В мире ж вот какое диво: Голубой матча покоряет Instagram

Пока белорусы только-только привыкли к существованию насыщенного цветом и вкусом напитка на основе японского зеленого чая матча, в мировую моду ворвался новый цвет и новый хит. Встречайте, любимец западного Инстаграма — голубой матча!

голубой матча

Фото: loveandoliveoil.com

ЧТО ЭТО?

Если обычный матча — это растертый в порошок зеленый японский чай, и за его фотогеничный зеленый цвет отвечает хлорофилл, то голубой матча производится из ярко-синих цветков вечнозеленой травянистой лианы (клитория тройчатая), более знакомой как тайский синий чай.

Растения разные — свойства, соответственно, тоже другие. Зеленый матча, к примеру, пришелся по вкусу гурманам из-за своего мягкого вкуса, а также благодаря убойной дозе антиоксидантов. Не забывайте, что в таком чае очень высок уровень кофеина, который будет бодрить похлеще 100500 чашек эспрессо.

Голубой матча такими волшебными свойствами похвастаться, увы, не может. На самом деле, на данный момент почти нет надежных исследований, которые бы подтверждали его полезные свойства. Редкие мнения специалистов по правильному питанию глаголят о том, что такой чай улучшает память и снимает стресс. Свойства клитории находят применение также в нетрадиционной медицине для улучшения кровообращения, лечения бессонницы, хронической усталости и даже выпадения волос. Логично предположить, что чаю они тоже предались «по наследству».

ГДЕ КУПИТЬ?

Напитки из голубой матчи в заведениях Минска пока не замечены. С самим порошком тоже проблематично, хотя и не безнадежно.

Во-первых, тайский синий чай есть в продаже в отдельных «чайных компаниях». На худой конец, можно и самостоятельно смолоть цветки клитории в концентрированный порошок. Во-вторых, великий и всемогущий Интернет свяжет вас с любым нужным сортом и брендом.

КАК ПИТЬ?

Голубой чай матча применим ровно в таких же кулинарных экспериментах, что и зеленый. Порошок можно разбавить горячей водой и смешать с кокосовым молоком — простейший и полезный матча-латте готов.

Если взбить матчу с греческим йогуртом и бананом, получится не только полезный, но и фотогеничный смузи бирюзового цвета.

Мороженое, десерты, пудинги, коктейли,.. — ассортимент блюд и напитков из голубого порошка зависит только от вашей личной фантазии и энтузиазма. А если поиграть с дозировкой и дополнительными цветными ингредиентами, можно создать настоящие художественные шедевры с широкой цветовой палитрой: от нежно-бирюзовых до насыщенных фиолетовых оттенков.


Читать по теме:

Изменяя кофе: Где в Минске выпить матча-латте?


15.08.2018

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *