Йогурт и йогуртный продукт: В чем разница?

Многообразие молочной продукции в магазинах чревато не только муками выбора, но и неправильным подходом к идентификации среди них так называемого «живого» продукта. Пугающие сроки годности, хранение вне холодильных камер и, наконец, пространное именование йогуртным продуктом… Йогурт или йогуртный продукт — в чем же разница?

НЕ ВСЕ ЙОГУРТЫ ОДИНАКОВО ПОЛЕЗНЫ

Йогурт — кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих веществ и живыми бактериями, норма которых на конец срока годности должна составлять не менее 107 КОЕ на 1 грамм продукта.

Как и все остальные кисломолочные напитки, йогурт считается намного ценнее для человеческого организма, нежели цельное коровье молоко. Ферментированный под воздействием полезных бактерий продукт не только с легкостью усваивается, но и насыщает кишечник незаменимой микрофлорой. В напитке имеется ряд витаминов (А, группы В, С), минеральных солей (кальций, фосфор, калий, натрий), хорошо усваиваемые белковые соединения, ферменты, целебные бактерии.

Польза всех натуральных кисломолочных продуктов заключена именно в присутствии живых бактерий. При закваске йогурта используются чистые культуры: болгарская палочка (Lactobacillus bulgaricus) и термофильный стрептококк (Streptococcus thermophilus). Благодаря им пищеварительная система освобождается от патогенной флоры, гнилостных бактерий и болезнетворных организмов.

Все эти полезные свойства относятся к натуральным йогуртам. Напитки, приготовленные с применением методик стерилизации посредством высоких температур, можно смело причислять к «мертвым». Несмотря на то, что для приготовления таких йогуртов изначально тоже используются живые бактерии, подвергшаяся термической обработке молочная смесь — это уже термизированный йогурт с погибшими молочнокислыми организмами или йогуртный продукт.

КАК ОТЛИЧИТЬ?

Ключевое правило «3 в 1» очень простое: обращайте внимание на наименование продукта, состав и условия продажи.

• Название. Надпись на упаковке должна быть лакончиной: «йогурт». Созвучные «йогуртовый десерт», «молокосодержащий продукт на йогуртовой основе» и прочие  — уловки изобретательных производителей.

• Сроки годности. Натуральный йогурт, как правило, хранится не более 2-х недель при температуре на превышающей +4-6°C, то есть только в холодильнике. Чем выше срок годности йогурта, тем больше вероятность, что при изготовлении он был подвергнут термической обработке. Йогуртные продукты, напротив, хранятся даже при комнатной температуре от месяца до полугода. Все, что в магазинах хранится на поддонах прямо в торговом зале, а не в холодильнике — йогуртный продукт.

• Состав. В составе «живого» йогурта обязательно должны присутствовать молоко, сливки и йогуртная закваска с указанием количества молочнокислых полезных бактерий на единицу продукта. Для получения йогурта молоко должно иметь жирность 6%, именно поэтому в него добавлены сливки. Если в составе отсутствует закваска, перед вами йогуртный продукт.

 


По материалам produkt.byhealthabc.net.

Мы ЕСТЬ в Telegram:

19.03.2018

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *