БиблиоКТЕка: Еда и мозг. Дэвид Перлмуттер

Статьи и изыскания о вреде жирного, жареного, мяса, молока… и так далее преследуют нас по всем каналам ежедневной связи. Сегодня появляются адепты суперфудов, завтра на нас давят противники яиц… Разобраться в потоке информации, порой противоречивой, не так уж и просто. Особенно когда на кону стоит наше здоровье. Особую ценность в таких условиях приобретает мнение специалиста. Сегодня мы расскажем вам о бестселлере американского невролога Дэвида Перлмуттера «Еда и мозг» и изменим ваш взгляд на повседневный рацион питания.

еда и мозг

Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью

Дэвид Перлмуттер — практикующий невролог, член Американской коллегии питания, который на основании своего многолетнего опыта вывел взаимосвязь между работой мозга и ежедневной едой.

Опасения найти в увесистой книжке специфическую терминологию и убаюкать себя малопонятным языком научного обоснования тают страница за страницей. За живое сразу берет введение, акцентируя внимание читателя на том, что лечить болезнь сложнее, чем ее предупредить. Это, как укол с лекарством повышенной ответственности, сразу активизирует внимание и настраивает на серьезный лад. Кто после такого не станет дочитывать книгу до конца, чтобы узнать рецепт «волшебной пилюли»?

Перлмуттер берется доказать, что необратимые мозговые нарушения (устрашающие Альцгеймер, деменция) начинаются с ежедневного употребления хлеба. Под угрозой и то зерно, которое мы считаем полезным: мука жернового помола, пророщенные зерна, цельная пшеница… Ну как, уже заинтересовались?

ВСЯ ПРАВДА О ГЛЮТЕНЕ И САХАРЕ

Всю книгу можно условно разделить на 2 раздела: один полностью теоретический с отсылками к личному врачебному опыту автора, второй – практические советы, методика перехода на правильный режим питания и даже несколько простых рецептов на каждый день. Однако  «новая жизнь» начнется у вас только с Части III. До этого вы узнаете, всю правду о зерне, как целиакия (непереносимость глютена) влияет на мозг даже в самых неочевидных ситуациях; поймете, есть ли связь между диабетом и болезнью Альцгеймера, с легкостью изучите влияние сахара на состояние мозга и пересмотрите свое отношение к углеводам.

Особо любопытно мнение автора о глютене. Перлмуттер убежден, что даже если человек не страдает целиакией (а нас таких на всей Земле всего около 2%), его тело, в том числе мозг, находится в ситуации повышенного риска.

Основной его довод — наши предки тысячи лет тому назад ели совершенно другую пищу, черпая силы в первую очередь из белков и жиров. В течение эволюции человека предпочтительным топливом для метаболизма был жир, а не углеводы. И современная пища, считает автор, далека от того, к чему привык человеческий организм на генном уровне.

еда и мозг

ЖИР – ЛУЧШИЙ ДРУГ ВАШЕГО МОЗГА

Перлмуттер идет войной на углеводы, сахар и диабет, описывая взаимосвязь последнего с болезнями мозга и объясняя, почему он является их прямым предвестником. При этом призывает менять рацион на пищу с полезными омега-3 жирными кислотами и не бояться преобладания жиров и белков над углеводами. Пусть вас порадует тот факт, что регулярное употребление полезных масел – льняное и грецкого ореха – уменьшает вероятность развития деменции на 60%, а сами по себе омега-3 уравновешивают влияние омега-6.

О том, что омега-6 (они входят в состав многих растительных масел, включая кукурузное, рапсовое, подсолнечное и соевое) относятся к категории «плохих жиров» и приводят к мозговым нарушениям, а жир – лучший друг нашего мозга, вы узнаете уже в 3-й главе книги.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ

Получив первоначальное представление о темной стороне зерновых и углеводов, вы с облегчением окунетесь во второй раздел книги. Облегчением потому, что автор с легкостью вас успокоит – выход есть. И он строится на трех китах: продуманном питании, физической активности и здоровом сне. Лучшие жизненные уроки – это всего пара десятков страниц, раскладывающих по полочкам ваше представление о том, что есть правильно и как этого добиться.

еда и мозг

ПРАКТИКА

Когда вы доберетесь до 3-го раздела книги, паника о предстоящем расставании с булочками, бургерами, шоколадками и конфетами, сойдет на нет. Перлмуттер подробно расписывает 4-недельный план действий, придерживаясь которого вы сможете как минимум встать на путь истинный.

Облегчая предстоящую диету, автор доступно поясняет: стимулирование работы мозга, физическая активность, сон и, наконец, стабильный жизненный ритм – это не так сложно, как кажется. Мы честно попробовали на себе несколько его рекомендаций, и действительно не испытали никакого дискомфорта и насилия над собственным организмом. Специальные анализы сдавать не стали, но постоянно прислушивались к физическому состоянию. Знаете, что самое-самое сложное? Просто взять себя в руки и начать следовать программе. Но как только процесс запущен, это не сложнее, чем заварить себе чашку чая. Вы же это делаете каждый день без особых усилий, верно?

еда и мозг

Целый лимон в таком салате (очень много кислоты) не всякие рецепторы осилят. Поэтому рецептуру можно немножко изменить, в соответствии с вашими личными предпочтениями.

еда и мозг

Быстрый салат из рукколы, семян подсолнуха и пармезана по рецепту Перлмуттера

Поняв, какие источники глютена могут портить вам жизнь, вы с легкостью избавите от них свою кухню. И в магазине перестанете заглядывать в соответствующие разделы. Вместо этого откроете для себя чудесный мир яиц и всех возможных комбинаций блюд с их использованием. Рецепты завтраков, которые приводит Перлмуттер в 3-й части легко повторить. А простейшая курица в лимонном соусе и лосось с грибами рискуют стать повседневным блюдом – пальчики оближешь!

перлмуттер еда и мозг

еда и мозг

Курица в лимонном соусе. Автор очень (даже слишком) любит лимон, но с ним в рецептах мы бы рекомендовали быть поосторожнее. Лучше добавить изначально половину пропорции.

.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Как справедливо резюмирует сам автор, не факт, что через 50 лет специалисты по питанию придут к иным выводам в отношении тех же углеводов или зерновых продуктов. Пока же опыт практикующего врача говорит сам за себя. Но и полученные теоретические знания – не самое главное в этой книге. Главное – она мотивирует. Мотивирует внимательнее относиться к своему здоровью. КТЕ рекомендует.


Где купить: БизнесКнига VIP, торговый представитель издательства «Манн, Иванов и Фербер» [описание]

Стоимость на дату публикации: BYN 25.20.

10.07.2018
Мы ЕСТЬ в Telegram:
 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *