В одном шаге от бесполезного: Как мы разрушаем витамины при готовке

23 июля 2018 в 13:50
Поделиться:

Стараясь, чтобы пища на нашем столе приносила максимум пользы, мы, тем не менее, часто совершаем простейшие ошибки, которые убивают эту пользу напрочь или значительно ее минимизируют. Что происходит с витаминами при готовке и как их сохранить в привычных блюдах?

ОВОЩНЫЕ СУПЫ

Любой овощной суп страдает из-за термической обработки и последующего хранения, из всех полезных веществ сохраняя разве что клетчатку и пектины. Овощи — материя хрупкая. Свет, температура и кислород разрушительно воздействуют на витамины, содержащиеся в томатах, болгарском перце, огурцах, салате и др. Поэтому салат, например, лучше и полезнее съесть сразу после приготовления.

С супами чуть сложнее. Во время варки разрушается значительная часть витаминов и микроэлементов. Капуста, например, теряет почти половину фолиевой кислоты, горошек и фасоль — около 40% кальция, морковь — треть витамина Е. Витамин С и вовсе во время варки разрушается на 70%. Кстати, по сравнению с варкой обжаривание позволяет сохранить гораздо больше витаминов. Например, на сковороде потери витаминов группы В составляют примерно 30%, тогда как в кастрюле с водой пропадает 70% этих веществ.

Чтобы сохранить максимум витаминов, из овощей разумнее готовить холодные, легкие супы. В противном случае лучше придерживаться правила небольших порций, чтобы суп не пришлось разогревать повторно.

Простой лайфхак: если вы добавляете в суп замороженные овощи, не размораживайте их заранее. Чем меньше времени они проведут в воде, тем полезнее будут. А если бульон сильно выкипел, не доливайте в кастрюлю холодную воду: вместе с ней в суп попадает кислород, который разрушает витамин С. По этой же причине старайтесь держать крышку кастрюли плотно закрытой.


Читать по теме:

Альтернатива холоднику: 5 простых и классных летних супов


ФРЕШИ И СМУЗИ

Первое, что пишут про фреши — пить сразу после приготовления. Коктейль из витаминов А, В, С, Е и других полезных веществ, который закладывается в напиток через фрукты, овощи и ягоды, моментально теряет свою пользу, соприкасаясь с кислородом. Такое же тлетворное влияние на свежевыжатый сок оказывают свет и температура. Аналогично ведут себя полезные вещества и в смузи. Поэтому пейте сразу, не запасайтесь на неделю.

smoothie

КОМПОТЫ

Во-первых, при сушке плодов для компотов теряется как минимум 50% витаминов, присутствующих в свежих фруктах и ягодах. Во-вторых, каждый новый день хранения и любая термическая обработка также вносят свои неутешительные коррективы в витаминный состав будущего компота или варенья.

Лучший способ не потерять в витаминах — просто замораживать ягоды и фрукты, а затем использовать по назначению. Важное: не мойте замороженные фрукты и овощи и не размораживайте их в воде, чтобы витамины не «вымывались».

ЧАЙ С ЛИМОНОМ

Витамин С — самый нестойкий витамин, который разрушается при малейшем контакте с воздухом. Аскорбиновая кислота боится еще нескольких факторов: нагревания и длительного нахождения в воде. А теперь представьте, что вода с лимоном и мятой простояли несколько часов…

Такая же печальная участь ждет витамины из лимона, когда вы добавляете его в чай. Не только кипяток разрушает витамин С, но и металлическая ложка, которой вы помешиваете напиток.

чай

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА

Максимум полезных веществ в маслах — залог правильного хранения. Они боятся света и воздуха, поскольку витамины (А, Е, К и каротин) в такой среде становятся уязвимыми и разрушаются. Стеклянная тара с плотно закрывающейся крышкой, в темном, прохладном и сухом месте — вот идеальная формула для того, чтобы ваше любимое масло принесло пользу.


Читать по теме:

ТОП-10 летних ягод с пользой для красоты и здоровья


По материалам aif.rukitchenmag.ru
Фото: по поисковому запросу в Google