«50 оттенков казаречче»: Охотимся на домашнюю пасту в новом ресторане «Il Patio»

Не то чтобы в городе было много мест с качественной итальянской кухней. Но их более чем достаточно, чтобы отложиться на бедрах редакции. Однако слово подписчиков – закон, и вот мы уже основательно охотимся на пасту в новом ресторане «Il Patio».

Сеть итальянских ресторанов «Il Patio» этой осенью приросла еще одним уютным заведением на 6-м этаже торгового центра Galleria Minsk. Приглушенный свет, приятные глазу цвета мягкой и плетеной мебели, много дерева, интерьерных мелочей – все это располагает к неспешным обедам и ленивым ужинам. Полная противоположность шумному фудкорту по соседству.

паста

Учитывая, что ресторан предлагает аж 13 блюд из пасты (не считая лазаньи), охотиться здесь можно было только в компании народных дегустаторов. Если погружаться в углеводное болото, то только помноженными на 4 совместными усилиями.

Ассортимент пасты – на совершенно разные кошельки и привычки.  Самая дешевая — Пенне алла норма с баклажаном и сыром рикотта за 8 руб.90 коп. * И наоборот, самая дорогая — с грифом «от шефа» — черные спагетти с морперодуктами за 18 руб. 90 коп.

Позаботились о вегетарианцах: спагетти с грибами (11 руб. 90 коп.) помечены в меню специальным значком. Надпись «hot» не даст промахнуться мимо острых феттучини аматричана (11 руб. 90 коп.) и фирменных спагетти Il Patio с добавлением перца чили (13 руб. 90 коп.). Все новинки также дают о себе знать со страниц меню припиской «new».

Отрегулировать соль в готовом блюде лучше всего поможет дополнительный пармезан (к чести официантов, предложить его нам не забыли). Стоимость удовольствия — 2,5 рубля. Также можно «поспорить» с шеф-поваром и добавить к своей пасте шампиньоны (1,5 руб.) или морепродукты (мидии, креветки, кальмары и лосось — по 3,5 руб.). Мало ли к какой версии Карбонары вы привыкли, да?

Все блюда готовят из 6 видов пасты: спагетти классических и черных, зеленых феттучини со шпинатом и обычных, а также пенне и казаречче. Паста исключительно домашнего приготовления. Лепят и нарезают ее на отдельном производстве, эксклюзивно для «Il Patio». А в самом ресторане ее уже доводят до финальной готовности: отваривают и добавляют соусы.

паста

ЗАКАЗ

СПАГЕТТИ НЕРИ С МОРЕПРОДУКТАМИ — креветки, мидии, кальмары, приготовленные в сливочном соусе с чесноком, помидорами черри и вялеными томатами — BYN 18.90 / 305 грамм *.

КАЗАРЕЧЧЕ С МЯСНЫМ РАГУ — рагу из говядины и свинины, с добавлением тимьяна, цуккини, томатов — BYN 14,50 / 345 грамм.

ФЕТТУЧИНИ С ЦЫПЛЕНКОМ ПЕСТО — зеленые фетучики со шпинатом, маринованная куриная грудка BBQ, шампиньоны, карамелизованный лук, суос песто, томаты черри и сыр — BYN 10.50 / 255 грамм.

КАЗАРЕЧЕ С ШАМПИНЬОНАМИ, ТРЮФЕЛЬНЫМ МАСЛОМ И БЕКОНОМ — грибы, бекон, масло белых трюфелей, сливочный соус — BYN 9.90 / 250 грамм.

паста

___
* все цены указаны на дату публикации

ВЕРДИКТ ДЕГУСТАТОРОВ

Евгений, 34 года. Периодически замечает за собой внутреннюю борьбу между любовью к азиатской и средиземноморской кухне одновременно. Чтобы облегчить себе выбор, просто успокаивает душу морепродуктами. Почетный дегустатор всех острых блюд.

Заказ: спагетти нери с морепродуктами.
Проголосовал за Белую Метку.

паста

СПАГЕТТИ НЕРИ С МОРЕПРОДУКТАМИ — BYN 18.90

«Я думаю, повар немного разволновался, когда узнал, что к нему пришли в гости с дегустацией. Поэтому паста получились не совсем аль денте (хотя я могу ошибаться, и повар хотел приготовить ее именно так).

В целом блюдо понравилось, но… Соус. Он был немного густоват и “суховат”. Сладковатый на вкус (это не минус, он готовится на сливках), но я бы в процессе добавил немного белого вина для аромата, все же морепродукты готовим.

Самих морепродуктов в пасте немало: креветки, мидии, кольца кальмара. Не хватило только ножек осьминога. Также нашлось парочку вяленных томатов.  Еще рекомендую добавить к блюду ложечку пармезана — он сделает вкус более насыщенным.

Порция средняя, если очень голодны, то скорее всего будет мало. Но если брать еще десерт — в самый раз!»

Наталья, 37 лет. Сторонница классики, в том числе в видах и формах самой пасты. Бесспорные фавориты – все виды «ленточных»: феттучини, паппарделле и спагетти, которыми удобно «цеплять» соус.

Заказ: казаречче с шампиньонами.
Проголосовала за Белую Метку.

паста

КАЗАРЕЧЕ С ШАМПИНЬОНАМИ, ТРЮФЕЛЬНЫМ МАСЛОМ И БЕКОНОМ — BYN 9.90

«Я до сих пор не определилась, к какому соусу больше лежит моя душа. Пожалуй, это все-таки вопрос настроения. Летом определенно хочется чего-то более легкого, томаты, базилик, оливковое масло, морепродукты. В плохую погоду тянет на что-то более основательное. Чтобы и сливки пожирнее, и грудинку по возможности.

Эксперимент с казаречче считаю удачным. Неудобств в плане лишних остатков соуса из-за формы пасты на тарелке не обнаружено. По вкусу это такая белорусская версия Карбонары, в которую наши повара любят добавлять сливки и еще под шумок шампиньоны. Трюфельного масла, на мой вкус, маловато. Пармезана в самом блюде тоже, поэтому к нему лучше взять дополнительный сыр. Заодно им отрегулируете и количество соли, потому что повар предусмотрительно недосолил. Что считаю правильным – это лучше, чем пересолить и не иметь возможности исправить.

Из-за бекона в сочетании с жирными сливками это очень сытное блюдо, поэтому я очень быстро наелась уже половиной порции. 300 грамм для пасты в целом считаю более чем достаточными.»

Николай, 26 лет. В целом всеяден. Любит вкусно поесть в любое время суток и желательно в больших объемах. В еде предпочитает классику, особенно если она когда-то бегала и хрюкала.

Заказ: феттучини с цыпленком песто.
Проголосовал за Белую Метку.

паста

ФЕТТУЧИНИ С ЦЫПЛЕНКОМ ПЕСТО — BYN 10.50

«Когда я выбирал пасту со шпинатом, я ожидал более яркий шпинатный вкус, чем оказалось в итоге. Но все, что сделала моя любимая трава — это добавила +30 к скользкости и +50 к оригинальному виду.

Курицы было много, и это радует, но слабо чувствуется, что она BBQ, как заявлено в меню. Шампиньоны идеальны, и это я говорю не под дулом пистолета грибной мафии, просто это правда. В итоге получается сытная и пресная паста, которую можно сделать ярче только благодаря пармезану.»

Сергей, 42 года. Хорошей еды много не бывает, считает он. И грустит оттого, что во всех минских заведениях предлагают маленькие порции. «Знаете, у меня все плохо с терминологией. В том числе и во всем, что касается еды» (с).

Заказ: казаречче с мясным рагу.
Проголосовал за Белую Метку.

паста

КАЗАРЕЧЧЕ С МЯСНЫМ РАГУ — BYN 14,50

«Складывается впечатление, что новые названия блюд у нас появляются быстрее, чем я успеваю их запомнить. В итоге все эти феттучини, сальтимбокка, скалопини повергают в панику. Поэтому чуть ли не каждый поход в кафе для меня – эксперимент. Но кто сказал, что я против экспериментов?

Казаречче с мясным рагу. Название «казаречче» мне ни о чем не говорит. От слова «совсем». Но, слава богу, есть картинки и описание ингредиентов. Наличие мясного рагу настраивает на позитивный лад.

Итак, казаречче (мне уже нравится это слово!) на столе. Выглядит аппетитно. Я уже его хочу. Эй, фотограф, отвали от моей тарелки, я тебе не доверяю! Не порти аппетит! Мне ваши «не сфотографировал – не ел» до феттучини!

Ну вот, наконец, можно. И знаете что? Это блюдо действительно для тех, кто любит улавливать нюансы вкуса. В последнее время стало популярным добавлять в еду килограммы специй. То перца, то карри, то еще чего. В итоге ты чувствуешь вкус приправы, а не самой пищи. Здесь же… Мне даже сразу показалось, что соли не хватает. Но, добавив пармезанчика, я понял – это блюдо для наслаждения вкусом именно еды, а не приправ. И чем больше его кушаешь, тем больше оттенков казаречче улавливаешь… Главное, не торопиться.

До «50 оттенков казаречче» недотянул. Остановился примерно на 32-м. Потому что еда кончилась. Вот я и говорю – маленькие порции у нас делают! Но название я запомнил. Надо будет сходить, добрать 18 оттенков.»

паста

Где: Il Patio в ТЦ Galleria Minsk, пр.Победителей, 9.
Общая оценка: Белая Метка **


Больше обзоров по хэштегу #охотанапасту в Instagram


  • С осени 2017г. мы запустили Черно-Белые Метки Клуба дегустаторов КАК ТУТ ЕСТЬ. Если владельцы заведений получили Белую, значит у них все преимущественно хорошо. Если черную — срочно надо что-то менять. Решение принимается простым большинством голосов народных дегустаторов.

Фото: Евгений Хацкевич

03.10.2018

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *