Опять понедельник? Продукты, которые повысят работоспособность

Очень многим сложно возвращаться к работе после отдыха. Летом — особенно. Вот мы и начинаем фонтанировать народной мудростью («день тяжелый» и проч., и проч.), как только на календаре появляется понедельник. А ведь у природы все просчитано — она давно позаботилась о продуктах, которые помогут активизировать мыслительные процессы, легче справляться с решением текущих задач и повысить работоспособность.

КОФЕ

Ну, здравствуй Капитан Очевидность! И тем не менее… Кофеин — наш главный «допинг», идеальный, чтобы раз и навсегда справиться с сонливостью и почувствовать себя бодрым. Кофеин повышает концентрацию и помогает «прийти в себя» во время тяжелого рабочего дня, на какое-то время блокируя усталость.

Однако кофеин полезен в небольших дозах. Оптимально выпивать в день не более двух чашек кофе, иначе положительный эффект будет длиться очень недолго и обернется другой стороной: разбитостью и сонливостью.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

Если вы не любите кофе, а оставаться бодрым и работоспособным в разгаре трудового дня все равно хочется, выпейте чашку свежезаваренного зеленого чая. Он богат витаминами, антиоксидантами и не хуже кофе способствует повышению мозговой активности и общего тонуса.

ОРЕХИ

Идеальный источник энергии. Как высококалорийный продукт, лучше всего подходит для перекуса и обеспечивает организм не только силами, но и полезными жирными кислотами, витаминами и белком.


Читать по теме:

Полезные лайфхаки: Как и почему нужно замачивать орехи?


ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ

Калорийные, безумно вкусные и крайне полезные тыквенные семечки помогают «держаться на плаву» сразу благодаря нескольким своим свойствам. Железо способствует повышению концентрации, магний помогает запоминать и обрабатывать информацию, а цинк помогает мозгу быстрее соображать.

БАНАНЫ

Бананы — источник быстрых углеводов, что делает их высокоскоростным утолителем голода. Моментально усваиваются они благодаря клетчатке. Помимо этого, они являются источником калия, необходимого для нормального функционирования нервной системы, а также сердечной мышцы.

Бананы также содержат тирозин — аминокислоту, синтезируемую в диоксифенилаланин, а последний и является предшественником дофамина (нейромедиатор вырабатывается в мозге человека и вызывает чувство удовлетворения).

ЧЕРНИКА

Полезность черники по понедельникам обусловлена наличием в ее составе антиоксидантов. Они защищают клетки мозга от старения, улучшая память и увеличивая обучаемость. Рекордное содержание витамина С лишний раз поспособствует сохранению продуктивности и работоспособности.

ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД

Если понедельник не мил настолько, что от этого портится настроение, подкорректируйте его кусочком горького шоколада. Правильный темный шоколад повышает уровень «гормонов счастья». Не забывайте, однако, что даже несколько долек темного шоколада повышают уровень сахара в крови.

Chocolate

АВОКАДО

Авокадо, как и бананы, содержит тирозин. Салат с ним, в условиях отсутствия под рукой бананов, тоже поднимет настроение в рабочий понедельник. Также он способствует нормализации метаболизма, выводит из организма токсины, снабжает его полезными жирами, фолиевой и альфа-линоленовой кислотами, которые снижают усталость и положительно влияют на состав крови.

ЖИРНАЯ РЫБА

Не самый частый гость на обеденном столе офисного сотрудника. И зря, поскольку лососевые виды рыб особенно богаты омега-3 жирными кислотами, которые организм использует для построения новых нервных клеток и нейронов, нужных для хорошей памяти и способности к обучению.

Рыба хранит в тонусе не только наш мозг, но и тело: она укрепляет сосуды и кости, помогая держать тело в тонусе.

Кстати, вторник — он ведь тоже не легче… Главное — вовремя себя настроить на активную работы и дать волшебный пендель своему организму. И даже если вы встали не с той ноги, правильные продукты все исправят.


По материалам kitchenmag.ru
Фото: eatthis.com

04.06.2018

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *