Новый опыт: Эногастрономические ужины в кафе-гостиной «Чехов»

Когда засилье булок с котлетами, блинов и непритязательной пиццы станет причиной вашего преждевременного, не по возрасту, нервного тика на правый глаз, вы начнете обращать внимание на другую, гастрономическую изнанку системы общественного питания Минска. В этой параллельной вселенной существует серия эногастрономических ужинов, испытательное право на которые прочно закрепило за собой кафе-гостиная «Чехов».


Эногастрономия — искусство подбора вин к разным блюдам: от «эно» — вино, в переводе с латыни, и «гастрономия» — культура приема пищи.


За «эно» в «Чехове» отвечает сомелье Алексей Беликов. Едой удивляет шеф-повар Артем Ракецкий. В этом тандеме они становятся проводниками кулинарного откровения: новые вкусы, сочетания, фактуры — еда на тарелках из средства утоления голода превращается в спектакль и искусство.

эногастрономический ужин

Артем Ракецкий (слева) и Алексей Беликов (справа)

Каждый такой ужин проходит под ненавязчивый музыкальный аккомпанемент. И пока Артем Ракецкий колдует и анонсирует каждое из блюд, Алексей Беликов аргументирует в пользу того или иного сорта вина.

В недалеком прошлом состоялся ужин, посвященный ракам. В ход шло все: мясо, головы, даже соус варился из отдельных частей членистоногих. Авторами ужина было предложено несколько вариантов использования этого белорусского продукта в закусках, основных блюдах и даже десертах. Всего 5 фантазий, подруживших между собой раковые шейки, грушу, свеклу, цитрусы, березовый сок и даже щавель с карамелью.

АПЕРИТИВ

В качестве аперитива гостям ужина были предложены канапе из бородинского хлеба с мясом раков.

САЛАТ С ПОЛБОЙ

Роль холодной закуски выполнил салат из полбы, раковых шеек, кукурузы, груши и свеклы, а также икры щуки и лосося, под чуть островатым соусом.

эногастрономический ужин

Артем Ракецкий

СУП
с морковным соком и раковыми шейками

В условиях приближающегося лета — холодный суп с эффектной подачей. Сначала на столе появляется чаща с цитрусами, и после подачи блюда в нее добавляют жидкий азот. Пар медленно стелется по столу, обволакивая основное блюдо и унося ассоциации в сферу «молекулярности». Цвет супа обманчив — это не гаспачо, а морковный сок. Очень необычный вкус, который очень сложно с чем-то сравнить.

СОМ
с гелем из березового сока

Представьте себе, что березовый сок может быть «с мякотью». И похожим на прозрачного «лизуна». А теперь попробуйте подружить его с нежным запеченным сомом под пряным морковным соусом.

ГОВЯЖЬЯ ГРУДИНКА
с капустой и соусом из раков

Раки хорошо «монтируются» с говядиной, когда их части перерабатываются в соус (не удивляйтесь, если мозг проведет параллели с грибным). Гарнир из овощей выгодно оттеняет мясную составляющую блюда.

КРЕМ-БРЮЛЕ
с халвой и щавелем

Десерт — практическое доказательство теоремы «всегда хочется больше, чем у тебя есть». И без того непривычная для ассоциаций подача мороженого в предварительно почищенных и хорошенько проваренных раковых панцирях еще больше трещит по шаблонным швам после соседства со щавелем.

эногастрономически

3 АРГУМЕНТА «ЗА»

«И зачем мне менять полукилограммовый бургер на дозированную высокую кухню?» — если подобная мысль вертится в вашей голове после всего описанного выше, вот вам 3 веских аргумента в пользу знакомства с подобным форматом гастрономии:

• человеку свойственно эволюционировать, в том числе и в вопросах кулинарии;

• человеку свойственно ошибаться в том, что приятный вечер — это сугубо вечер у телевизора на (ясное дело) очень привлекательном своими мягкими свойствами диване с коробкой только что доставленной пиццы;

• человеку свойственно изменять… личное представление о возможностях местной, особенно белорусской национальной кухни.

Сезон эногастрономических ужинов в «Чехове» открыт! Следите за анонсами.

.

Где: г.Минск, ул.Витебская 11.


Читать по теме:

Гармонично, сытно и #musteat – пробуем новые завтраки в Milano Café


Фото: Евгений Хацевич

28.05.2018

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *