Прошутто, стракетти, леччино, пепперони… Выбираем самые вкусные итальянские деликатесы

Тяготеющему к качественным иностранным продуктам белорусу приходится тяжело в естественной продуктовой среде обитания – в Минске, к сожалению, абсолютно не развита культура гастрономических лавочек, где в любое время года можно купить лучшие деликатесы со всего мира. Но если задаться целью, развить в себе талант Шерлока Холмса и пройти через все тернии, можно докопаться до таких магазинов, как Grand Marche. Мы побывали в гостях у поставщика эксклюзивных продуктов, с удовольствием подискутировали с профессионалами о культуре питания в Беларуси и открыли для себя множество качественных продуктов по справедливым ценам. 

800 ВИДОВ ДЕЛИКАТЕСОВ

Grand Marche – это первый поставщик продуктов премиум-сегмента, который может позволить себе не спекулировать на наценке. «Мы не жадничаем, — уверяют нас в компании. – Мы больше ратуем за культуру питания». Убеждать в этом долго не надо – достаточно один раз заглянуть в прейскурант и сравнить с ценами на аналогичные позиции в остальном ритейле.

Особенность компании еще и в том, что здесь выбор гораздо шире примелькавшихся торговых марок. Свежее мясо (от говядины и баранины до мясных полуфабрикатов), прошутто, рыба, морепродукты и рыбная гастрономия, консервированные перчики, вяленые и полувяленые томаты, оливки, овощи, грибы, сыры, конфитюры из красного лука и зеленых томатов, сладкие кремы из орехов и цитрусовых, песто, паста, масла, соусы и приравы, кондитерские и замороженные хлебобулочные изделия,..

Ассортимент на порядок шире того, что мы привыкли видеть в скудных корнерах винных магазинчиков. Grand Marche  может, например, похвастаться самой известной и общепризнанно качественной пастой Rummo по очень приятной цене, рисом виалоне нано, венере интеграле и карнароли; причисленной к итальянскому достоянию прошутто Сан Даниэле, при приготовлении которой используется только морская соль; дикой вишней сорта Амарено и другими уникальными продуктами. Итого: около 800 позиций, от которых начинается неконтролируемое слюноотделение.

Пока интернет-магазин находится в стадии разработки, во всем этом многообразии будет не так просто сориентироваться. Однако работники компании всегда готовы дать подробную консультацию по всем интересующим покупателя товарам (в том числе по телефону) и доставить продукты на дом. К сожалению, магазин расположен не в самом доступном с точки зрения логистики месте. Но если вы сюда попадете, готовьтесь заочно стать постоянным покупателем.

VIVA ITALIA!

У многих фуди ассоциации с вкусной едой неразрывно связаны с Италией. Стоит ли удивляться тому, что большинство ассортимента Grand Marche – это итальянские марки и производители?

До того, как они попадают в Беларусь, в компании проводится изыскательская работа. Каждый год представители Grand Marche ездят на выставки в Италию, Францию и Испанию, где знакомятся с производителями деликатесов. За первым знакомством всегда следует поездка на завод, осмотр производства и углубленный экскурс в историю продуктов и их создателей. Так на полку магазина попадают торговые марки с 200-300-летней историей.

Определяющим фактором остается вкус продукта: «Мы не только за качество, но и за вкус. Периодически проводим внутренние дегустации, «переплавляем» в себя, исследуем вкусы, — рассказали нам в компании. — Зачем нам продавать людям то, что самим не нравится?»

Почему все это богатство мы не видим в обычных магазинах? Белорусские магазины фактически заочно принимают решение за покупателя. И не в состоянии (или не хотят) объяснить ему, что делать с баночкой трюфелей за 40 рублей и почему для ризотто вам нужен именно рис карнароли. Именно поэтому в компании решили пойти другим путем и нести культуру питания в массы собственными силами.

ИДЕАЛЬНЫЙ УЖИН

Для первого знакомства с ассортиментом компании мы выбрали мясную гастрономию. Салями, панчетта, шпек, брезаола… — вся мясная нарезка (обязательно тонкими, просвечивающими слайсами) идеально сочетается с вином. Красным, розовым, белым – любым, если не копать очень уж глубоко и не заморачиваться на подборе безупречной гастропары.

На тест-драйв отправились:

САЛЯМИ IL GOLFETTA – делается из перемолотого на мясорубке прошутто (отдает ей основной вкус и аромат), затем вялится: BYN 10,09 / 100 грамм. *

САЛЯМИ MILANO – более нейтральная и самая популярная салями и свинины с добавлением черного перца: BYN 8.17 / 100 грамм.

САЛЯМИ VENTRICINA – острый сорт салями: BYN 8.17 / 100 грамм.

ПРОШУТТО – сыровяленый свиной окорок: BYN 10.16 / 100 грамм.

ГРУДИНКА СЫРОВЯЛЕНАЯ PANCETTA MAGRA – очень красивая в разрезе грудинка (ничего общего с белорусской не имеет), которая перед просаливанием заворачивается в рулет – BYN 14.21 / 110 грамм.

ПАНЧЕТТА

ШПЕК СЫРОВЯЛЕНЫЙ – делается из той же части, что и панчетта, но немного подкапчивается – BYN 14.48 / 110 грамм.

КОППА, ШПЕК

ШЕЙКА КОППА — сыровяленая шея, один из самых известных итальянских специалитетов – BYN 14.21 / 110 грамм.

ГОВЯДИНА БРЕЗАОЛА – BYN 18,16  / 90 грамм.

ПАНЧЕТТА, БРЕЗАОЛА

деликатесы

___
* все цены указаны на дату публикации

Все они приезжают в Беларусь уже в нарезанном, расфасованном в вакуум виде. Безусловно, нарезка с цельного куска мяса всегда вкуснее, но пока компания не обзавелась собственным слайсером и потому подобрала лучшие готовые альтернативы.

САЛЯМИ IL GOLFETTA (слева) и MILANO (справа)

Вместе с мясной гастрономией народные дегустаторы также попробовали сочные вяленые томаты с каперсами, полувяленые томаты по-средиземноморски из специального, более мясистого сорта; пикантные перчики пепперони с тунцоми и перчики-гриль.

ПЕРЧИКИ-ГРИЛЬ

ПЕППЕРОНИ С ТУНЦОМ

А также артишоки и новый для белорусского рынка продукт: стракетти – нежные, мягкие томаты, заправленные чесноком и орегано (BYN 9.36 за 250 мл.). Их можно добавлять и в салаты, но такой вид томатов, как готовый продукт, больше всего подходит для брускетт.

СТРАКЕТТИ

Для идеального ужина с вином также пригодятся оливки. Большие черные или зеленые в рассоле Bella Cerignola (от 5,73 руб / 445 мл); черные вяленые без воды в банке (от 6,79 руб. / 170 грамм); маленькие Leccino и знаменитые таджасские с узнаваемым, ни на что не похожим вкусом (от 14,34 руб. / 185 грамм).

ВЕРДИКТ ДЕГУСТАТОРОВ

Мы попросили хорошо знакомых с итальянской гастрономией народных дегустаторов попробовать все деликатесы и составить из них свой условный «идеальный бутерброд».

Елена, 35 лет. Большая поклонница деликатесов с итальянским характером. Фанат ярких вкусов и пряных блюд. Чем острее, тем лучше.

«Тяжело разорваться и сделать выбор между нежнейшим прошутто крудо и пикантной салями  вентричина… Причем мой идеальный «бутерброд» был бы, как это ни странно, без чиабатты, чтобы не заглушать этот превосходный вкус деликатесов.  Для меня самое вкусное сочетание – это обернутый тонко нарезанными ломтиками прошутто кусочки дыни, с листиком рукколы, и все это в сочетании с козьим сыром и вяленным томатом, заправленным каперсами. М-м-м-м… как же это все вкусно! А если еще добавить бокальчик белого вина и все в компании любимого человека, получится райский романтический ужин! 

Или, например, можно еще завернуть в пикантную салями вентричина кусочек мягкого козьего сыра. Тоже с заправленными каперсами вялеными томатами. И, конечно же, было бы идеально к этим «бутербродам» иметь на столе разный ассортимент оливок.

Помните — чем тоньше нарезаны мясные ломтики, тем вкуснее окажется ваш романтический завтрак или ужин.»

САЛЯМИ VENTRICINA

Евгений, 34 года.  Категоричен в отношении говядины и свинины – не дай бог вам положить ему в тарелку жесткое, не свежее, плохо приготовленное мясо. Любитель острого и приправ. Если колбасы, то итальянские.

«Если составлять «топчик» колбаски, то мой (конечно, исходя из личных вкусовых предпочтений) был бы такой: на первом месте – салями вентричина. Не острая (хотелось бы еще острее), но пикантная. Кстати, отлично подошла бы как закуска к пиву. Где-то рядом – шейка коппа, салями милано и прошутто крудо. Шпекк, салями галфетта и панчетта понравились чуть меньше. И на последнее место я ставлю брезаолу – это вообще чисто мясо, без всяких специй, минимум соли и так далее.

Вообще, за такие вот «топчики» итальянцы могли бы как минимум лишить Шенгена, будь бы мы у них в гостях. А как максимум, закормить деликатесами до потери сознания. Ведь сравнивать такую вкусноту просто неприемлемо. Но будь бы у нас бутылочка Риоххи или Просекко, все могло бы быть по-другому…»

Наталья, 37 лет. Поклонница средиземноморской кухни. Неравнодушна к мясу любого вида, формы и степени вяления. В еде ценит свежесть исходных продуктов. Не имеет ничего против готовых и замороженных, если они произведены не в ущерб качеству.

«В идеале, можно вот это вот все сразу, потом еще раз и еще разик сверху? Сравниться с тонкими слайсами итальянских мясных деликатесов могут разве что такие же испанские. Но раз у нас история с итальянским характером, тогда я бы порекомендовала следующий ход конем: нарезку брезоалы (это вот прямо мой личный хит после дегустации!), прошутто и шейки коппа дополнить сырной тарелкой, ассорти из оливок и свежим багетом.

Томаты – это итальянская классика, и без них вообще никак. Мне кажется, не так уж и важно, будут они вялеными или свежими (да хотя бы в виде простейшего капрезе). Но сегодня особенно впечатлили полувяленые томаты и стракетти, которые, в хорошем смысле слова, напомнили мне бабушкины закатки. Более ровный и мягкий вкус. А перчики (и гриль, и с тунцом) – они для смелых духом: пряные, яркие, эмоциональные, как сами итальянцы.

ТОМАТЫ СТРАКЕТТИ

По оливкам все более однозначно в моем случае – это либо большие оливки в рассоле или маленькие леччино. Если сравнивать их с таджасскими, то они более спокойные по вкусу, более привычные нам. Но если уж хочется какого-то взрыва на рецепторах — вперед, атакой на таджасские. Тогда можно и пикантную салями вентричина добавить или любую другую версию итальянской салями.»

Ольга, 34 года. Живет в активном рабочем ритме и хорошо знает цену времени. Предпочитает легкую пищу с минимумом масла, максимально свежие продукты и сезонные блюда.  Попробуйте найдите еще большего фаната итальянских деликатесов, чем Ольга. Попробуйте-попробуйте.

«Любите ли вы хорошие итальянские продукты так, как я их люблю? Если да, то вы поймете, когда я скажу, что нахожусь в абсолютном замешательстве, какая нарезка мне пришлась по душе больше. Я бы с удовольствием ела бы ее каждый день, да под эти вяленые помидорчики, да под жирненькие маслинки и бутылочку хорошего винца! Ммммммм

Но возвращаемся к нашим колбасам. Вкус прошутто — это классика, поэтому на первое место я бы поставила именно эту версию сыровяленого окорока. Далее однозначно идет брезаола из говядины. В меру соленая, правильно сухая, одинаково подходящая как к изысканной закуске, так и к завтраку с пастой.

итальянские деликатесы

Ну, и меньше всего внимания я бы, наверное, уделила острой салями вентричина.

Что касается, томатов, то для меня вяленые — это верх идеальности! Гармонично мясистые, ароматные и без лишней жидкости. Полувяленые больше напоминают наши запеченные помидорки. Вкусно, но люблю этот вариант теплым.

деликатесы

Ну, и оливки. Мое «нет» — сильно соленым, перченым или уксусным. Поэтому большие, увесистые зеленые и черные — самое то! Если зеленые — ближе к свежести, а вот черные — это вяленый формат. Оба варианта шикарны!»

Импортозамещение? Только не в этом случае!


Где: @grand_marche

02.10.2018

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *