“Пусть нет огня, а только дым…” — Тестим новые пельмени в кафе «Мука»

“Пусть нет огня, а только дым,
но мы и этим будем сыты…” (с)

.

Когда в городе М. появляется солнце, а земля уже прогрета, то выходные не обходятся без шашлычка на даче после хорошенько вскопанного гектара картошки. Есть любители и другой “дымной” романтики: шашлык где-нибудь на Свислочи. А что делать, если ты немного хипстер, чуть-чуть интеллигент и тоже готов вкусить “дыма”, но не пропитываясь им до мозга костей, а просто «пригубить»? Представляем вашему вниманию новые пельмешки от кафе-пельменной «Мука».

Подождите, не так быстро. Сначала на сцене появляется очаровательная официантка. В руке — огромное блюдо под колпаком. Что кроется за облаком дыма — не видно. Колпак открывается и под аплодисменты, ахи и охи появляется “Бычок под колпаком” *, а за ним — менее уверенно — “Рачок-морячок” **.

пельмени

* ни одна куртка дымом не пропиталась
** пострадал один рак

Справка: Пельмени (единственное число: пельме́нь) — блюдо в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса или рыбы. Попало в русскую кухню с Урала. Слово «пельмени» является заимствованием из финно-угорских языков, возводя его к слову «пельнянь» («хлебное ухо»: пель «ухо» + нянь «хлеб»). По украинскому законодательству, не каждые пельмени достойны этого важного имени: мясного фарша меньше 50 процентов — всё, пока ты простая “равиоли”.


БЫЧОК ПОД КОЛПАКОМ

Под этим названием кроются пельмени из говядины с дымком. Блюдо скорее про эстетику, про подачу и ощущение “у костра” в центре Минска. К слову, немного о дыме: натуральные ольховые опилки разжигаются умелыми руками главного пельменного шефа Минска. Налетайте побыстрее, пока не остыли!

пельмени

пельмени

Бычок под колпаком

РАЧОК-МОРЯЧОК

Пельмени с начинкой из раковых шеек и филе белой рыбы. Воздушная масса очень легкая и нежная, а рак совсем не разговорчивый.

пельмени

Рачок-Морячок

.

ЗАКАЗ

Бычок под колпаком — пельмени из 100% говядины с дымком — (150 г) 4.5 р / (300 г) 9 руб.*

Рачок-морячок — пельмени с нежной начинкой из раковых шеек и филе белой рыбы — (150 г) 5.8 руб. / (300 г) 11.6 руб.

Соусы: грибной (50 г) —1,5 руб.; чесночный (50 г) — 1 руб.; копченая сметана (50 г) — 1,5 руб.

Квас домашний — 2 руб.

Айс-латте с ежевичным сиропом — 3,5 руб.

пельмени

квас

Квас | Айс-латте


пельмени
___
* цены указаны на дату публикации

ВЕРДИКТ ДЕГУСТАТОРОВ

Мы попросили трёх случайных голодных бродяг попробовать новые блюда. Поверили? Конечно же, все новинки тестировали наши избранные дегустаторы. Знатная гурманша, внучка своей бабушки и просто сноб.

Антонина, 23 года. Взращена на домашних пельменях своей русской бабушки. Любит всё новое и необычные гастрономические сочетания. Между мясом и рыбой явных предпочтений нет.

«Подача, конечно, завораживает. Кажется, вечно бы смотрела, как открывают колпачок с дымом внутри. Запах настолько натуральный, что уносит в лес, к костру.

Что касается вкуса, то «Бычок под колпаком» — это такие качественные пельмени с ощущением добротного мяса. Лучше съедать побыстрее, пока они горячие, а то весь смак пропадает. Очень хорошо сочетаются с грибным соусом или копченной сметаной. Чесночный соус мне совсем не зашёл.

А вот пельмени «Рачок-морячок» очень нежные, лёгкие — как раз идеальны для того, чтобы перекусить в солнечный денек. И копченая сметана подходит им просто идеально.»

пельмени

пельмени

Светлана, 34 года. Любительница белого мяса и качественных морепродуктов. Не то чтобы пельменная душа, но с большим воодушевлением и уважением относится к любой крафтовой еде.

«В «Муке» часто беру навынос пельмехи  — идеально для быстрого ужина. И хотя обычно я останавливаю свой выбор на попсовой куриной или грибной начинке, сегодня больше всего понравились новые пельмени «Рачок-морячок». У рыбно-раковой начинки более нежный, тонкий вкус. И она просто идеально сочетается с новой копченой сметаной. Ребятаааааа, это не сметана, это бомба! Ее можно есть просто так, ложками. Обалденный, ни с чем не сравнимый привкус — как будто только что с костра сняли.

«Бычок под колпачком» — они тоже прекрасные (одна только подача завораживает с порога). Мясо свежее, нет ничего лишнего в фарше, что оставляло бы дискомфортное послевкусие. И с грибным соусом они сливаются в экстазе))) Но мое сердце отдано «Морячку».

P.S. Собственного приготовления квас, с характерным, насыщенным хлебным вкусом — это вам не сладкая газировка. Всяко лучше в жару освежиться таким напитком.»

пельмени

Виктор, 32 года. Любит мясо и острую пищу. К чему-то новому настроен довольно скептично. Положительные эмоции от съеденного проявляет не ярко.

«У пельменей «Бычок под колпаком» очень необычная подача. Впервые вижу такое, особенно с пельменями. Такое ощущение, что нам подают как минимум каре ягненка.

Конечно, фишка здесь в копчении дымом, который хорошо чувствуется во вкусе. Мясо сочное, в меру плотное, как и положено быть говядине. То есть с хлебом его не мешают. Пельмени отварены хорошо, тесто тонкое и мясо из него не вываливается.

К мясным пельменям хорошо подходит подкопченная сметана, вкус очень необычный. Хоть я и заказал себе первоначально чесночный соус, лучше к ним брать сметану.

А вот пельмени с рыбой для меня — неоднозначный продукт. Рыбу я люблю в любом виде, жаренную, на пару, на гриле, сухую,.. но вот в пельменях почему-то не случилось любви. Тесто тонкое, такое же как и в мясных, но начинка не плотная, немного кашеобразная. Вкус при этом очень рыбный, ярко выраженный.

Квасу сложно дать описание. Хороший, вкусный, немного сладковатый и без изюма, что для меня — безусловный плюс.»

квас


Читать по теме:

Черные, белые, красные… Пельмени на любой вкус и цвет в кафе «Мука»


Где: кафе «Мука», проспект Независимости 43, г.Минск.


** С осени 2017г. мы запустили Черно-Белые Метки Клуба дегустаторов КАК ТУТ ЕСТЬ. Если владельцы заведений получили Белую, значит у них все преимущественно хорошо. Если черную — срочно надо что-то менять. Решение принимается большинством голосов народных дегустаторов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *