«Мне надоел конвейер, надоели скрипты!»: Тест-драйв основного меню ресторана «Barcarola»

Нависающий над центром Минска большой черный «кирпич», более известный под названием «DoubleTree by Hilton» прячет от шумного города улочку Замковую, жизнь на которой притормозила, выдохнула и присела выпить бокальчик вина в итальянском ресторане «Barcarola». Вдохновившись энтузиазмом народных поклонников итальянской кухни, мы отправились сюда на тест-драйв основного меню.

barcarola

Интерьер достался ресторану от прежнего арендатора – бывалые должны помнить неплохую, в сущности, кофейню с вкусными десертами по этому адресу. Та попытка не удалась, зато «пышный» антураж прошлых рестораторов идеально подошел новым и стал дополнительной отсылкой к Венеции и ее живописной архитектуре.

barcarola

Помещение небольшое и уютное. Общий настрой и задача – немножечко замедлить ритм жизни горожан и оставить их наедине с винной картой и блюдами северо-итальянской кухни.

Летом дополнительно перед входом разбивают террасу, которая в силу ландшафта укрывает посетителей от выбивающегося из пейзажа многоэтажного отеля.

В выходные здесь очень тихо и совсем нет проблем с парковкой – прямо пропорционально наличию «жизни» в бизнес-центре по соседству. В обед много постоянных посетителей. Часто заглядывает на кофе и сам посол Италии в Беларуси.

Меню достаточно обширное: от закусок, паст, горячих блюд до десертов. Посетители хвалят пасту Карбонара (хотя готовят ее здесь с добавлением небольшого количества сливок) и стейк-рибай. И активно пользуются опцией «а сделайте мне, пожалуйста, вот так!», поскольку «Barcarola» готов внести корректировки в блюда по вкусу своих гостей, лишь бы те остались довольны.

ЗАКАЗ

  • Цезарь с курицей — BYN 16.00 * / 310 грамм.
  • Салат с рукколой, креветками, вялеными томатами и пармезаном — BYN 24.00 / 160 грамм.
  • Карпаччо из лосося с медово-горчичной заправкой — BYN 24.00 / 140 грамм.
  • Спагетти Карбонара — BYN 12.00 / 290 грамм.
  • Лингуине с рикоттой, базиликом и кедровым орехом — BYN 10.00 / 270 грамм.
  • Ризотто с грушей, горгонзолой и спаржей — BYN 18.00 / 335 грамм.
  • Томатный суп Pappa al Pomodoro — BYN 8.00 / 250 грамм.
  • Крем-суп из белых грибов — BYN 8.00 / 220 грамм.
  • Шатобриан с картофелем фри и соусом беарнез — BYN 26.00.
  • Тирамису — BYN 8 / 130 грамм.
  • Панна Котта — BYN 4 / 100 грамм.
  • Яблочный сабайон с пряными хлебцами — BYN 5 / 100 грамм.

barcarola

___
* цены на дату публикации

ВЕРДИКТ ДЕГУСТАТОРОВ

Мы попросили народных дегустаторов, хорошо знакомых с классикой итальянской кухни (в том числе и классическом белорусском ее понимании) попробовать закуски, пасту, горячие блюда и супы из основного меню и поделиться своим честным мнением. Впечатления оказались настолько эмоциональными, что у нас не поднялась рука душить и сокращать их в зародыше. Здесь и далее – без купюр.

Дарья, 36 лет. Считает итальянскую кухню универсальной и в любой непонятной голодной ситуации спасает положение пиццей или пастой. На «макарошки» тянет не часто, но в холодное время года паста появляется в рационе гораздо чаще. Адепт мясных блюд и томатов в любых видах.

Заказ: паста с рикоттой, базиликом и кедровым орехом; латте и тирамису на десерт.
Проголосовала за Белую Метку.

barcarola

Лингуине с рикоттой, базиликом и кедровым орехом — BYN 10.00

barcarola

Тирамису — BYN 8

«Очень хорошее, тонкое сочетание ингредиентов в соусе для пасты: яркий базилик, молочная рикотта и акцентные кедровые орешки на послевкусии. Почти разложенный на отдельные составляющие соус песто. Для меня паста показалось слабосоленой, поэтому откорректировала вкус под себя дополнительным пармезаном.

К сожалению, сама паста – не домашняя. Но чувствуется, что из правильной муки, и не переварена. Итальянцы не зря сюда заходят. Очень вкусно и для меня более чем достаточная порция – пастой традиционно наедаюсь с половины тарелки, но в этот раз было жалко оставлять даже крошки на дне.

Тирамису – восторг. Есть у меня личный эталон в Минске, но в силу баснословной цены позволить себе его готова разве что по праздникам и в дни выплаты премий. Замечательно, что теперь есть более лайтовая по стоимости альтернатива, которая минимально уступает во вкусе. Плотный крем (мне так даже больше нравится), однородная консистенция, полностью пропитавшиеся савоярди – 5 из 5.»

Ирина, 30 лет. К итальянской культуре и кухне относится с большим трепетом и теплом. При выборе уютного вечера в приятной компании отдает предпочтение именно ей. Появление нового заведения со звучным названием, как песни венецианского гондольера, восприняла с особым энтузиазмом.

Заказ: карпаччо из лосося с медово-горчичной заправкой, крем-суп из белых грибов.
Проголосовала за Белую Метку.

barcarola

Карпаччо из лосося с медово-горчичной заправкой — BYN 24.00

barcarola

Крем-суп из белых грибов — BYN 8.00

«Процесс выбора блюд много времени не занял. Взгляд упал сразу же на суп-пюре из белых грибов – моего фаворита из супов данного способа приготовления — и карпаччо из лосося.

Мои ожидания оправдались: от вкуса до просто эстетического удовольствия лицезрения блюда, где воздушная пенка, словно вишенка на торте, украшала суп. Сам суп – восторг: хорошо взбитый, без единого комочка, в меру жирный и при этом легкий. Без лишних слов — это 5 из 5!

После такого удовольствия дегустация карпаччо из лосося ожидалась уже с приятным нетерпением.  Поначалу смутила подача данного блюда с изрядной, на мой взгляд, горкой рукколы. Сомнения улетучились с первым кусочком: нежный лосось гармонично дополнял сладковато-горчичный соус. Последний был настолько хорош, что даже руккола в сочетании с ним казалась по-особенному приготовленной.»

Юлия, 39 лет. Отдает предпочтение рыбным и изысканным блюдам. Гурман. Чаще остальных в рационе появляется легкая пища из максимально свежих и качественных продуктах.

Заказ: салат с рукколой, креветками, вялеными томатами и пармезаном, ризотто с грушей, горгонзолой и спаржей, яблочный сабайон.
Проголосовала за Белую Метку.

barcarola

Салат с рукколой, креветками, вялеными томатами и пармезаном — BYN 24.00

barcarola

Ризотто с грушей, горгонзолой и спаржей — BYN 18.00

barcarola

Яблочный сабайон с пряными хлебцами — BYN 8

«Я страстная поклонница итальянской еды. Мало того, что Италия — самая вкусная страна в моем гурмэ-рейтинге, так и дома я максимально стараюсь использовать рецепты средиземноморской кухни.

На призыв продегустировать еду в новом ресторане откликнулась сразу. Томатные супы, салаты с рукколой, ризотто и тирамису — точно про меня.

В новом заведении выбор для меня всегда делается просто: салат и ризотто.

В «Баркаролле» это оказался салат с рукколой, креветками и томатами. Все было на 10 из 10! Креветки большие, руккола свежая и хрустящая, томаты вяленые, вкусные, настоящие итальянские, ну и пармезан хорош. Ризотто — пальчики оближешь! Я взяла овощное с грушей и спаржей. Правда, запах или вкус груши я не ощутила, но спаржи было достаточно. Справедливости ради, скажу, что добавила бы чуть больше пармезана. Но было так вкусно, что я забыла его попросить.

На десерт я хотела заказать ореховый сабайон — любимейшее лакомство. Его не оказалось и мне предложили яблочный. Вкусно, сладко и почему-то напомнило крем-брюле.

На следующий день удалось заскочить на кофе с тирамису — это божественно. Кстати, кофе у них Illy, что чувствуется сразу.

Мой вердикт — 10 из 10. Очень надеюсь, что они не испортятся!»

Сергей, 40 лет. Считает, что еда должна приносить удовольствие и окружение при этом очень важно.

Заказ: паста Карбонара, Цезарь с курицей.
Проголосовал за Белую Метку.

barcarola

Спагетти Карбонара — BYN 12.00

barcarola

Цезарь с курицей — BYN 16.00

«А давайте я начну издалека? Надеюсь, вы извините меня за это и, возможно, согласитесь со мной. Так вот, я сильно недолюбливаю наш общепит. Ну, потому что общепит. В кафе и ресторанах я нередко чувствую себя, как конфета на конвейере на кондитерской фабрике. Вот, тебя развернули в нужную сторону. Вот, добавили начинки. А потом – другой начинки. Еще раз развернули в нужную сторону, завернули в фантик. Все, готово, иди работай! Стандартные операции, все по лекалам, никакой индивидуальности.

А еще мне до безумия нравились и нравятся вот те небольшие семейные ресторанчики с небольшим количеством посадочных мест, своими, особенными традициями, постоянными посетителями и, конечно же, уютом. В них чувствуешь себя, почти как дома. И даже время немного останавливается. Некоторые я посещал сам, но больше, конечно, видел по ТВ. И я всегда жалел, что у нас нет такого. Блин, даже в маленьких заведениях Минска чувствуется натянутость, официальность и работа по скриптам. А мне надоел конвейер, надоели скрипты, надоели одинаковые решения и готовые сценарии! Отличается лишь качество еды и дизайн помещения. Да уже даже на дизайн плевать! Хочется ощущения уюта. Но чем дальше, тем больше в заведениях чувствуется какая-то «макдональдсность».

А теперь о «Баркароле». Я даже не могу объяснить почему, но здесь здорово. Ну да, дизайн помещения пафосный, есть момент. Но почему-то мне здесь уютно. Пропадает какая-то внутренняя тревожность, постоянно заставляющая куда-то бежать, кому-то звонить, что-то решать… Ты просто наслаждаешься жизнью, едой и получаешь удовольствие.

О еде. Салат «Цезарь» хотел сразу заказать классический, но оказалось, что в нем не подразумевается мяса. Поэтому вместо «классического итальянского» заказал «классический белорусский» — с курицей. И я, блин, съел всю порцию! Наверное, впервые в жизни. Потому что для меня в «Цезаре» обычно «слишком много травы». Ну, в смысле, всякой капусты и т.д. Я не знаю, как у шеф-повара «Баркароллы» это получилось, но я захомячил все.

Классика жанра – паста «Карбонара». Ай, хорошо, ай вкусно! И паста сварена так, как надо, и сливок не перелили и вообще не трогайте меня, я ем и еще добавки попрошу!

Знаете, вот, наверное, это то место, куда я хотел бы ходить каждый день. Утром, по пути на работу, выпить чашечку кофе (он здесь действительно вкусный). Вечером – поужинать с семьей. Я, конечно, понимаю, что даже при том, что цены здесь довольно лояльные, это не получится. Но это уже моя проблема.»

Петр, 35 лет. Ревностный фанат итальянской кухни. Поклонник острой еды и Мясоед. Вердикт «вкусно» от него приравнивается к трем звездам Мишлена.

Заказ: томатный суп Pappa al Pomodoro, шатобриан с картофелем фри и соусом беарнез, панна котта.
Проголосовал за Белую Метку.

barcarola

Томатный супп Pappa al Pomodoro — BYN 8.00

barcarola

Шатобриан с картофелем фри и соусом беарнез — BYN 26.00

«A questo mondo nulla accade per caso! (Ничто в этом мире не происходит случайно — перевод с итал.)» — подумал я, когда меня пригласили на эту дегустацию. А ведь и правда: еще утром я сидел в офисе, пил кофе с итальянскими кантуччи,.. Да-да, все как в Италии. А уже в обед оказался в «белорусской Венеции».

Говорят, если в этом месте закрыть глаза и прислушаться, то можно услышать шум всплеска воды в речных каналах, а если очень повезет, то и пение венецианского гондольера. Даже может показаться, что вот-вот мимо окна проплывет речной кораблик, а где-то на том берегу канала будут суетиться туристы. Но это не точно! 🙂 Что точно, так это атмосфера заведения и итальянская кухня.

Я буду “топить” за свой выбор, а он, как мне кажется, очень неплох. Хотя, о чем это я? Что может быть плохого у итальянцев? 

Суп томатный, о боже, ti voglio ancora!  Он божественный. Подается горячим. По консистенции почти крем-суп, с нежными томатами и тонкими хрустящими дольками чиабатты. Достаточно легкий, лучше к нему взять еще салат.

Шатобриан — это нежная говядина, которая начинает таять от одного лишь голодного взгляда дегустатора. Нежная и сочная (по выбору могут сделать нужную вам прожарку), а сливочный соус с каперсами очень хорошо дополняет ее вкус.

barcarola

Панна котта — BYN 4

На десерт я взял Панна котту. Вкусно, как у бабушки в Палермо. Нежная, сливочная масса. Только шоколад мне показался здесь лишним.

Заведение оставило только положительные чувства. Хочется туда вернуться еще! «Ci vediamo (До встречи – перевод с итал.)!» — подумал я и поехал на работу.»


Где: Ресторан Barcarola, г.Минск, ул.Замковая, 27.
Общий вердикт: Белая Метка **


** С осени 2017г. мы запустили Черно-Белые Метки Клуба дегустаторов КАК ТУТ ЕСТЬ. Если владельцы заведений получили Белую, значит у них все преимущественно хорошо. Если черную — срочно надо что-то менять. Решение принимается большинством голосов народных дегустаторов.


Фото: Евгений Хацкевич
22.10.2018

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *