Безопасность питания: Почему пить кофе натощак вредно

Кто из нас не начинал день с чашечки ароматного кофе? А кто задумывался о том, можно ли это делать на голодный желудок? Специалисты по правильному питанию в один голос заявляют: нет, это вредно! Разбираемся, почему нужно срочно избавляться от этой вредной привычки.

Традиционная убежденность в том, что без кофе невозможно проснуться, на самом деле ложь. Да, кофеин на какое-то время возбудит центральную нервную систему и принесет ощущение бодрости. Однако его действие быстро закончится, и нервная, пищеварительная и кровеносная системы организма испытают негативное воздействие.

Фото: pixabay.com

ЖЕЛУДОК ПРИНИМАЕТ УДАР НА СЕБЯ

Наиболее подвержен воздействию кофе желудок, куда напиток поступает первым. Помимо кофеина кофе содержит в себе хлорогеновую кислоту, которая и обеспечивает кислую среду в организме и нередко вызывает изжогу. Эта кислота вызывает раздражение слизистой желудка, приводит к образованию соляной кислоты, которая уже негативным образом воздействует на стенки органа.

Когда в пустой желудок (а это как раз стандартная утренняя ситуация) попадает порция раздражающего напитка, его действие нечем остановить. Еще больший вред наносится в том случае, когда напиток пьют не просто на голодный желудок, а при этом ничего больше не едят. В этом случае выработавшейся соляной кислоте некуда деваться, ей нечего разрушать и растворять, и она воздействует на стенки желудка, начиная их переваривать. У человека появляются неприятные ощущения, часто — изжога.


Длительное употребление кофе на голодный желудок приводит как минимум к гастриту, а как максимум — к язве желудка, которая может перейти в онкологию. При гастрите и язве желудка пить напиток противопоказано.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЗОНЫ РИСКА

Не рекомендуется пить кофе вместе с приемом витаминно-минеральных комплексов для укрепления здоровья. Он препятствует всасыванию многих микроэлементов и полезных веществ. Негативным образом употребление этого напитка сказывается на усвоении препаратов кальция, поэтому кальций желательно пить за час до употребления кофе или через 2 часа после. Чрезмерное увлечение кофе может привести к возникновению остеопороза из-за нехватки кальция в организме.

Некоторые ученые считают кофе также причиной развития онкологических процессов не только в желудке, но и в печени, поджелудочной железе и даже в мочевом пузыре. Согласно их исследованиям, даже здоровая печень воспринимает кофе как яд раздражающего действия. При длительной борьбе вред кофе наступает истощение резервов и становится возможным развитие обменных поражений печени, например, жировой дистрофии.

Возбуждать аппетит, работать как мочегонное, обезвоживать организм — про эти свойства кофе тоже стоит забывать.

КОГДА МОЖНО?

Наиболее вредным для желудка считается растворимый кофе, вне зависимости от его формы. При употреблении молотого кофе основной вредной составляющей является его гуща.

Когда же и как можно пить кофе, чтобы не навредить организму? Специалисты рекомендуют пить его хотя бы через полчаса (в идеале — через час) после еды. Если выпить кофе сразу после приема пищи, он наносит вред процессу пищеварения и нарушает ритм работы кишечника. Если запить кофе очень плотный обед или ужин, эффект будет еще негативнее.

Фото: pixabay.com

Советуем также не забывать про безопасную для здоровья суточную норму кофеина, которая ВОЗ установлена на уровне 300 мг / сутки. В напитке, приготовленном из молотого кофе, кофеина больше, чем в растворимом кофе. В переводе на понятный язык, две-три чашки напитка в сутки (но не натощак) не окажут негативного влияния на ваше здоровье при прочем отсутствии противопоказаний.


Читать также:

Изменяя кофе: Где в Минске выпить матча-латте?


По материалам: ozheludke.ru, ovrede.ru.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *