Гастрофест. STREET FOOD: Белорусская уличная еда — она какая?

С 14 июня в Минске завертелись шестеренки очередного Гастрофеста. Тематика фестиваля — Street Food, и специально под нее на задворках завода «Горизонт» открылось отдельное уличное пространство «Песочница» с постоянной парковкой для фудтраков — участников феста. Давайте разберемся, чем интересным можно угоститься на этот раз и в чем ключевые отличия нынешнего Гастрофеста.

ФУДТРАКИ ONLY

В прошлом году фестиваль предложил минским заведениям воспользоваться форматом уличной еды и сделать сеты навынос. Большинство пошло именно по такому пути. Но максимальной популярностью пользовалась как раз отдельная площадка во дворе арт-пространства «Корпус» с пятью фудтраками. Гастрофест Street Food образца 2018 года полностью отдался во власть самому романтичному способу продажи уличной еды.

Фудтраки в ПЕСОЧНИЦЕ планируют периодически меняться. На площадке также также будут функционировать отдельные точки с мороженым, лимонадами и пивом.

МЕНЬШЕ УЧАСТНИКОВ

Участники Гастрофеста на все лето аккумулируются единым фронтом — на одной площадке площадью 3000 м². Вместе с тем их стало меньше: 15 против 20, не считая отдельный фудтрак с главным пивным «спонсором» гастрономического шухера — Beercap.

7 РУБЛЕЙ

Фестиваль, как и в прошлом году, демонстрирует стабильность в вопросах стоимости: семь рублей против семи. Вечная белорусская инфляция «откусила» от сетов лишь напиток, который год назад входил в их состав. На этот раз о «компоте» к основному блюду придется позаботиться самостоятельно и за дополнительные деньги.

ДРАНИКИ VS. ВОКИ

Белорусский стритфуд продолжает демонстрировать безопасное направление: бургеры, картофель фри, BBQ, сэндвичи, хот-доги и кукуруза на гриле. Просто и понятно для большинства минчан. Не то что балканский бурекас, марроканские сфинджи или бразильское акараже — поди рискни такое попробовать!

На этом фоне, конечно, выделяются участники с азиатскими и белорусскими сетами. Последних сразу два: FOOD TRUCK предлагают в одном сете картофель по-белорусски и холодник (900 грамм), а FOODTRUCK BLACK за те же деньги накормят драниками из молодого картофеля со слабосоленым лососем и сметанным соусом (330 грамм).

Гастрофест

FOOD TRUCK

Гастрофест

FOODTRUCK BLACK

Откровенно азиатских участников тоже двое: TOKINY готовят ​тяхан с цыплёнком гриль в Пекинском соусе и якисобу с цыплёнком гриль в соусе Яки (500 грамм), а СУШИ ВЕСЛА завлекают супом Фо Бо с говядиной (на выбор можно добавить свежий имбирь, перец Чили, чили-масло).

Гастрофест

TOKINY

Гастрофест

СУШИ ВЕСЛА TAKE AWAY

Где-то рядом с азиатскими традициями топчется узбекская кухня, мода на которую в славном городе Минске за последний год подостыла. Но ПЛОВБЕРРИ все равно у всех на устах и на фестивале собираются похвастаться фирменным пловом с цыпленком, половиной тандырной лепешки и салатом из овощей и зелени (325 грамм).

Чуть больше фантазии проявил новый игрок со знакомым лицом шеф-повара Андрея Резникова. ШАЛЁНЫ КНЫР добавил разнообразия ноткой традиционного немецкого стритфуда. Нас всех ждет карривурст, правда в авторской интерпретации.

Гастрофест

ШАЛЁНЫ КНЫР

С полным списком участников можно ознакомиться на сайте gastrofest.by.


Где: Минск, ул.Куйбышева, 45.

ПЕСОЧНИЦА работает ежедневно с 12 до 24, с 15 июня по 31 августа.
Вход на площадку свободный.

Фото: gastrofest.by.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *