Дранбургеры, шашлык и лаваш с сулугуни: Пробуем гриль-меню ресторана «Свои»

Лето и барбекю – это инь и янь летнего сезона. Гриль, шашлык… названия могут быть разными, суть остается одна – мясо, открытый огонь и свежий воздух. И если вы 99,9% времени проводите в каменных джунглях, не имея возможности вырваться за город, присмотритесь к гриль-меню ресторана «Свои».

ГРИЛЬ-МЕНЮ

Открытый огонь и стационарное заведение общественного питания – это очень сложная, полная согласований и претензий со стороны проверяющих органов история. Поэтому большинство минских кафе и ресторанов выходят из положения, используя гриль. А дальше – вопрос фантазии и профессионализма шеф-повара.

Облегчить жизнь всем, кто заточен 24/7 в городе и страдает от отсутствия шашлыка в своей повседневной жизни, призвано гриль-меню ресторана «Свои». Все лаконично и без мук выбора: одна страничка, два салата, четыре вида мяса на гриле… Порядок цен: от BYN 4.90 * за салат до BYN 22.90 за стейк из свиной шеи.

Из гриль-классики выделяются две позиции. Во-первых, дранбургер за BYN 20 – это сочная говяжья котлета с луком, сыром и грудинкой в обрамлении национальной белорусской гордости. Подается с гарниром из свежих овощей. И вряд ли оставит равнодушным любителей поесть запредельно сытно.

Не только к дранбургеру, но и к мясным позициям, полагается лишь овощной гарнир. Задумайтесь о дополнительной порции картофеля фри, если привыкли к более питательной трапезе.

Вторая любопытная позиция гриль-меню – это лаваш, запеченный с сулугуни, который внезапно подается с вишневым вареньем. Неплохой шанс переключиться с сырно-овощной версии этого блюда на сладкую, десертную.

ЗАКАЗ

• Салат с кус-кусом и нутом с медовой заправкой и крем-бальзамиком — 8 руб. 50 коп. / 280 грамм.

• Дранбургер с овощами — 20 руб. / 300-65-50 грамм.

• Шашлык из свинины — 19 руб. 50 коп. / 240-65-50-20 грамм.

• Шашлык из куриного бедра — 13 руб. 50 коп. / 240-65-50-20 грамм.

• Закуска с сыром сулугуни и вишневым вареньем — 7 руб. 90 коп. / 150-40-25 грамм.

свои


___
* цены указаны на дату публикации

ВЕРДИКТ ДЕГУСТАТОРОВ

Попробовать гриль-меню ресторана «Свои» мы попросили любителя белорусской кухни, шашлычную фанатку, скромного мясоеда и человека, который найдет изъян даже в блюде ресторана с тремя звездами Мишлен.

Екатерина, 31 год. Свои отношения со свининой называет сложными. С бараниной – «нелюбовь» в принципе. Главное мясо в рационе – это говядина. Готова к гастроэкспериментам.

Основной заказ: закуска с сыром сулугуни.

свои

свои

закуска с сыром сулугуни — BYN 7.90

«Сырные «блинчики» из сулугуни в сочетании с поданным отдельно соусом из сладкого вишневого варенья оказались десертом. Тончайшее пресное тесто идеально сочетается с сулугуни, а вот сладкие вишенки стали неожиданностью.

На мой взгляд, такой десерт неплохо вписывается в концепцию гриль-меню, но для себя я бы заменила варенье на менее сладкое (например, клюквенное).»

Николай, 27 лет. Консерватор в своих вкусовых предпочтениях. Не заморачивается на сложных сочетаниях продуктов. Благоволит белорусской кухне и мясным блюдам.

Основной заказ: дранбургер.

свои

Дранбургер — BYN 20

«Я вообще-то фанат мяса, и уверен, что его достаточно трудно испортить. Даже угольки на шашлыках — это пикантный гарнир. Но с этим грилем что-то пошло не так. Не заладилось у нас знакомство. Я успел опробовать три блюда: дранбургер (основательно), куриный и свиной шашлык (шапочно). Сперва о поверхностном знакомстве.

Свиной шашлык мне попался недожаренным внутри. Это стало понятно еще на этапе резки, но розовое нутро представило более внушительный аргумент. Кетчупом, конечно, можно исправить все, но не блюдо из нового меню.

Куриный шашлык оказался великолепен. Вымоченный предварительно в соусе, и хорошо прожаренный на гриле (это же курица), он оказался вкусным и сочным. Поэтому если вы тоже захотите опробовать новое меню, но снизить риски, то куриный шашлык подойдет для этого лучше всего.

А вот дранбургер оставил двойственное ощущение. В его составе были два драника, огромная котлета, бекон, лук, а все это было сопровождено свежими овощами. Белорусская кухня – и так крайне жирная, но жирность данного блюда явно занимает первую строчку в соответствующем топе национальной кухни. Чтобы было понятнее — у вас во рту будет вкус лука смешиваться с жиром, и только краями рецепторов мы сможете зацепить что-то мясное со сметаной. Драника как такового я и вовсе не почувствовал. Если убрать переизбыток лука, получился уже более сносный бургер.

Я человек не злой, даже когда голодный, поэтому спишу все на экспериментальность меню. Благо, проблемы не масштаба неисправимых.»

Наталья, 35 лет. Страстный фанат шашлыка, хотя очень редко получается им насладиться. Отдает предпочтение классике жанра – свиному шашлыку. В любой другой ситуации выбирает диетическое куриное мясо и максимум овощей.

Основной заказ: салат с кус-кусом и нутом, шашлык из свинины.

свои

Салат с кус-кусом и нутом с медовой заправкой и крем-бальзамиком — BYN 8.90.

свои

Шашлык из свинины — BYN 19.50

«У остальных блюд из гриль-меню не было шансов – конечно, шашлык из свинины! Как бы ни соблазняло сочное куриное бедро…

О плюсах: не пересушенное, хорошо промаринованное мясо. Причем чистое мясо, без жировых остатков. К сожалению, приготовлен не на открытых углях, поэтому нет характерного аромата и вкуса «дымка». И вроде как это шашлык, но немножечко не тот.

Очень удачно добавили к нему перец – не томат, не баклажан (не люблю и все тут), а именно болгарский перец. При этом маловато овощей на гарнир и они почему-то просто свежие, с легкой заправкой. Если это гриль-меню, то было бы здорово добавить к шашлыку овощи, приготовленные именно на гриле.

Салат с кус-кусом и нутом очень необычный. В плане сытности и преобладания именно крупы и бобовых. Очень приятная, слегка кисленькая заправка – хорошо оттеняет «бобовый набор». Рукколы маловато, но это тот случай, когда ее можно было бы добавить и побольше. И, пожалуй, всего одной порцией такого салата из-за основных его ингредиентов можно погасить голод на хорошие полдня.»

Евгений, 34 года.  Категоричен в отношении мяса – не дай бог вам положить ему в тарелку жесткое, не прожаренное блюдо. Любитель острого. В вопросах барбекю – сам себе повар, специалист, едун и главный критик.

Основной заказ: шашлык из куриного бедра.

свои

Шашлык из куриного бедра — BYN 13.50

«Мясо приготовлено на гриле. Конечно, на углях вкуснее, но, увы, мы не в лесу возле мангала. Куриное мясо мягкое, нежное, хорошо промариновано (в особом маринаде). Хорошо прожарено. Не сырое. Это важно! 😉

Мясо на шпажках подается на тонком лаваше со свежими овощами. Возможно, овощи тоже нужно было готовить на гриле, но повар видит эту подачу так. С ней можно поспорить: измельчить мясо, перемешать с овощами и самостоятельно завернуть их в лаваш.

Мне тоже не хватило к мясу гарнира. Так что рекомендую смело заказывать рис, картофель или что-нибудь другое, дополнительно, но уже из основного меню.» 


Читать по теме:

“Словно моя бабушка готовила!” – Чем сегодня удивляет ресторан “Свои”


Где: Ресторан “Свои”, пр-т Независимости, 22.
Время работы: ВС-ЧТ с 12.00 до 00.00, ПТ-СБ с 12.00 до 01.00.

Фото: Евгений Хацкевич

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *