Как имитировать… гриль? Лайфхаки для осенне-зимнего сезона

Барбекю, гриль, шашлык — все это ассоциации с темплым летом, когда ветер не имеет возможности гулять десятью слоями толстовок, а холодный дождь не прорывается во внутренние слои обуви. Когда можно в любой момент уехать за город и устроить себе гастрономический уикенд. А что делать, если и в -10°C страсть как хочется мясных стейков и овощей с ароматом дымка? Особенно если в хозяйстве нет электрогриля или приспособленной для этих целей дачи. Несколько простых лайфхаков облегчат жизнь любителям гриля.

СКОВОРОДА ДЛЯ СТЕЙКОВ

Самый очевидный лайфхак, благодаря которому внешний вид приготовленного блюда будет наводить ассоциации с грилем. Специальная рифленая сковорода помогает изменить внешнюю структуру мяса и придать ему аппетитный вид. Глаза обмануты, вкусовые рецепторы — возможно, тоже.

РЕШЕТКА В ДУХОВКЕ

Нет желания тратиться на специальную сковороду? Воспользуйтесь противнем-решеткой для запекания, которая всегда идет в комплекте с любой духовкой. В отличие от запекания на обычном противне, рыба, мясо и овощи приготовятся более равномерно, а конечное блюд получится более сочным и ароматным. Само собой, не забудьте подставить под решетку емкость (тот же противень) для сбора жира и сока.

гриль

ОБЖАРИТЬ БУЛОЧКИ ДЛЯ БУРГЕРОВ

Если нотки гриля требуется добавить в бургеры, простейший, но эффективный способ — обжарить булочки для них в духовке или на обычной сковороде. Они немного пригорят по краям и в идеале перенесут вкусовой акцент на готовый бургер.

АНЧОУСЫ И ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

С их помощью можно компенсировать отсутствие характерного дымного запаха. Оказывается, именно такое их сочетание в точности передает вкус и аромат блюд, приготовленных на гриле.

ЗИРА, ПРЯНОСТИ И ТРАВЫ

Особенно актуальны эти специи для приготовления баранины, но работают и на других видах мяса. Зира с пряностями  прекрасно оттеняют вкус мясных блюд и придают желаемый дымный аромат гриля.

Кстати, неплохо имитирует аромат дыма старый добрый лавровый лист. Просто подсушите парочку листов на раскаленной сковороде, дайте им чуть-чуть пригореть, пока от них не появится легкий дымок. Лавровый лист по мере пригорания дает насыщенный дымный вкус мясу. Главное — не испортить эффект маслом.

гриль

Еще одним способом имитации гриля считается приготовление мясных продуктов на подушке из свежих трав и зелени. Набор летних трав прекрасно подчеркивает вкус мяса и придает ему необходимые свойства.

ТАЙСКИЕ МАРИНАДЫ

Если приготовить мясо или овощи в маринаде на основе рыбного или соевого соуса с добавлением чеснока, кинзы, кориандра, красного перца и имбиря, такой азиатский набор вкусов придаст конечному продукту желаемый эффект гриля. А если еще и поджарить на рифленой сковороде…


По материалам kitchenmag.ru, t-bone.ua.

27.09.2018

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *