хоть в меню и написано, что это классический салат в новом исполнении, но от привычной Мимозы в нем только название и пара ингредиентов: картофель, яйцо и майонез.  По вкусу это абсолютно иное блюдо, но при этом очень вкусное. Отборные кусочки копченого лосося аккуратно укутывают салат по всей поверхности. Все составляющие ингредиенты покрошены не на мелкую терку, как в классическом рецепте, а гораздо крупнее.  Изюминку салату придает красная икра, размещенная сверху на перепелином яйце.

В качестве основного блюда я заказала бифштекс. На ужин не особо хотелось забивать себе желудок тяжелой пищей, поэтому на гарнир взяла спаржевую фасоль… И вот тут я допустила ошибку. Мало того, что сам по себе бифштекс — серьезное блюдо для вечернего рациона девушки, так плюс ко всему сливочный соус к фасоли сделал его еще более тяжелым из-за  своей жирности. Вкусно, но, на мой взгляд, такое сочетание скорее подойдет мужчине. В комплекте с бокалом пивка.  Чувствуется, что бифштекс сделан из хорошего мяса, хватает и соли, и специй. Но вот сочности я бы немного добавила. Также к блюду подается майонезный соус. Возможно, мужчине он бы и пригодился, но мне жирности и без него хватило».

Андрей, 36 лет.  Представитель всеядного сообщества. Обожает среднюю прожарку стейка и острую пищу. Никогда не откажется от десертика и пиццы, особенно, если все доставят к рабочему столу.

Заказ: говядина в перечной обработке, рис отварной с овощами, блинчики с карамельным соусом.
Проголосовал за Белую Метку.

Говядина в перечной обработке — 22,50 руб., рис отварной с овощами — 3,00 руб.

Блинчики с карамельным соусом — 6,90 руб.

«Место, где готовят, как для своих. А блинчики и вовсе, по ощущениям, будто приготовлены моей бабушкой. Но о них попозже, сначала горячее.

Достаточно большой кусок говядины в перечной панировке, все как на картинке в меню. На гарнир — рис с овощами. Рис, кстати, достаточно пресный, нет соли и специй. Но это можно исправить, соль, перец, как говорится, по вкусу. Мясо взял медиум прожарки. Оно хоть и было сочным, но немного жестковатым.

Теперь о бабушке, точнее о ее блинчиках. Сладкие, воздушные, мягкие, маленькие блинчики лежат стопочкой в 4 яруса, сверху политы яблочным соусом с шариком сливочного мороженного. Это нужно попробовать! Вангую — если добавить туда кленового сиропа, вкус будет еще лучше!».

Григорий, 27 лет.  Предпочитает овощные блюда вот уже как 10 лет к ряду. В последнее время практически не ест сладкого, но от чего-то особенного никогда не откажется.

Заказ: Салат с печеной свеклой, тыквенный крем-суп, шоколадно-свекольный пирог.
Проголосовал за Белую Метку.

Салат с печеной свеклой — 6,00 руб.

Тыквенный суп-пюре – 6,00 руб.

Шоколадно-свекольный пирог — 6,90 руб.

«Для начала взял салат с печеной свеклой. Это не первая наша встреча, я однозначно знал, на что иду, но в итоге получилась немного своя вариация. Много зелени и хорошая сочная заправка. Это придает салату какой-то свежести и пикантности.

Следующим блюдом для меня стал тыквенный крем-суп.  Один из самых любимых мною (его сложно испортить, но все-таки возможно). В ресторане «Свои» с ним все хорошо: густой и пряный, по консистенции напоминает детское пюре.

На десерт я решил не уходить от овощной темы и заказал шоколадно-свекольный торт. Это оказалось настоящей бомбой! Что-то вроде брауни. Свекла вообще не чувствуется, а шоколада — предостаточно. Плюс сверху шарик мороженого, а снизу — соус из сгущённого молока.  Понимаю, что калорий тут нереально много, но попробовать этот десерт действительно стоит!».


Где: Ресторан “Свои”, пр-т Независимости, 22.
Время работы: ВС-ЧТ с 12.00 до 00.00, ПТ-СБ с 12.00 до 01.00.

Общая оценка: Белая Метка*.
Рейтинг Tripadvisor: 4.0 из 5.
Рейтинг Foursquare: 5.7 /10.


  • С осени 2017г. мы запустили Черно-Белые Метки Клуба дегустаторов КАК ТУТ ЕСТЬ. Если владельцы заведений получили Белую, значит у них все преимущественно хорошо. Если черную — срочно надо что-то менять. Решение принимается простым большинством голосов народных дегустаторов.
19.02.2018

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *