Первая зелень: Как нейтрализовать вредное действие щавеля?

С первым теплом в наших домах появляются и первые летние супы — холодники, окрошки и… щавелевые щи. Несмотря на любовь к приятно кислому щавелю, не стоит забывать про его главный минус, напрямую связанный со щавелевой кислотой.

Щавелевая кислота хоть и способствует выведению токсинов и шлаков из организма, но одновременно может стать причиной неприятных обострений: формирования камней в почках или изжоги.

• С особой осторожностью употреблять первую зелень в пищу нужно людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка, подагрой, сахарным диабетом, а также при наличии воспалительных процессов в почках или кишечнике.

И даже самым здоровым людям стоит употреблять первую зелень в умеренных количествах. Длительное употребление щавеля в пищу способно спровоцировать нарушение в работе обменных процессов, даже если в целом вы чувствуете себя здоровым.

КАК НЕЙТРАЛИЗОВАТЬ ВРЕДНОЕ ДЕЙСТВИЕ ЩАВЕЛЯ?

• Употребляйте щавель вместе с кисломолочными продуктами — сметаной, кефиром. Кальций, содержащийся в молоке, связывает щавелевую кислоту. Поэтому ложка сметаны в щавелевых щах, например, уменьшит действие кислоты. Также рекомендуется принимать яблочный уксус или лимонный сок для выведения солей щавелевой кислоты – оксалатов.

• Максимальное количество щавелевой кислоты содержится в самых нижних листочках — их лучше не использовать в пищу, если организм отзывается негативной реакцией.

• Используйте при готовке только молодой щавель (максимально полезным считается сезон в первой половине лета). Его можно подвергнуть заморозке без потери полезных свойств.

• В случае термической обработки избегайте чугунной посуды — щавель начинает взаимодействовать с металлом, выделяя вредные для человеческого организма вещества.

щавель

Если противопоказания вас не смущают, и внутренние органы не возмущаются после щавеля, ликуйте — эта зелень содержит множество веществ, которые принесут вашему организму пользу.

По данным ВОЗ, например, щавель относится к одному из важнейших источников природных антиоксидантов (витамина С, в частности). В начале сезона в его листьях преобладает также яблочная и лимонная кислоты, белки, много сахаров. Также в щавеле есть витамины А, Е, К, группы В, железо, фтор и другие микроэлементы. Человеку, который регулярно употребляет щавель (не забывая про чувство меры), не страшны стрессы, плохой сон и депрессии.


Читать по теме:

4 причины есть весной черемшу. И одна – не есть


По материалам who.intkitchenmag.ru.

Мы ЕСТЬ в Telegram:

08.05.2018

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *