Самый мокрый репортаж: В Минске прошел эко-маркет «Пастернак»

«100% эко, 100% cruelty free, 100% healthy», — писали организаторы. От себя мы добавим: «и 100% rain». 30 июня и 1 июля в парке “Дримлэнд” прошел международный летний эко-фестиваль здорового образа жизни “Пастернак”. Рассказываем и показываем, как это было.

Сегодня мы не будем пропагандировать только здоровый образ жизни и вегетарианство, собственно как и принижать его — в нашем Клубе хватает разных самых дегустаторов: и мясоедов, и “травоедов”, и фитоняш, и даже… курильщиков. Мы просто расскажем, что каждый из них смог найти на эко-фесте. Если отважился преодолеть двухдневный дождь и совсем не летнее похолодание. И, возможно, на следующий эко-фестиваль вы примчитесь первыми.

Нынешнему фестивалю совершенно не повезло с погодой. Даже самый качественный open-air (яркие тому примеры — прошлогодний FSP или первая Vulitsa Ezha) становится менее радостным, когда сверху капает, а сбоку дует. Но мы, вооружившись плащами, зонтами и бубном, отправились на праздник здоровой жизни и нашли самых интересных его участников, чтобы наш читатель мог насладиться обзором, не вылезая из-под пледа.

Поехали! Точнее поплыли 😉

Пастернак

Пастернак

MORKVA

Суббота была чуть более благосклонна к адептам здорового образа жизни и экологичности. Однако уже в воскресенье небо опрокинуло на Минск дополнительные пару ведер дождя, и количество гостей резко сократилось. Логично, что многие точки либо сворачивались к обеду, либо вообще предпочли не разворачиваться.

Когда мы на целились было на палатку Morkva, ребята уже готовились к закрытию. Полезный фастфуд, работающий с доставкой, разнообразил гастрономическую палитру «Пастернака». Как вам, к примеру, «бананаролл» — банан с курицей в арахисовой пасте с овощами? По ингредиентам — необычно, сытно и полезно. Фирменное блюдо — «морква фри» за BYN 2,5, которая гораздо полезнее обычной морковки за счёт того, что каротин не усваивается без жира. Шах и мат!

VEGANS.BY

На 5 минут забыть о дожде и погоде своей энергией и оптимизмом помогла представительница Vegans.by. Может, дело в конопляной каше (BYN 8.80), которую они едят на обед? Who knows?!

На летнем эко-фесте компания сделала акцент на различных снэках и батончиках, которые могут стать отличным перекусом в течение дня. Многообразие производителей и вкусов не оставило равнодушным даже мясоедную часть нашей редакции.

Также они могут похвастаться “деликатесом” белорусского рынка — флаксами. В составе флаксов — только семена льна, а также банан или белокачанная капуста, в зависимости от вкуса. Продукт – это «ноль» холестерина, глютена, зато много полезных калорий из-за высокого уровня омега-3, магния и витамина В1. Добавьте к вегетарианскому многообразию фруктовые чипсы, фруктово-ореховые батончики и батончики из шелковицы — потенциал был ого-го!

ROLL NICE

Тайское мороженое, которое виртуозно «жарят» у вас на глазах из свежих фруктов и ягод и скручивают в аппетитные роллы — не новость для Минска. Уникум — вегетарианское мороженое на кокосовом молоке и без лактозы (BYN 7).

Известно, что лактоза не полезна для взрослых. Статистически 75% популяции людей на земном шаре не способно усваивать ее во взрослом возрасте, то есть страдает лактозной непереносимостью. Не у всех она ярко выражена, но в той или иной степени диагностируется у многих людей. Если вы тоже чувствуете дискомфорт от молока, но жить не можете без мороженого, вне «Пастернака» ищите полезную сладость в ТЦ «Титан» (@rollnice_titan).

AURORA

А это просто находка фестиваля! Вы что-нибудь слышали о пограничной воде? Да-да именно той, которую забирают из ручной клади на контроле в аэропортах. Оказывается, она очень полезная и обладает целительными свойствами! Шутка. Но только частично.

На самом деле пограничная вода — аномальная вода, существующая в очень тонком слое, примыкающем к поверхности твердых материальных объектов, погруженных в воду или двигающихся в воде с большой скоростью. Одно «но»: если изучить сайт производителя, все начинает смахивать на очередную пирамиду. Зато теперь вы знаете, куда девается вода из аэропорта. Шутка 2.0. Мы не могли не отметить эту палатку — кажется, она была самой массовой в самый дождливый день фестиваля.

ЧАЙ

В чае на «Пастернаке» (как и любом другом, связанном с едой фестивалей) никогда не бывает недостатка. Просто на эко-фестивале чуть больше натурального и полезного. Вроде травяных сборов из Гродно. Классического зеленого чая. А также чайной коллекции со всего мира.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Очень порадовала зона «Smart talk» с плотным расписанием лекций и мастер-классов. Отдельного внимания заслуживает специальная, на 100% экологичная мебель: эко-стулья для посетителей и эко-стол на эко-сцене воплотились в гофрокартоне.

Также на «Пастернаке — 2018» каждый гость смог устроить тест-драйв на крутом электрокаре Tesla Car. Tesla и правда была, но почему-то одиноко мокла под дождем. Зато к детскому веревочному городку (платному, к слову) периодически выстраивалась очередь.


Резюме: Фестиваль «Пастернак» — уникальный для Беларуси с точки зрения тематики. Организаторы постарались, сделав много разноплановых зон активностей: Technologies, Smart talk, Food, Beauty & wellness, Sport, Fun & music, Family, China town. С позиции “эко” для посетителя “не в теме” было интересно и познавательно. Но, как бы ни хотелось максимально абстрагироваться от дождя, сделать это на практике не получалось. Очень жаль, но фестиваль оказался совершенно не готов к таким погодным условиям.

Мы ЕСТЬ в Telegram:

04.07.2018

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *