В одном шаге от бесполезного: Как мы разрушаем витамины при готовке

Стараясь, чтобы пища на нашем столе приносила максимум пользы, мы, тем не менее, часто совершаем простейшие ошибки, которые убивают эту пользу напрочь или значительно ее минимизируют. Что происходит с витаминами при готовке и как их сохранить в привычных блюдах?

ОВОЩНЫЕ СУПЫ

Любой овощной суп страдает из-за термической обработки и последующего хранения, из всех полезных веществ сохраняя разве что клетчатку и пектины. Овощи — материя хрупкая. Свет, температура и кислород разрушительно воздействуют на витамины, содержащиеся в томатах, болгарском перце, огурцах, салате и др. Поэтому салат, например, лучше и полезнее съесть сразу после приготовления.

С супами чуть сложнее. Во время варки разрушается значительная часть витаминов и микроэлементов. Капуста, например, теряет почти половину фолиевой кислоты, горошек и фасоль — около 40% кальция, морковь — треть витамина Е. Витамин С и вовсе во время варки разрушается на 70%. Кстати, по сравнению с варкой обжаривание позволяет сохранить гораздо больше витаминов. Например, на сковороде потери витаминов группы В составляют примерно 30%, тогда как в кастрюле с водой пропадает 70% этих веществ.

Чтобы сохранить максимум витаминов, из овощей разумнее готовить холодные, легкие супы. В противном случае лучше придерживаться правила небольших порций, чтобы суп не пришлось разогревать повторно.

Простой лайфхак: если вы добавляете в суп замороженные овощи, не размораживайте их заранее. Чем меньше времени они проведут в воде, тем полезнее будут. А если бульон сильно выкипел, не доливайте в кастрюлю холодную воду: вместе с ней в суп попадает кислород, который разрушает витамин С. По этой же причине старайтесь держать крышку кастрюли плотно закрытой.


Читать по теме:

Альтернатива холоднику: 5 простых и классных летних супов


ФРЕШИ И СМУЗИ

Первое, что пишут про фреши — пить сразу после приготовления. Коктейль из витаминов А, В, С, Е и других полезных веществ, который закладывается в напиток через фрукты, овощи и ягоды, моментально теряет свою пользу, соприкасаясь с кислородом. Такое же тлетворное влияние на свежевыжатый сок оказывают свет и температура. Аналогично ведут себя полезные вещества и в смузи. Поэтому пейте сразу, не запасайтесь на неделю.

smoothie

КОМПОТЫ

Во-первых, при сушке плодов для компотов теряется как минимум 50% витаминов, присутствующих в свежих фруктах и ягодах. Во-вторых, каждый новый день хранения и любая термическая обработка также вносят свои неутешительные коррективы в витаминный состав будущего компота или варенья.

Лучший способ не потерять в витаминах — просто замораживать ягоды и фрукты, а затем использовать по назначению. Важное: не мойте замороженные фрукты и овощи и не размораживайте их в воде, чтобы витамины не «вымывались».

ЧАЙ С ЛИМОНОМ

Витамин С — самый нестойкий витамин, который разрушается при малейшем контакте с воздухом. Аскорбиновая кислота боится еще нескольких факторов: нагревания и длительного нахождения в воде. А теперь представьте, что вода с лимоном и мятой простояли несколько часов…

Такая же печальная участь ждет витамины из лимона, когда вы добавляете его в чай. Не только кипяток разрушает витамин С, но и металлическая ложка, которой вы помешиваете напиток.

чай

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА

Максимум полезных веществ в маслах — залог правильного хранения. Они боятся света и воздуха, поскольку витамины (А, Е, К и каротин) в такой среде становятся уязвимыми и разрушаются. Стеклянная тара с плотно закрывающейся крышкой, в темном, прохладном и сухом месте — вот идеальная формула для того, чтобы ваше любимое масло принесло пользу.


Читать по теме:

ТОП-10 летних ягод с пользой для красоты и здоровья


По материалам aif.rukitchenmag.ru
Фото: по поисковому запросу в Google

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *