Яблочные пироги по традиционным французским рецептам: Пробуем новинки в кофейне «Зерно»

Отрадно наблюдать, как постепенно в Минск приходят не только модные тенденции в вопросах пропитания, но и все кухни мира активно устремляются в сердце Беларуси. Итальянская, паназиатская, мексиканская, бельгийская… А что делать, если очень хочется открыть для себя Францию с новой, еще не раскрученной стороны? Простой рецепт – отправляйтесь в кофейню «Зерно», где с недавних пор готовят тарты и пироги по исконно французским рецептам.

На очередной тест-драйв нас сюда заманили непревзойденные ароматы новой выпечки. Уж не знаем, какими правдами и неправдами удалось уговорить истинного француза раскрыть национальные кулинарные секреты белорусской кофейне, но факт остается фактом: теперь в «Зерно» день можно начать не только чашечки вкусного кофе, но и кусочка Нормандского пирога, а еще лучше – Тарт Татена с румяной карамельной корочкой.

Для понимания всей ценности блюд, которые напрашиваются к вам в тарелку:

Нормандский пирог с яблоками – это традиционная для сдержанной северной части Франции выпечка. У Нормандии множество гастрономических символов: от всевозможных видов рыб то сыра Камамбер. В компанию к ним затесались и яблоки различных сортов, которые используются не только для выпекания пирогов, но и для приготовления сидра. В «Зерно» нас заверили, что для Нормандского пирога в оборот берутся как раз яблоки определенного сорта. Какого именно – секрет раскрывать не стали. Опытным путем удалось лишь установить, что кусочки яблок выкладываются на тонкий слой теста и воздушную «подушку» из взбитых яиц.

Тарт Татен – тоже сугубо яблочная история, так называемый перевернутый пирог или «пирог наизнанку», когда тончайший слой оказывается снизу, а все фруктовое богатство — сверху. Перед отправкой пирога в духовку яблоки для него дополнительно обжариваются в сливочном масле и карамелизуются, а потому в финале приобретают приятный глазу аппетитный золотистый оттенок.

В кофейне «Зерно» оба этих сладких нововведения подают с ванильным кремом Англез на основе молока, желтков яиц и сахара. Если в Англии принято «заваривать» этот крем до более густого состояния, то во Франции крем Англез подают холодным и полужидким, больше похожим как раз на соус, чем на крем.


• • • Лайфхак: попросите бариста ароматизировать крем с помощью кофе – ваш десерт заиграет более яркими, насыщенными гастрономическими красками! • • • 


Нормандский пирог — 6,5 руб.

Тарт Татен — 6,5 руб.

.

СТОИМОСТЬ

• по 6,5 рублей / порция (на дату публикации).

ВЕРДИКТ ДЕГУСТАТОРОВ

Николай, 26 лет. В очереди за сладким и сытным  — всегда в первых рядах. Очень положительно относится к выпечке, конфетам, пирожным… да, пожалуй, вообще ко всей мировой коллекции сладостей.

«Отхватил на пробу я сразу два пирога. Первым в ход пошел Нормандский пирог с яблоками. Он оказался нежной версией шарлотки, которую я так хорошо знаю с детства. В основном потому, что яблоки с тестом у меня ассоциируются именно с шарлоткой. Но внутри был небольшой сюрприз — вместо основы из теста там было что-то наподобие суфле. С соусом — прекрасно.

Вторым подошел Тарт Татен. И вот он перекрыл все мое представление о пирогах в кофейнях! Ведь там было карамелизированное яблоко! А это, считай, та же сосулька-конфетка. Благодаря этой детали сам пирог оказался крайне сладким и сытным — весь его осилить достаточно тяжело, но оно того стоит. И да, надо запастись напитками, т.к. запивать эти пироги придется много.»

Юлия, 35 лет. Любит домашнюю выпечку. Не самая большая поклонница шоколадных десертов, хотя к шоколаду самому по себе никаких претензий не имеет. В любой непонятной ситуации выберет торт с ягодами или свежими фруктами.

«Без вопросов мой любимчик теперь — это Тарт Татен: много сочных яблок, вкусная корочка, несладкий и мало теста. Отличная идея подавать его с легким ванильным соусом.

Вот я бы еще с шариком мороженого попробовала. Однозначно даст фору штруделю!

Нормандский пирог же оказался достаточно необычным. В меру сладкий, приятный на вкус, но для меня без изюминки.  Особенно любопытное чувство вызвала взбитая прослоечка. Думала, что это творог или сыр, но внезапно оказалось… яйцо.»

Нормандский пирог с яблоками

Михаил, 31 год. Придирчивый дегустатор. Сложно угодить не только в десертах, но и в еде в принципе. Категоричных предпочтений в отношении сладкого не выявлено.

«Первое впечатление от Нормандского пирога — сладкий омлет с яблоками, он о-о-о-очень нежный. Яблоки нарезаны тонкими дольками. Подложка из песочного теста, но оно настолько тонкое, что почти не чувствуется.

В Тарт Татене такое же песочное тесто, как и в Нормандском пироге. Сладкоежкам точно понравится. Это как шоколад в шоколаде, только с яблоками. 😉 Много карамелизованных яблок. Очень вкусный и достаточно сладкий.»

Тарт Татен

Наталья, 36 лет. Сладкоежка. Не представляет себе, как можно прожить хотя бы один день без конфетки. Не считает сладкую выпечку одним из «guilty pleasure», потому что сладкое — это положительные эмоции. А белорусам они жизненно необходимы.

«Возможно, буду не самым объективным дегустатором, потому что с нежностью и трепетом отношусь ко всей выпечке, которую предлагают в кофейнях «Зерно». Как постоянный их посетитель перепробовала все и давно определилась со своими любимчиками. Но «Зерно» не было бы «Зерном», если бы остановилось в своем сладком развитии…

Так вот, не являясь поклонником яблочных пирогов, все же не могу не отметить изысканность новой французской выпечки. Во-первых, это вкусно. Во-вторых, это натурально. В-третьих, это все признаки домашней выпечки, от которой всегда веет неким уютом, теплом и всяческой приятностью. Из двух пирогов я отдаю свой голос Нормандскому – он менее сладкий, более нежный по текстуре за счет взбитых яиц (не сразу определили, что это именно яйца, грешили даже в адрес сметаны и творога!). Сам по себе уже не сухой, но вместе с кремом Англез получается еще более сочным и нежнее нежного (всем известные своей рекламной нежностью шоколадки обзавидуются). И да, крем с добавлением кофе предсказуемо получается гораздо ярче по вкусу. 

Тарт Татен прошел мимо меня просто в силу того, что яблоки в карамели – это не мое. Вот если бы на их месте были груши…»


Читать по теме:

Как появился баннофи пай и кто придумывает киши: Реальные истории выпечки из кофеен «Зерно»


Где: Кофейни «Зерно», пр.Независимости, 46 или ул.Козлова, 6 (возле к/т «Мир»).

20.02.2018

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *