ТОП-10 продуктов, которые обязательно нужно включить в рацион весной

Рацион человека не бывает статичным. Каждое время года — это свои витамины, минералы и другие полезные вещества, заключенные в оболочке сезонных продуктов. Рассказываем, на какие из продуктов необходимо обратить внимание весной, чтобы получить от еды максимальную пользу.

БРОККОЛИ

В капусте брокколи содержится большое количество витаминов группы В, кальция, магния, железа, цинка, марганца и клетчатки. Брокколи также богата хлорофиллом, который синтезируется в растении из солнечной энергии. Регулярное употребление этого овоща улучшает работу желудочно-кишечного тракта, поднимает настроение, заряжает энергией и очищает организм от шлаков и токсинов.

брокколи_весной

МАНГОЛЬД

Мангольд (иначе: листовая свекла) — полезная зелень с терпким вкусом, которую часто можно встретить в миксах салатных листьев. Если вы еще не успели полюбить мангольд как самостоятельный продукт, самое время это исправить.

Мангольд содержит в своем составе железо, калий, витамины С и К. Включите эту зелень в свой рацион, чтобы улучшить настроение, здоровье печени и очистить организм от шлаков и токсинов.

мангольд

СВЕКЛА

Свекла — источник витаминов, минералов, йода, фолиевой, щавелевой и яблочной кислот, аминокислот и клетчатки. Овощ полезен как в сыром, так и в приготовленном виде. Сок сырой свеклы, к примеру, улучшает процессы кроветворения. А печеная свекла полезна для кишечника, печени и сердечно-сосудистой системы.

beet_свекла

АВОКАДО

Авокадо — самый питательный фрукт, который только существует. В нем  также содержатся полезные жирные омега-3 кислоты. Регулярное употребление авокадо улучшает пищеварение, благоприятно влияет на сердце и сосуды, активирует умственную деятельность и помогает взбодриться весной после зимней спячки.

avocado

СПАРЖА

Зеленая спаржа полезнее, чем белая, так как она выращивается на поверхности земли и впитывает в себя солнечные лучи. Спаржа — ценный источник витаминов группы В, К, С, фолиевой кислоты. Оно благоприятно влияет на пищеварительную и нервную систему и является известным афродизиаком.

спаржа

ШПИНАТ

Шпинат — это концентрация витаминов группы В, А, Е, РР, йода, фолиевой кислоты, железа, аминокислот, клетчатки. Удивительно, но в листьях шпината также содержится большое количество белка. Шпинат улучшает работу пищеварительной системы, избавляет от хронической усталости, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Шпинат также помогает снабжать клетки крови кислородом, выводит из организма шлаки и едва ли не лучше всех овощей разгоняет обмен веществ.

шпинат

АРТИШОКИ

Артишоки — не самый частый гость овощных отделов белорусских гипермаркетов. Но если удача будет на вашей стороне, покупайте их сразу с запасом. В составе артишоков присутствуют органические кислоты, витамины, более 20 минералов, клетчатка. Овощ прекрасно усваивается организмом и не содержит лишних калорий. А еще в артишоках есть антиоксиданты, которые повышают защитные силы организма.

артишок

ПРОРОЩЕННЫЕ СЕМЕНА

Общеизвестно, что в зародыше растения содержится максимум полезных и питательных веществ. Проращивать семена можно самостоятельно — используйте гречку (необжаренную, зеленую), сою, пшеницу, люцерну и другие злаки и зелень.


Читать по теме:

Здоровья ради: Почему не стоит увлекаться пророщенными зернами?


ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЕ И БОБОВЫЕ

C приходом весны мы усиленно начинаем следить за фигурой, стремясь добиться красивого и здорового тела. Именно в эти моменты вспоминаем и про метаболизм. «Разогнать» метаболизм помогут грубые злаки, овсяная каша, бурый рис, а также бобовые. Последние — источник калия, магния и железа, которые участвуют в важнейших процессах углеводного и энергетического обмена.

АНАНАС

Говорят, что когда вы едите ананас, он тоже ест вас. Эта ирония отчасти справедлива: ананасы действительно обладают свойствами сжигания жира, но не за счет того, что они помогают справиться с накопленными излишками, а попросту из-за своей небольшой калорийности и высокого содержания клетчатки.

Ананас поможет вам долго оставаться бодрым и энергичным и не даст поддаться депрессии и усталости. А хорошее настроение — залог приятной во всех отношениях весны, не без пользы для организма.

ананас


По материалам kitchenmag.ru.
Фото: pixapay.com, eatthis.com.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *