Пиво + еда: Крутые миксы для применения на практике

29 сентября 2018г. в культурный хаб ОК16 в четвертый раз вернется Minsk Craft Beer Fest. Организаторы обещают много сортов крафтового пива и уличной еды. Чтобы вы не растерялись в предстоящем многообразии, разрешите представить — профессиональный гайд по фудпейрингу от шеф-повара Адама Дули.

ОСНОВЫ

Блины со сметаной, кола с попкорном, пиво с чипсами — это история не про фудпейринг. В основе пейринга лежит научный метод, с помощью которого специалисты находят идеальную комбинацию двух продуктов, глубоко анализируя их вкусовые качества и аромат. Порой получаются весьма необычные сочетания: например, британский шеф-повар Хестон Блюменталь выяснил, что превосходно дополняют друг друга черная икра и белый шоколад.

Приобщиться к кулинарным экспериментам может кто угодно – для этого не обязательно иметь в арсенале лабораторные пробирки, реактивы и микроскоп. Поклонники фудпейринга утверждают, что можно найти гармонию в еде и напитках, следуя простым правилам и не боясь экспериментировать. Если удариться в романтику, на ум придет сравнение фудпейринга с любовными отношениями. Они идеальны, если один партнер раскрывает и дополняет другого. Точно так же происходит с едой и напитками: удивительный вкусовой взаимообмен рождает нечто новое – необыкновенный гастрономический опыт.

ЧИПСЫ? ОТСТАВИТЬ!

Американский шеф-повар Адам Дули, известный по своим экспериментам в фудпейринге и популяризатор крафтовой культуры, уверен: пиво может взаимодействовать с любыми продуктами и каждый раз раскрываться в новых вкусовых оттенках – главное, не бояться экспериментов.

Когда-нибудь пробовали пиво со свеклой? Оказывается, она подчеркивает солодовые и сладкие ноты пенного. Пиво с выраженной хмелевой горчинкой удачно миксуется с острыми закусками – вкус блюд получается сбалансированным и менее жгучим. Крепкое, выдержанное в бочке пиво с жженым ароматом подойдет к жирному мясу.

В преддверие open-air’a запоминайте и записывайте: комбинируя еду и пиво, следует сосредоточиться на аналогичных вкусах. Сладкие блюда подходят к солодовым сортам, соленые – к хмелевым.

«Не стоит пытаться насильно объединять пиво и еду: выбрали сорт по вкусу – отталкивайтесь от него, ищите к нему пару. Каждый воспринимает вкус по-своему: если кто-то ощущает в пиве нотки апельсиновой цедры, это вовсе не означает, что их почувствуете и вы. Поэтому не тратьте время, пытаясь разгадать все оттенки, которые якобы содержит напиток. Сосредоточьтесь на вкусах, которые вы уже распробовали, и наслаждайтесь ими», — говорит Адам.

пиво

Фото: Couleur | pixabay.com

.

ПРИНЦИП СХОЖЕСТИ И КОНТРАСТА

Горьковатый привкус блюда уменьшает кисловатый оттенок пива и усиливает его сладость. Десерты, наоборот, делают пиво менее сладким, усиливают кисловатые ноты и хмелевую горчинку. Закуски под кисло-сладкими соусами смягчают кислоту в пиве, уменьшают его горечь и усиливают сладковатые оттенки. Соленые блюда приглушают кислые, сладкие и горькие тона.

Подбирать закуску к определенному сорту пива стоит по принципу схожести или контраста. В первом случае блюдо и напиток имеют аналогичные вкусы и ароматы, которые подчеркивают друг друга. Во втором случае все наоборот: кулинарную гармонию создают совершенно разные вкусовые и ароматические компоненты. Следуя принципу схожести, сочетайте кофейно-карамельный стаут с блюдами из говядины, телятины или баранины под остро-сладкими соусами. Если готовы экспериментировать, попробуйте этот сорт пенного с шоколадным десертом, пудингом, печеньем. По принципу контраста стауты комбинируют с морепродуктами: устрицами, лобстерами, мидиями.

Пшеничное пиво удачно миксуется с кисловатыми закусками, вишневое – с фруктовыми салатами. К крепкому пиву стоит выбирать мясные блюда с ярко выраженным вкусом. Легкое пиво, наоборот, лучше сочетается с нежирными овощными или фруктовыми закусками. Экспериментируя, отталкивайтесь от классических комбинаций: лагер/шницель, эль/жареное мясо.

пиво

Фото: RitaE | pixabay.com

Идеальной закуской к любому пиву считается сыр. Но и здесь фудпейринг диктует свои правила: к легким сортам пива – легкие сыры, к пенному с ярким вкусом — более насыщенные. Например, к коричневому элю подходит выдержанный чеддер – это английская классика: карамельный вкус пива гармонирует с ореховым оттенком сыра. К пшеничному пиву подбирают молодой сливочный сыр, к стауту – выдержанный гауда.

ЧТО ДЕЛАТЬ ВЕГАНАМ?

Для тех, кто не ест мяса, тоже есть свои принципы фудпейринга. Стаут хорошо сочетается с хумусом – закуску можно приправить жареным чесноком. К светлому элю подойдет вегетарианская пицца с грибами и помидорами. Сэзоны гармонируют с блюдами из бобовых и фалафелями. Классический вариант – пшеничное пиво и брецели (соленые крендельки). Доппельбок – крепкое пиво с солодовым ароматом – сочетается с шоколадными конфетами, печеньем и пирожными.

brezel

Фото: RitaE | pixabayc.com


Даже в моменты экспериментов помните:

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ПИВА ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ


Вход: BYN 15. В стоимость билета входит специальный фестивальный бокал и жетоны на пиво.

ПИВО

21.09.2018

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *