Сезонные провокаторы: 20 продуктов, усиливающих аллергию

Если вы страдаете сезонной аллергией (покраснения глаз, заложенный нос, зуд, вот это вот все), вам будет интересно узнать, что употребление в пищу определенных продуктов дает такую же аллергическую реакцию или усиливает уже имеющиеся симптомы. Агрессия со стороны продуктов называется синдромом оральной аллергии (СОА). Поэтому часть овощей и фруктов необходимо тщательно мыть перед едой, очищать от кожуры или подвергать термической обработке. Список из самых распространенных 20 продуктов-агрессоров приводим ниже.

По данным Американской академии аллергии, астмы и иммунологии синдром оральной аллергии вызывают аллергены в пыльце, сырых фруктах, овощах и даже некоторых орехах. Причина кроется в содержащихся в них белках, очень похожих по своему составу на те, что есть в пыльце.

Эти белки посылают смешанные сигналы иммунной системе, либо вызывая аллергическую реакцию, либо ухудшая уже имеющиеся симптомы. В отличие от сезонной аллергии такая неожиданная реакция на еду может возникнуть в любое время год. Сила реакции зависит от индивидуальных особенностей организма.

1. ЯБЛОКИ

Пыльца от березы — самый распространенный весенний аллерген. Если у вас есть на него аллергия, то яблоки могут вызывать зуд в ротовой полости и горле. Исследования говорят, что пыльца березы и яблоки содержат аллергенные эпитомы, которые вызывают у организма схожую аллергическую реакцию.

аллергия

2. АБРИКОСЫ

Исследования показывают, что в персиках, вишнях, абрикосах и сливах содержится один общий аллерген, который вызывает аллергическую реакцию среди страдающих СОА. Абрикосы особенно проблематичны для тех, кто страдает аллергией на пыльцу березы.

3. ВИШНЯ

4. ПЕРСИКИ

5. СЛИВЫ

6. ГРУШИ

В грушах содержится белок, также похожий на белок в пыльце березы. Поэтому перед употреблением в пищу рекомендуется очищать груши от кожуры, либо подвергать термической обработке.

7. КИВИ

Иногда весеннюю аллергию можно перепутать с аллергией на киви. Реакция на фрукт и пыльцу цветущих деревьев очень похожа.

8. МОРКОВЬ

Специалисты также обнаружили в этом овоще схожие с пыльцой березы проблемы.

9. ОРЕХИ

Арахис также может быть неприятен для страдающих от сезонной аллергии, как показывают некоторые исследования. Белки в орехах и пыльце березы могут вызывают перекрестную аллергическую реакцию.

Склонные к сезонной аллергии люди проявляют особую чувствительность к миндалю или лесным орехам.

10. СОЕВЫЕ БОБЫ

Опубликованное американскими учеными исследование показало, что страдающие сезонной аллергией пациенты также страдают аллергией на сою.

11. ОГУРЦЫ

Увы, огурцы также способны вызвать перекрестную аллергическую реакцию.

12. ПЕТРУШКА

13. ДЫНЯ

Если у вас аллергия на амброзию (распространенный аллерген, который портит жизнь аллергикам в конце лета — начале осени), дважды подумайте, прежде чем есть дыню. В ней также содержатся общие с пыльцой подорожника аллергены. Это касается любых сортов дыни.

14. АРБУЗ

Схожесть реакции наблюдается и при поедании арбузов. Эта сезонная ягода способна вызывать осложнения в горле. Арбуза также стоит избегать в случае наличия аллергии на садовую траву.

15. БАНАНЫ

Несмотря на то, что бананы далеки в своем видовом родстве от дыни и арбуза, они вызывают схожую аллергическую реакцию. На самом деле, 50% страдающих от аллергии на агрессивную амброзию, демонстрируют такую же реакцию на банан. Проявления могут очень серьезными, вплоть до бронхиальной астмы.

16. БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ

Осенью начинаются страдания аллергиков от полыни. Сладкий болгарский перец способен вызвать такую же аллергическую реакцию. У людей с аллергией на болгарский перец проявляются такие симптомы как астма, заложенность носа и покраснение слизистой глаз.

17. БРОККОЛИ

В дополнение к болгарскому перцу и моркови, похожую перекрестную реакцию может вызвать брокколи.

18. СЕЛЬДЕРЕЙ

Как и в случае с морковью, ученые подтверждают существование аллергии на сельдерей. Исследования показывают, что реакция проявляется чаще у людей с аллергией на березовую пыльцу. Обратите внимание: сельдерей содержит аллергены, которые устойчивы к термической обработке.

19. МАНГОЛЬД

Страдающие от аллергии на полынь люди должны быть аккуратны в употреблении в пищу мангольда.

20. ЛУК И ЧЕСНОК

Аллергия на чеснок встречается достаточно редко. Однако может активно проявляться в случаях, когда параллельно есть проблемы с реакцией на полынь и горчицу. Аналогичную перекрестную аллергию может вызвать и лук.

чеснок


По данным eatthis.com.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *