Трдельник и трдло: есть ли разница?

Популярный в Чехии сдобный стрит-фуд не просто добрался до белорусской столицы — в городе даже формируются моно-заведения вокруг темы трдельника. Для засидевшихся в стране белорусов что трдельник, что трдло — все одно. Да еще и название непроизносимое. А есть ли и правда между ними разница?

Есть. Несмотря на то, что между названиями «трдельник» и «трдло» часто ставится знак равенства, это понятия из разных плоскостей.

Трдельник — приготовленные особым способом трубочки из сдобного теста. Тесто хитро наматывается на железную или деревянную «скалку» и готовится на открытом огне. Трдельник постоянно вращается и запекается равномерно. После трубочки обмакивают в смесь сахара и корицы, посыпают дроблеными орехами, кокосовой стружкой и другими кондитерскими «завлекалочками».

Само слово «трдло» с чешского  можно перевести как «дурак». Логика простая: с виду огромная булка, много теста, а внутри — … все равно что дырка от бублика.

Сдобные трубочки могут подаваться как пустыми, так и с начинкой. Особый кайф — начинить только что испеченную, еще теплую сдобу мороженым или взбитыми сливками.

Трдельник считается традиционным рождественским угощением. Хотя чехи готовят его и на других народных гуляньях и ярмарках. А за право называться родиной трдельника сражаются не только Чехия, но и Словакия со своим ежегодным Трдлофестом, а также Румыния и Венгрия.

Трдло же — это та самая длинная «скалка», на которую наматывается трдельник. Валик закрепляется над углями и приводится во вращение при помощи шестеренок. Профессиональных и опытных пекарей выдает видавшее виды, изрядно потрепанное, потертое и обугленное трдло.

трдельник


Читать по теме:

Мировая коллекция блинов и блинчиков: 15 видов со всего света


Фото: Евгений Хацкевич
28.08.2018

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *