Весна на подоконнике: Пряности и зелень, которые легко вырастить прямо на кухне

Весна придет. Надеемся и верим. А ее приход можно приблизить разведением скромного, но полезного мини-огорода на подоконнике прямо на кухне. Серьезную рассаду оставим профессиональным дачникам. Обратим внимание лишь на практичную сторону вопроса — навыки садоводства и даже небольшая экономия никому не повредит, зато зелень вырастет под вашим пристальным просмотром, освежит блюда и порадует глаз. 

БАЗИЛИК И МЯТА

Базилик используется в салатах, в блюдах средиземноморской кухни и обладает таинственным свойством заканчиваться в самый неподходящий момент. Чтобы такого не происходило, всегда держите его под рукой, вырастив самостоятельно.

Посеянный семенами базилик прорастает очень долго и медленно. Более быстрый способ: обрежьте ножом несколько листиков со стебельками (важно, чтобы это был именно острый нож, а не ножницы), поместите их примерно на три четверти в воду, и когда длина корешков достигнет 5 см, можно смело высаживать в землю, используя не очень глубокий, но широкий горшок.

Так же выращивается и мята, которая станет ароматным дополнением ваших десертов или напитков. К тому же мята на подоконнике немного освежит помещение.

Фото — tookapic, pixabay.com

КРЕСС-САЛАТ

С виду неприглядная травка с горчичным привкусом, а внутри — весь необходимый комплекс витаминов, высокое содержание йода и других микроэлементов. Благодаря такому составу кресс-салат используют при малокровии, авитаминозе, нарушениях сна, пищеварения и неполадках в кровеносно-сосудистой системе.

Кресс-салат не требует особенного ухода, разрастается уже при +15°C, но не переносит отсутствия влаги — и в почве, и в воздухе. Растет очень быстро: всходы появляются уже на 5-й день после посева.

Фото — Meditations, pixabay.com

ЛЕМОНГРАСС

Для ценителей азиатской кухни добавление этой приправы с выраженным цитрусовым ароматом является обязательным. Однако чаще всего она встречается уже в сушеном виде.

Выход — растим лемонграсс на подоконнике. Поместите основание лемонграсса в стакан с водой, не забывая менять воду каждые 2 дня. Спустя несколько недель, когда появятся корешки, высадите растение в горшок. Помните, что лемонграсс любит солнце и тепло.

Фото: eda-land.ru

ПЕТРУШКА

Это один из самых популярных в наших краях видов зелени, а потому выращивать ее на подоконнике сами кулинарные традиции велели.  Главное правило — не срезать петрушку до полного созревания — не раньше, чем она дорастет до 10-12 см.

Выращивается она из семян. Перед посадкой нужно будет их замочить. Прорастают они не очень быстро, придется подождать. Но в остальном петрушка не требовательна в уходе. Просто отведите ей хорошо освещенное место на подоконнике.

Фото — pixabay.com

ШНИТТ-ЛУК

Такой вид лука отрастает уникально быстро, цветет красивыми сиреневыми цветами и долго радует свежей зеленью. Шнитт-лук в большом количестве содержит витамины С, бета-каротин, холин, витамины группы B, К и др. Также в нем есть множество микроэлементов: железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, медь, цинк и ценный селен. Как и вся зелень, он просто незаменим для укрепления иммунитета.

Выращивать такой лук можно из семян, но гораздо эффективнее — из выкопанных 3–4-летних луковичек с комом земли. Не забывайте, что лук-резанец довольно требователен к поливу.

Фото — klubgaia.com

Для выращивания в домашних условиях подходят и другие виды зелени: укроп, чеснок, шпинат, руккола, розмарин, орегано, шалфей и др. Одни будут ценнее по своему витаминному составу, другие — незаменимы при приготовлении определенных блюд. Третьи — намного капризнее в процессе выращивания, и это будет определяющим фактором в выборе «растить или покупать?». Шалфей, к примеру, всходит весьма неохотно и велик риск залить семена водой, а розмарин просыпается, только пережив температурную «встряску». Отдельного терпения требуют растения с мелкими семенами: майоран, мята, мелисса или сельдерей. Проще всего будет вырастить зелень с крупными семенами: укроп, петрушку, кинзу или шпинат. Все упирается только в трудоемкость процесса и ваше личное желание радовать себя по-настоящему свежей зеленью. И невозможное возможно!


Мы ЕСТЬ в Telegram:

15.03.2018

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *