От минеральной до структурированной: Какую питьевую воду выбрать

Важность воды, из которой на 70% состоит человеческий организм, уже давно никто не оспаривает. Важность эта принципиальна не только в летнюю жару, но и в любое другое время года, поскольку вода доставляет питательные вещества к клеткам, очищает от шлаков и токсинов, нормализует работу пищеварительной системы, а также ускоряет обменные процессы. 1,5-2 литра в день для взрослого человека — это норма, которую многие повторяют как «Отче наш». Тем не менее, вода бывает разная и по-разному воспринимается организмом. KITCHENMAG разобрался, как выбрать такой, казалось бы, простой ежедневный «продукт».

МИНЕРАЛЬНАЯ

Минеральная вода считается самой полезной для здоровья человека: она обогащена минералами, которые питают организм изнутри и укрепляют его здоровье.

Минеральная вода — неочищенная вода, которая поднимается на поверхность из недр планеты и не подвергалась воздействию человека. Многие называют любую воду в бутылках минеральной, но это не так. Внимательно читайте этикетки, обращайте внимание на состав минеральной воды и учитывайте индивидуальные противопоказания. Также помните, что такая вода из-за высокой минерализации совсем не подходит для детей.

БУТИЛИРОВАННАЯ РОДНИКОВАЯ

Редкое, но имеющее место явление для обычных супермаркетов. Обратите внимание: действительно полезная родниковая вода продается в стеклянных бутылках. Это связано с тем, что пластик может выделять в воду вредные вещества.

Некоторые виды минеральной родниковой воды отличаются высокой концентрацией минералов и даже могут быть перенасыщены ими. Это может привести к дисбалансу в организме, поэтому грамотно подходите к выбору воды и не «привязывайтесь» к какому-то одному виду, экспериментируйте.

вода

ОЧИЩЕННАЯ ВОДА

Очищенная вода заметно уступает по качеству и составу минеральной и бутилированной родниковой воде. Она проходит фильтрацию, в процессе которой из нее выводятся не только вредные, но и полезные вещества. В некоторых регионах водопроводная вода, несмотря на фильтрацию, остается полезной — такую воду можно пить из-под крана. В более загрязненных регионах воду из-под крана пить нельзя: после очистки она становится неживой и может даже быть чужеродной для организма человека.

К очищенной воде также относятся дистиллированная вода и вода, очищенная с помощью системы обратного осмоса. Такая вода проходит через слишком большое количество искусственных процессов, и пить ее не рекомендуется.

КИПЯЧЕНАЯ ВОДА

Воду можно кипятить, но польза такой воды вызывает ожесточенные споры. Мнения разделились: одни считают такую воду полезной, другие пить не советуют.

С одной стороны, в процессе кипячения уничтожаются все вредные микроорганизмы и микробы, которые присутствуют в воде, ее состав становится чище. С другой стороны, кипячение концентрирует соли и минералы, в результате чего они могут менять свою структуру и состав и, как следствие, сложнее усваиваться организмом.

При этом в истории есть подтверждения, что кипяченая вода широко прославляется в аюрведе, а также в китайской и тибетской медицине. Древние целители верили, что такая вода улучшает пищеварение, нормализует работу печени и желчного пузыря, справляется с жаждой и выводит шлаки и токсины из организма.

СТРУКТУРИРОВАННАЯ

Структуризация воды — процесс воздействия на воду с помощью различных внешних факторов. К таким факторам относятся специальные магниты, классическая музыка, молитвы и многие другие процессы. К структурированной воде также относят талую воду.

Считается, что структурированная вода лучше усваивается организмом. В процессе воздействия на воду ее молекулы принимают «правильную» форму, которая и необходима человеку. Несмотря на то что такой подход имеет мало общего с наукой, ученые в последнее время активно исследуют этот вопрос и возможность наличия у воды своей энергетики.


Читать по теме:

«Лучше чай, чем сок». ТОП напитков утоления жажды в жару


вода

ПРАВИЛЬНАЯ ТАРА

Доказано и установлено, что многие виды пластика выделяют вредные вещества, влияние которых на организм человека до конца не изучено. Поэтому специалисты по здоровому питанию советуют покупать воду в стеклянных бутылках или от проверенных производителей.

Сейчас многие компании переходят на перерабатываемый пластик и используют пластик без BPA (бисфенола-А). Старайтесь выбирать более плотные пластиковые бутылки: считается, что они выделяют меньше вредных веществ.


Источник: kitchenmag.ru
Фото: pixabay.com

18.06.2018

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *