В погоне за лимонадом и мороженым: Как прошел юбилейный арт-пикник FSP X?

28 и 29 июля 2018г. запомнятся Минску как выходные убийственной жары и юбилейного арт-пикника FSP X. Мы провели оба дня на модном фестивале, переварили ощущения и все съеденное. Стоит ли бронировать июльские выходные под Freaky Summer Party через год? Рассказываем, показываем и вдохновляем.

fsp

Конечно же, наш проект городские фестивали интересуют в первой и наивысшей степени с точки зрения наполненности и разнообразия фудкорта. Однако о FSP очень сложно резюмировать вне контекста атмосферы и развлечений. В конце концов, если ты не фестиваль стритфуда, то должен отличаться от других чем-то еще.

30 рублей за один день (или 40 — за два) конвертировались в этом году в традиционную образовательную площадку Edutainment, сроднившуюся с фестивалем зону Blogeria, маркет белорусских дизайнеров, детский рай Kidsters, немногочисленные активити-зоны различных брендов, а также в музыкальный движ не только в районе основной сцены, но и на территории всего парка.

Акцент «Х» сместился в сторону Main Stage — даже фудкорт не стали размазывать тонким слоем по территории Dreamland, а окружили им территорию вокруг главной музыкальной жемчужины. Очень удобно и предусмотрительно в этот концепт вписалось четкое зонирование: рыба, мясо и напитки — все отдельно.

fsp

Главный челлендж — занять себя чем-то, а не слоняться все входные из одного угла парка в другой в поисках свободных мест в тени. Бывалые люди знают, что проще всего приходить сразу со своим пледом, поскольку все козырные места в гамаках и — в этом году — на подвесных качелях заняты 99,9% времени.

О ФУДКОРТЕ — С ЛЮБОВЬЮ

Минск за последние пару-тройку лет избаловал себя open-air’ами с фудкортами на любой вкус. На любом другом, не профильном фестивале, всегда велик риск потеряться в трех соснах. FSP с акцентом на «арт» конкурировать с большими фестивалями «про еду» стало тяжело. Но пикник старается и подкладывает собственные изюминки в коробки с воками и стаканы с напитками.

Сезон 2018-го мы бы назвали «разделяй и властвуй». Разделение на тематические зоны создало эффект почти отсутствия очередей. Хотя, что это мы? Солнце жарило так, что к спотам с лимонадами и мороженым оба дня было не подступиться.

За наше счастливое избавление от жажды и легкость в желудке позвольте поблагодарить освежающие лимонады на кокосовом молоке от Giffard и охлажденные в холодильнике ягоды.

Как бы ни хотелось кофе, но его время наступало только после захода солнца. Бургеры в жарящие +30 казались стопкой дополнительных дров, а сухая пита с курицей превращалась в еду ради еды.

Бросался в глаза минимум вегетарианской пищи.

Утешали крафтовые улитки от Ratovfarm.

Периодически манило к себе модное севиче.

Веселили колоритные повара.

Но в основном хотелось выпить цистерну воды и улечься всем телом в мини-бассейн на локации Snikers.

Допуск на фестиваль напитков покрепче для нас так и остался спорным. Все-таки шарм FSP 9 предшествующих лет заключался в том числе и в теме «Alcohol Free». Но мода трансформировалась, а FSP всегда взбирается на самый пик трендовой волны. Первые гости арт-пикника уже выросли, а сам он, наоборот, стал моложе. Легкий диссонанс закономерен.


Читать по теме:

Без очередей и с черным мороженым: Чем запомнился FSP-2017


Фото: Евгений Хацкевич

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *