Что поесть? Морепродукты, улитки, севиче и другие участники фудкорта арт-пикника FSP X

Фестиваль гедонизма и красоты FSP, который проходит в этом году в 10-й раз, раскрывает меню фудкорта. 22 участника, большая площадка вокруг главной сцены, кухни народов мира, морские деликатесы, десерты и освежающие напитки. Рассказываем о гастрономических удовольствиях, которые ждут вас 28-29 июля в парке Dreamland на FSP X.

РЫБНЫЙ РЫНОК

В этом году морепродукты впервые заявляют о себе сразу целой секцией. Тут будут Fish&Chips, креветки, раки, устрицы в разных вариациях.

John Dory

  • Устрицы Фин де Клер Ги (за шт.) — 5 BYN
  • Устрицы Спесиаль де Клер Ги (за шт.) — 6 BYN
  • Устрицы Жилардо (за шт.) — 9 BYN

FSP

Для ценителей лето – это всегда сезон устриц. В этом году John Dory приготовил для гостей FSP X устрицы Ги — фамильное достояние с полуторавековой историей. Сорт Фин де Клер Ги нежный с легкими сладким и солоноватым оттенком, от которых так и веет морем. Спесиаль Ги — мясистые и сочные, с легким фруктовым оттенком.  Устрицы Жилардо — старейший селекционный вид, который считается самым вкусным. Он сочетает сладковатый и морской вкусы с легкой ореховой ноткой и арбузным послевкусием.

Fish’n’Chips

  • Скумбриюргер и Минтайюргер — 8 BYN

fsp
Fish’n’Chips представит на FSP X новинки своего бургерного меню: фирменные «Скумбриюргер» и «Минтаюргер». Нет мы не опечатались. Юргеры — это пшеничная булочка с сезамом вытянутой формы как для хот-дога, но обжаренная на гриле как для бургера. Начинкой будут выступать скумбрия на гриле с салатом, томатами, огурцом и лимонным соком, а также филе минтая в кляре со свежим салатом «кол слоу» и томатами.  Все это кафе Fish&Chips заботливо завернет в их фирменные «газеты» и накормит до отвала, даже если вы танцуете уже вторые сутки.

Коммуналка

  • Рыбка Ца-Ца — 6 BYN
  • Черноморские рачки — 7 BYN
  • Раки с привоза — 7 BYN

fsp
Поддерживает «рыбный четверг» на FSP X кафе «Коммуналка». В их меню найдутся креветки, раки и любимая одесская закуска из мойвы. Рыбка Ца-Ца — та самая мойва в хрустящей панировке — постоянный гость всех одесских фудфестивалей. Есть ее можно бесконечно. Черноморские рачки — что те семечки с черноморского побережья — подают их в кульках и щелкаются с не меньшим удовольствием, хотя на самом деле это не раки, а креветки. А вот раки с привоза будут отварены с солью и снабжены зеленью.

Ратов Фарм

  • Улитки (за шт.) — 1,5 BYN
  • Ассорти — 10 BYN

fsp
Первая улиточная ферма в Беларуси будет угощать на FSP X высокой кухней. В меню два специалитета: Улитки по-бургундски — с соусом песто, и шпинатом и  Улитки по-американски — с соусом сацебели, паприкой и перцем чили. Можно заказывать на пробу поштучно, а можно угоститься сетом «Ассорти» за 10 рублей: в него входит 7 улиток и багет от пекарни Brioche.

.

КУХНЯ МИРА

Чтобы от одного запаха текли слюнки у всех без исключения, организаторы каждый год собирают букет из разнообразных кухонь мира. В этом году этнический колорит фудкорта FSP обеспечивают Бельгия, Британия, Узбекистан, Грузия, Азия и Ближний Восток.

Хинкальня

  • Хинкали (за шт.) — 1 BYN

fsp

Сеть душевных грузинских ресторанов «Хинкальня» будет угощать дорогих гостей FSP X, чем  бы вы думали? Хинкали! На фестивале будут подавать классические, всеми любимые «калакури» (городские) с говядиной и кинзой и пряным бульоном. Одна штучка весит 80 грамм и стоит один рубль – почти даром. Во взрослого голодного мужчину поместится около 12, так что главное в этом деле, не переоценить себя. И помните, никакой сметаны!

Пловберри

  • Плов — 7 BYN

fsp

Жарко и пряно будет у Пловберри, которые уже готовят казаны, чтобы угощать праздничным узбекским пловом с телятиной, нутом и изюмом. Для вегетарианцев предусмотрена опция с изюмом, курагой и черносливом. Кроме коронного блюда подавать будут и обязательную для такого спота шаурму с цыпленком и овощами.

Pita Nova

  • Пита «Нова» — 5 BYN
  • Пита «Мюррей» и Пита «Беседер» — 5,5 BYN

fsp
Новый минский стрит-фуд бар будет угощать питой во множестве ее вариаций: классическая пита «Нова» (с курицей на гриле, заправленной салатом и овощами), пита «Мюррей» (пшеничная лепешка куриными наггетсами, свежими помидорами и зеленым салатом) и пита «Беседер» (с фалафелем, маринованной свёклой, зеленым салатом, брынзой и фирменным соусом «Нова»). Вегетарианскую версию прямо на месте могут превратить в веганскую — с сыром Тофу и соусом «Вега».

WOK

  • Вок — 7 BYN

fsp

У соседей по споту и географии —  WOK — будет готовиться цыпленок Терияки и свинина в кисло-сладком соусе с лапшой Удон. Угостят и вегетарианским воком с сыром Тофу и овощами. И вам не показалось, повар тот же 😉

.

ГРИЛЬ ЗОНА

Стейк-хаус Yard

  • Бургер Ярд — 8 BYN

fsp

Крафтовые бургеры от стейк-хауса Yard не один год собирают очереди на FSP. Ожидания не обманет фирменный Бургер Ярд с авторским соусом и идеальным сочетанием мягкой воздушной булочки, сочной котлеты из мраморной говядины, сыра чеддер, свежих овощей и маринованного лука. Просите двойную котлету, не ошибетесь.

Газон

  • Севиче — 8 BYN

fsp
Ищите зеленый вагончик молодого шеф-повара кафе «Газон», если фанатеете от кухни Перу и шире — Латинской Америки. На FSP X там будут подавать севиче, с адаптацией под стритфуд с копченым домашним творогом, лимонным маслом и тыквенным хлебом.

На пляже

  • Паэлья — 8 BYN

fsp
Испанский сезон на FSP X откроет TiKi Bar «На Пляже». В этот раз радовать будут традиционным испанским блюдом Arroz Negro Mixto — паэльей с черным рисом, беконом, колбасками чоризо, королевскими креветками, мясом мидий, зеленым горошком и петрушкой. Все это блаженство будет заправлено фирменным сливочно-шафрановым соусом.

Рецептов испанской паэльи существует великое множество, но она неизменно готовится на открытом огне и часто приурочена к празднику. Поэтому на FSP X будут готовить именно ее.

Bulba Frites

  • Картофель по-бельгийски — 5 BYN
  • Картофель по бельгийски с сосиской-гриль — 7 BYN

fsp
Если вы до сих пор думаете, что картофель по-бельгийски — это картошка фри, посещение этого спота is a must. Картофель по-бельгийски всегда делают из специального сорта, обрабатывают целым букетом специй и нарезают особым способом, благодаря чему сверху получается тонкая корочка, а внутри — нежное пюре. Все это сдабривается соусом и подается в традиционном «кульке», с которым можно продолжать гулять по парку. На FSP X можно будет заказать чистый картофель, поиграть с сочетаниями соусов или добавить к блюду сосиску-гриль.

.

НЕ СЛИПНЕТСЯ!

Лето просто обязано быть сладким, и FSP X способствует этому всеми доступными способами. Если в прошлом году все расхватывали черное мороженое, в этом можно выбирать из нескольких опций: от гонконгских вафель до уже испробованного мороженого с градусом. Бельгийская тема фудкорта продолжается вафлями, а самой «здоровой» опцией будут порции сезонных ягод.

Alcreme

  • Крафтовое мороженое — 4 BYN
  • Алкогольное мороженое — 5 BYN

fsp

Alcreme — это переосмысление одновременно и мороженого, и алкогольных коктейлей. Все мороженое приготовлено вручную, только из свежих сливок и молока и натуральных итальянских и испанских пюре из фруктов и ягод. Тут найдется, что попробовать и взрослым, и детям. Главное — не перепутать!

Bubble box

  • Гонконгские вафли — 6 BYN
  • Лимонад — 2.5 BYN

fsp
Гонконгские вафли для сладкоежек — это гастрономический гедонизм 80-го уровня. Если вы никогда их не пробовали, следите за руками. В тесто для вафель перед выпеканием насыпаются ваши любимые M&M’s, шоколад, ягоды или фрукты. После выпекания, вафля скручивается в рожок и наполняется мягким мороженым, а в завершение украшается свежими фруктами, топингами и посыпками. Все — на ваш выбор.

Десерт можно дополнить лимонадами с любимыми вкусами из детства: байкал, тархун и крем-сода.

Вафли есть

  • Вафли — 8 BYN

fsp
Льежская вафля содержит в составе «жемчужины» свекольного сахара, которые при попадании на вафельницу тают и превращаются в карамель обволакивающую вафлю сладкой корочкой, оставляя ее мягкой и немного слоеной внутри. А классическая Голландская вафля очень тонкая, но, если применить немного магии, позволяет добавить карамель внутрь. За процессом ее приготовления можно будет понаблюдать вживую. Для теста используется только натуральные ингредиенты, а карамель готовится с использованием специй на фруктозе. В меню вас ждут вафли сладкие и соленые, вафли с топпингом, с фруктами и вафли на палочке, — кто сказал, что вафель бывает много?

Жара

  • Мороженое (за шарик)  — 1,5 BYN

fsp

Самый летний десерт — мороженое в его классическом исполнении будут подавать в «Жаре». Фруктовые, ванильные и ягодные шарики сливочного мороженого в сочетании с хрустящим рожком будут ждать гостей на этом споте.

.

НАПИТКИ

Seadog&Friends

  • Матча-тоник — 6 BYN

fsp
Волна инстаграмок со стаканами зеленого цвета прокатится и по FSP, потому что в этом году кофейня Seadog&Friends представит матча-тоник — экспериментальный напиток с полюбившимся всему миру японским чаем матча (маття). Новый напиток сочетает в себе яркий цвет и всю пользу чая с освежающим эффектом тоника. Авторы уверяют, что впечатления (как и фотки) будут яркими. Для приверженцев классики Seadog&Friends будут предлагать бутилированный колд брю, а также фирменный Айс-Латте с черникой и банановой карамелью на растительном или коровьем молоке.

Giffard лимонады

  • Лимонад КОКО ДЖАМБО — 5 BYN

fsp
В лимонад КОКО ДЖАМБО попали самые сочные орех, овощ и ягода. Кокосовая вода в этом напитке от Giffard сочетается с самыми освежающими натуральными ингредиентами: арбузом и огурцом. Много лета и немного тропиков в одном стакане!

Кофейня 26

  • Колд брю с лимонным соком — 5 BYN

fsp
На этом споте FSP X скептики однозначно научатся понимать и любить колд брю (кофе холодной заварки). Каждую чашку кофе долго настаивают в холодной воде, а используя разные сорта получают разный вкусовой профиль. Для Бразилии — сладкая чашка с низкими горечью и кислотностью, нотами грецкого ореха и сухофруктов. Для Руанды — сладкая чашка с высокой кислотностью, низкой горечью с нотами красных ягод и косточковых фруктов. Авторский напиток Кофейни 26 — колд брю с лимонным молоком. Настаиваясь целые сутки, молоко приобретает цитрусовые нотки, а в сочетании с колд брю на бразильском зерне во вкусе появляются нотки шоколадного печенья с апельсиновым джемом.

Ягодка by Terraski Park

  • Ягодный микс — 6 BYN
  • Молочный коктейль — 5 BYN

fsp

Этот спот можно было бы назвать вишенкой на торте, но для этого у них слишком много не менее сочных ягод. Все самые вкусные и сочные ягоды, выращенные в собственном фермерском хозяйстве Терраски парк заботливо собрали в ягодный микс — самый летний и здоровый перекус FSP X. Из них же будут готовить коктейли с мороженым и молоком — прямо как в детстве!

Чайный пьяница

  • Лимонад Thai Butterfly — 6 BYN

fsp
3 лимонада и 3 холодных чая вы сможете попробовать у Чайного пьяницы. Главный среди них на пробу — Тайская бабочка — освежающий лимонад на домашнем сиропе анчана и лемонграсса, щедро добавленный в ягодный микс с содовой. Для тех, кто не любит эксперименты, будут арбузно-клубничный лимонад и ягодный микс. Освежиться можно будет холодными чаями: мятным каркаде, арбузно-базиликовым чаем и лавандовым чаем с мятой и ромашкой.

SURF COFFEE

  • Черный и сливочный драфт —  6 BYN и 7 BYN

fsp

Фирменные напитки этого лета — черный и сливочный драфт. Драфт-кофе (он же — колд брю) в исполнении SURF COFFEE будет отличаться сбалансированным вкусом с мягким сливочным телом, легкой кислотностью и шоколадным послевкусием. А освежающий и бодрящий сливочный драфт с шелковистой пенкой могут приготовить без добавок или с вашим любимым сиропом.


Готовьте ваши вкусовые рецепторы, 22 вендора фудкорта не дадут им заскучать уже в эти выходные. 28-29 июля, парк Dreamland, арт-пикник FSP X: это 5 музыкальных сцен, 15 артистов и 20 диджеев, 16 спикеров образовательной площадки EDUTAINMENT, 100 кВт звука от музыкального партнера JBL, 17 блогеров и инстаграм-селебрити, 32 спота с развлечениями, 365 довольных собак, 48 часов веселья и удовольствий.

В ночь с 28 на 29 июля всех ждет «Большая медведица» — безудержная афтерпати FSP Х . В ангаре ОК16 ночь напролет ставить музыку будут Бассота, Kipah, Гарри, DJ Vaden и прямиком из Нидерландов — 56-летняя DJ Marcelle, которая на следующий день расскажет на Edutainment, как работает мировой диджеинг. Вход на вечеринку свободный!

Билеты на FSP X  по цене 29,99 BYN (на один день) и 39,99 BYN (на два дня) доступны на сайте artpicnic.by.

Хэштег мероприятия — #ilovefsp

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *