Полезные лайфхаки: Как и почему нужно замачивать орехи?

Витамины Е и В2, белки, полезные минералы, жирные кислоты и антиоксиданты — орехи мы любим по многим причинам. Однако не все из нас знают, что перед употреблением в пищу их рекомендуется предварительно замачивать. Как, зачем и почему? Разбираемся в съестном вопросе.

Фото: pixabay.com

Оказывается, орехи обладают природным защитным механизмом перед дикими животными — фитиновой кислотой. Благодаря ей они дозревают до нужного состояния нетронутыми, но при этом плохо усваиваются и перевариваются человеком.

Фитиновая кислота присоединяется к минералам (цинку, магнию, кальцию, железу и др.) и препятствует их растворению в желудочно-кишечном тракте. Без этой кислоты человеческий организм способен усваивать полезные минералы в гораздо большем количестве.

Также в орехах содержатся ингибиторы (подавляющие процессы ферментирования вещества), которые также мешают нормальному перевариванию пищи. Это одна из причин, по которой люди могут чувствовать тяжесть в животе после употребления орехов в пищу.

Замачивание в горячей воде с солью как раз деактивирует фитиновую кислоту и ингибиторы пищеварительных ферментов, в результате чего мы можем лучше переваривать и усваивать орехи и содержащиеся в них полезные вещества.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМАЧИВАТЬ ОРЕХИ?

Делать это лучше в стеклянной посуде. Орехи помещаются в горячую воду, добавляется соль.

Время замачивания зависит от размера и структуры орехов:

  • Грецкие орехи: 8 часов.
  • Миндаль: 12 часов.
  • Пекан: 8 часов.
  • Тыквенные семена: 7 часов.
  • Макадамия: 4 часа.
  • Бараний горох: 12-48 часов.
  • Кедровые орехи: 8 часов.
  • Фундук: 8 часов.
  • Кешью: 6 часов.
  • Семена льна: 6 часов.
  • Семена люцерны: до 12 часов.
  • Семена брокколи: 8 часов.

Если орехи нужно замачивать долго, то менять воду рекомендуется каждые 8 часов. Само собой разумеется, что такая вода не может быть использована повторно.

Перед употреблением орехи необходимо хорошенько промыть и просушить.

Фото: pixabay.com


По материалам happyandnatural.comvegetarian.ru.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *