4 причины есть весной черемшу. И одна – не есть

Первой весенней зеленью, которая встречается на рынках и в переходах метро, является черемша. Все, вроде бы, знают, что растение занесено в Красную книгу, однако соскучившись по витаминам и свежему острому вкусу, покупают пучок медвежьего лука (другое название черемши) с рук, чтобы полакомиться им. Что же полезного в черемше, и как ее лучше употреблять в пищу? Клуб дегустаторов «КАК ТУТ ЕСТЬ» знает ответ на эти вопросы…

черемша

Причина 1. Кладезь витамина С

Наши предки употребляли черемшу как средство от цинги. Цинга, напомним, является крайней формой авитаминоза, и обычно ей болели ранней весной, когда в организме истончался прошлогодний запас витамина С.

В черемше содержится до 730 мг витамина С на 100 г, что во много раз выше, чем в лимонах, что делает ее незаменимым источником витамина С весной.

Причина 2. Диетический продукт

Черемша прекрасно подходит всем поклонникам ЗОЖ и приверженцам правильного питания, так как содержит всего 34 калории на 100 гр. продукта и 2,4 гр. белка.

Причина 3. Средство от глистов

Любопытный факт: черемшу рекомендуют употреблять как средство от глистов. В частности, известно множество рецептов черемши и ее настоев в лечении от остриц и профилактике глистов. Непроверенные рецепты на своем портале мы публиковать не будем, но поесть черемшу, оценивая ее профилактическую пользу в борьбе с глистами – почему бы и нет?

Причина 4. Сочетание полезных веществ

Помимо витамина С, в черемше в больших количествах содержатся витамины А, В1, В2, РР, фолиевая кислота, ниацин, йод, фтор, кальций, селен, цинк.

Видимо, такое сочетание полезных элементов и привело к тому, что черемшу употребляли от всех видов недугов: при эпидемиях чумы и холеры, при лечении бронхита и плохого зрения, при атеросклерозе и для лечения гипертонии, для блокировки холистерина и от кожных болезней, для увеличения «мужской силы» и как сильное антисептическое средство.


Читать по теме:

ТОП-10 продуктов, которые обязательно нужно включить в рацион весной


черемша

Причина против. Осторожно с ЖКТ

Несмотря на то, что черемшу советуют как средство, улучшающее деятельность пищеварительного тракта, способствующее улучшению аппетита и активности желудочных соков, применять ее при заболеваниях ЖКТ стоит с большой осторожностью.

Известно, что черемша может вызвать обострение при гастрите и язвах, ей не советуют увлекаться при панкреатитах, гепатитах, холицеститах и других воспалительных состояниях желудка и кишечника.

А еще она внесена в Красную книгу Беларуси. Поэтому если есть возможность, лучше выращивать черемшу самостоятельно на своих дачных участках (это не очень сложно), а не скупать весь незаконно собранный медвежий лук.


Ирина Горошко
Фото: Goumbik / pixabay.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *