Зеленая гречка, ягоды годжи, отруби и соя. Какие еще суперфуды надо есть с осторожностью?

Суперфуды – прекрасное дополнение к пище. Они богаты витаминами и микроэлементами, натуральны и создают полную иллюзию здорового питания и заботы о собственном здоровье. Однако далеко не все они так уж безвредны и безупречны, как может показаться на первый взгляд. Что может таиться за модным названием «суперфуды» и какие из них стоит употреблять не всем и с осторожностью? Ответы на эти вопросы обозревателю КАК ТУТ ЕСТЬ дала известный белорусский диетолог Марта Марудова.

ЗЕЛЕНАЯ ГРЕЧКА

В ней 15% белка, что гораздо больше, чем в прожаренной, привычной нашему рациону гречневой крупе. Она не содержит клейковину, а значит, и глютен. Пророщенную зеленую гречку считают вообще бесценной. Между тем, людям, склонным к запорам и повышенному газообразованию такой продукт употреблять не стоило бы.

зеленая гречка

Фото: Depositphotos.com. Автор: yelenayemchuk

КАКАО-БОБЫ

Перечислять все полезные микроэлементы, которые содержатся в какао-бобах, можно очень долго: их там более 300. Доказано, что бобы какао снижают холестерин в организме и способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Однако показаны они далеко не всем. Ведь помимо положительного воздействия на организм, они могут оказывать и отрицательное: повышать возбудимость, вызывать головные боли, провоцировать аллергические реакции.

какао-бобы

Фото: pixabay.com. Автор: dghchocolatier

МОРСКАЯ СУШЕНАЯ КАПУСТА

Этот суперфуд и иммунитет укрепляет, и вес снижает, и обмен веществ нормализует, и даже радионуклиды и остатки антибиотиков из организма выводит. Однако прежде, чем его употреблять в пищу, стоит проверить состояние своей щитовидки. Дело в том, что из-за высокого содержания йода морская сушеная капуста не показана людям с гиперфункцией щитовидки.

ЦИКОРИЙ

Все хорошо в меру – это про цикорий. В нем много витаминов группы В и он является прекрасным заменителем кофе, не содержащим кофеина. Но всем ли он полезен? Отнюдь нет. Не стоит увлекаться цикорием тем, кто страдает от повышенного давления, имеет нарушения сна, язву и склонен к аллергическим реакциям. И хотя большинству цикорий все же окажется приятным дополнением к пище, увлекаться им точно не стоит: достаточно 1-2 чашек в день.

цикорий

Фото: pixabay.com. Автор: yuzu

СОЯ

Соя отлично заменяет мясо в питании людей, имеющих аллергию на животных белок, а также вегетарианцев. Однако этот «суперфуд», несмотря на высокие показатели содержания белка, не так уж безобиден, как может показаться на первый взгляд. Его обвиняют в провоцировании болезни Альцгеймера и проблем мозгового кровообращения, угнетении эндокринной системы и ускорении темпов старения организма. Впрочем, поклонники сои этому не верят.

ЯГОДЫ ГОДЖИ

Очень популярные нынче ягоды годжи считают панацеей от всех болезней и бед. Химические исследования этого суперфуда раз за разом поражают поклонников здорового питания тем количеством полезных свойств, которыми она обладает. И некоторые поклонники здорового питания вводят ее в свой рацион на постоянной основе – ежедневно, а то и по нескольку раз в день. Стоит ли ей так увлекаться? Скорее, нет, чем да. Ведь она, как и любая другая ягода или фрукт, также может вызвать аллергические реакции или при большом ее употреблении проблемы с ЖКТ. К тому же, ягоды годжи вполне можно заменить более привычными рациону среднего белоруса клюквой, крапивой и злаками.

годжи

ОБЛЕПИХОВОЕ И ПАЛЬМОВОЕ МАСЛА

Подсолнечное и оливковое масла среди поклонников ЗОЖ не так популярны сегодня, как облепиховое, льняное, или, скажем, масло грецкого ореха. Кажется, что содержащиеся в них полезные вещества с лихвой покрывают недостаток самого продукта. Между тем, масло, каким бы оно не называлось, обладает двумя неизменными характеристиками – жирностью и калорийностью. И при слишком активном и частом употреблении «в лучшем случае» может стать причиной появления лишнего веса.

ОТРУБИ

Они продаются во всех магазинах в отделах здорового питания и безусловно полезны. Однако, дабы избежать проблем со здоровьем, есть их стоит не более 30-40 грамм в день, и обильно запивать жидкостью. Кроме того, отруби не показаны лицам, имеющим проблемы с ЖКТ, особенно в период их обострения.


Читать по теме:

Баобаб, каму-каму, розовый ананас и еще 5 новых суперфудов


Ирина Горошко

05.07.2018

Мы ЕСТЬ в Telegram:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *