Японский зеленый чай матча: Чем он лучше (и хуже) обычного?

Порошковый зеленый чай матча уже не первый год пытается покорить белорусскую столицу. Найти напитки и десерты на основ суперфуда в заведениях города — уже не проблема. А это есть успех! Вкус у чая специфический, к нему нужно привыкнуть. Но привычку выработать проще, если знать, насколько матча полезнее обычного зеленого чая. 

ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА

Порошок матча обладает детокс-эффектом, мягко очищая организм от шлаков и токсинов. Этому свойству матча обязан хлорофиллу в своем составе: вещество избавляет организм от вредных веществ и даже выводит из него соли тяжелых металлов. В результате нормализуется работа почек и печени, которые берут на себя основную нагрузку по переработке шлаков и токсинов.

ОМОЛОЖЕНИЕ

Японцы, замеченные в любви к зеленому чаю и его регулярному употреблению, отличаются долголетием и прекрасным внешним видом даже в преклонном возрасте. Это ли не причина налегать на матчу?

В зеленом чае содержатся ценные антиоксиданты, которые повышают защитные силы организма и борются со свободными радикалами, активирующими процессы старения в организме. В чае матча содержится еще больше антиоксидантов, чем в листовом (и в 60 раз больше, чем в шпинате, например), а значит, такой продукт омолаживает в несколько раз эффективнее.

зеленый-чай-матча

Фото: pixabay.com

ЭНЕРГИЯ

Порошковый зеленый чай бодрит лучше кофе — проверено Клубом дегустаторов. Отнимите обезвоживание организма и другие побочные эффекты, присущие кофе, и сделайте выбор в пользу матча-латте. Прилив сил, заряд активности и высокая производительность в течение дня гарантированы. Ответственна за это аминокислота L-теанин — дарит энергию, но при этом успокаивает и повышает концентрацию.

СНИЖЕНИЕ ВЕСА

В матча содержатся катехины, ускоряющие процессы жиросжигания в организме и усмиряющие аппетит. В порошковом зеленом чае этих веществ в сотню раз больше, чем в листовом.

УКРЕПЛЯЕТ СОСУДЫ

Те же самые катехины положительно влияют на здоровье сердца и сосудов. Американские ученые установили, что эти ценные вещества способны регулировать уровень холестерина в крови и даже понижать концентрацию вредного холестерина в организме. В результате снижается риск инфаркта, инсульта, образования бляшек на стенках сосудов и атеросклероза.

зеленый-чай-матча

Фото: pixabay.com

.

АРГУМЕНТЫ «ПРОТИВ»

Вернемся к заряду бодрости и кофеину, в частности. Богатые кофеином напитки не рекомендуется пить за 6 часов до сна. Чая матча это особенно касается.

Также некоторые исследования показывают, что даже выращенные органическим путем листья чая содержат свинец. Особенно это касается чая выращенного в Китае, где уровень загрязнения окружающей среды на более высоком уровне, чем в Японии. Чай абсорбирует свинец из окружающей среды. И если при заваривании других сортов чая 90% свинца остается в листьях, которые потом выбрасываются, то с матча дела обстоят немного иначе.


Читать по теме:

Изменяя кофе: Где в Минске выпить матча-латте?


матча

По материалам kitchenmag.ru.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *