Репортаж: Как ЛИДБИР превращается в ЛИДФУД

ЛИДБИР проводится уже в 4-й раз, и объективно с каждым годом становится все лучше. Пусть даже темпы улучшений не такие быстрые. В 2017 году произошел квантовый скачок благодаря платной и четко огороженной зоне вокруг главной сцены, решению проблемы с туалетами и другим сопутствующим апгрейдам. В этом году шлифовалось и совершенствовалось наследие прошлого: были попытки улучшить связь (не очень удачно) и увеличить разнообразие фудкорта (удачная попытка). Вот на последнем остановимся подробнее.

ЛИДБИР-2018 однозначно запомнится гостям зонами с едой, ведь их было много, они были повсюду, а выбор был крайне широк. Там, где есть паназиатская кухня (сразу несколько точек), хот-доги Беларуснефти и ставится рекорд страны на самый длинный шашлык, явно объявили режим боя однообразию, которое главенствовало тут предыдущие годы. Иногда даже пробивала ностальгия по тому, как можно было встать в очередь в любой киоск и получить везде одинаковое предложение.

лидбир

Что касается блюд, то первое, что привлекло внимание — это шашлык из перепелки в одной из палаток, продавцы которой носили майки, позволяющие предположить их связь с Логойском. Мясо оказалось нежным, сочным, но хорошо закрыто мелкими костями, крыльями и хребтом. Самый главный вывод: пластиковые вилки и ножи здесь совсем не помощники, так как их амобильность не позволяла выковыривать все мясо. А оно, как сказала одна из случайных дегустаторов, похоже на мясо молочного поросенка. Правда, выходит такое блюдо не самым дешевым — 12,5 рублей.

лидбир

Нельзя было пройти мимо классического хот-дога, который готовился, на вскидку, в 80% палаток. Сосиска и булочка были ровно такими, какими вы и ожидаете их вкусить, когда покупаете хот-дог. Правда горчица и майонез пробили тесто, и все это дошло до рук. Вот тут и вскрылась одна недоработка всего фестиваля, которая оказалась ложкой дегтя в бочке меда: крайне малое количество умывальников и других способов помыть руки. Учитывая, что большинство блюд были по-традиционному жирными, а пункты питания скупились на салфетки, то гости фестиваля, как и герой фильма “Хрусталь”, были бы рады любому покрывалу.

лидбир

Второй момент — это расположение фудкортов. Оптимизация сыграла злую шутку с площадкой перед Малой сценой, где было всего несколько точек. Очередь в них не спадала вплоть до начала выступления хедлайнеров. А очереди в городской туалет напоминали старый добрый ЛИДБИР-2016 с его битвой за биосортиры.

Зато был поставлен рекорд страны по самому длинному шашлыку (а на самом деле, самому длинному шампуру), который растянулся на 5 метров с хвостиком. Попробовать его не удалось, потому что очередь за бесплатным жаренным на огне мясом выстроилась приличная.

Заканчивая тему очередей: в середине дня (до начала выступлений на Главной сцене) у каждой точки наблюдалась цепочка длиною в среднем по 5-6 человек, что никак не может сравниться с рекордами “благословенного” 2016-го.

Самое важное, что есть у лидских фудкортов, и чего нет, например, у VulitsaEzha,  — это адекватные цены. Легкий перекус можно было зацепить за 1,5 рубля, а самым дорогим блюдом наверняка оказался шашлык из той самой перепелки. Но, продолжая справедливое сравнение, 90% продаваемых на Лидбире блюд — это закуска к пиву, которая не имеет права быть самостоятельным блюдом. Хотя, можа так і трэба.


Николай Кудласевич

10.09.2018
Мы ЕСТЬ в Telegram:
 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *