Охота на медовик: ТОП-5 медовых тортов Минска

Это лето отложило на телесах представителей редакции КАК ТУТ ЕСТЬ парочку лишних кило. Причина — в беспощадной (с точки зрения собственного организма) охоте на лучший медовик белорусской столицы. Испробовав все возможные достижения наших кондитеров, мы готовы объявить ТОП-5 самых вкусных тортов Минска.

За эталон был принят классический рецепт с тонкими, мягкими коржами, хорошо пропитанными нежным кремом на основе сметаны.

С магазинными произведениями кулинарного искусства в самом начале «охоты» мы условились в спор не вступать. Ремесленников тоже обошли вниманием, хотя именно там конкурентные преимущества тортов зашкаливают (привет «Еде единорогов» и «Sweet Story»). Поставщиков в большинство кофеен и ресторанов тоже решили из этой сладкой битвы исключить. В фокусе – только авторские десерты конкретных заведений. Итак, барабанная дробь…

5. V Café

  • пл.Свободы, 5.
  • BYN 4.0 *

Меню и жизнь в V Café меняются так быстро, что иногда не успеваешь за ними угнаться. Улучшайзинг здесь происходит на постоянной основе, но медовик, как кремень, стоит в десертной карте насмерть с самого открытия заведения.

На момент «охоты» медовик подавался в неразрывной связке с апельсиновым соусом. И стоил 10 рублей за всю порцию. Пока мы готовили эту статью, цена стало гораздо демократичнее – всего BYN 4.0 * за 100 грамм и дополнительный ягодный соус за 1 рубль.

Особенность здешнего медовика в том, что медовые коржи пропитаны до влажного состояния не только сметанным кремом. Поэтому текстура десерта все же отличается от того, что мы привыкали называть домашним медовиком. Тем не менее, это очень вкусный, сочный и воздушный торт, который бережно обошелся с классической рецептурой, но получился слегка своенравным.

___
* все цены указаны на дату публикации

4. ТИШЕ МЫШИ

  • Пр-т Победителей, 11
  • BYN 7,0 / 125 грамм — полная стоимость.
  • По системе TRUE COST — 1 рубль, 61 копейка.

Красивая, запоминающаяся подача, хотя казалось бы — ну, медовик себе и медовик. И все же внешность — это не всегда решающий фактор.

Тем не менее, медовик «Тише Мыши» может похвастаться эластичными, мягким и сочными медовыми коржами. Крем – сметанный и имеет приятную маслянисто-сливочную текстуру.

«Хулиганство» от шефа-кондитера — прослойка из вареной сгущенки. Это как раз спорный момент, поскольку баланс вкусов смещается в сторону сладкого, тогда как хотелось бы больше прочувствовать приятно кислящий крем. Однако мы решили оставить этот десерт в ТОПе, округлив оценку до полноценного места в рейтинге  – вареную сгущенку все же любит и ценит большинство.

3. ЗОЛОТОЙ ГРЕБЕШОК

  • Ул.Ленина, 3
  • 4,50 рубля / 100 грамм

Почти впритык к классике подобрался медовик родом из «Золотого гребешка».  Тонкие медовые коржи (очень хорошо чувствуется мед). Крем с характерной сметанной кислинкой, однако достаточно плотной, даже масляной консистенции (уже на половине порции загорается внутренняя лампочка «уф, наелся!»). От домашнего медовика его отделяет рубеж легкости в креме.

2. ВАЛЕНКА

  • ул.Комсомольская, 26
  • BYN 3.50

Первым игроком в Лиге-Максимально-Похожих-На-Домашние-Медовиков стала классическая интерпретация торта от кафе «Валенка». Это по-настоящему крафтовый медовик с исконно сметанным кремом. Сочный, воздушный, домашний — будто только что родная бабуля испекла. Идеальный баланс молочнокислого крема и сладости медовых коржей.

1. ГОЛДЕН БЕЙКЕРИ

  • ул.Кирова, 2
  • BYN 4.50

Верхнюю строчку нашего рейтинга было решено отдать медовику от «Голден Бейкери» на Привокзальной площади. Во-первых, это красиво. Нет, серьезно — медовые коржи, бархатная посыпка карамельного цвета, белоснежный крем.

Во-вторых, в него вилка входит как нож в масло — одним нежным, легким движением. В-третьих, коржи не тонкие, но мягкие, эластичные и — есть подозрение — продуманы по соотношению к количеству крема.  В первый тест крем показался более масляным, сливочным. Но рецептуру уже успели немножко переработать, и в нем добавилось больше сметанной кислинки. В общем, повар Александра I гордился бы. А мы… мы просто рекомендуем.


Более подробно, в том числе другие участники «охоты» — по хэштегу #ОхотаНаМедовик в нашем Instagram.


26.07.2018

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *