Замочить, поскрести и обдать кипятком: Продукты, которые мы моем неправильно

Помыть руки перед едой. Это первое правило гигиены. Второе — правильно вымыть овощи и фрукты. Поскольку причина отравлений кроется не только в испорченных продуктах. На поверхности еды могут скапливаться вредоносные бактерии, для избавления от которых простейших манипуляций не достаточно. Kitchenmag рассказал, к каким продуктам необходимо применять иной подход.

СУХОФРУКТЫ

Мыть купленные как в магазине, так и на рынке сухофрукты — условие обязательное. Многие производители опыляют сухофрукты консервантами, которые продлевают им срок хранения и позволяют сохранить аппетитный вид.

Перед едой сухофрукты рекомендуется промыть под холодной водой, а затем обязательно обдать кипятком.


Читать по теме:

Полезные лайфхаки: Как и почему нужно замачивать орехи?


сухофрукты

ЗЕЛЕНЬ

Зелень опасна тем, что на ней в большом количестве скапливаются нематоды (особо впечатлительным лучше не гуглить). Эти организмы могут нанести непоправимый урон организму, особенно желудку, органам дыхания и нервной системе.

Грязь и опасные микроорганизмы скапливаются между листьями зелени, поэтому одного полоскания будет недостаточно. Эффективнее будет поместить пучок зелени в большую емкость с прохладной водой и оставить на 15 минут: грязь и паразиты гарантировано осядут на дно.

ЛУК-ПОРЕЙ

Самой ценной в луке-порее является его белая часть, которая растет под землей. А, значит, очищать ее нужно с особой тщательностью. Для этого у лука-порей нужно срезать верхушку и корни, а затем разрезать его вдоль на две части и отправить замачиваться в емкость с теплой водой. В продукте весь песок и грязь в основном скапливаются между листьями, поэтому промывать их следует до тех пор, пока на дне окончательно не исчезнет осадок.

КОРНЕПЛОДЫ

Картофель, морковь, свеклу и прочие клубневые овощи многие привыкли просто промывать под проточной водой. Некоторые даже откровенно пренебрегают предварительным мытьем продукта, предпочитая сначала его очистить, а уже потом промыть.

Во избежание попадания в организм кишечной палочки мыть овощи следует по-другому. Заморочиться, но предотвратить нежелательные последствия: вначале очистить от остатков земли, залив теплой водой и дать им немного постоять; как только грязь осядет на дно, смыть оставшуюся грязь щеткой. Только после этого овощи следует снова промыть сначала теплой, а затем проточной водой.

свекла

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

Между бороздками соцветий капусты обычно скапливается множество микробов и грязь. Чтобы смыть их полностью, овощи нужно изначально разделить на соцветия и отправить замачиваться в миску с холодной водой. Пара минут и промыть под струей холодной воды.

ФРУКТЫ

Иностранные производители часто обрабатывают фрукты специальным воском и парафинами, а также химическими составами для их лучшего хранения. Тем же дифенилом, который вызывает раздражение слизистой, аллергию, тошноту и даже рвоту. В таких условиях целесообразно завести отдельную щеточку для мытья фруктов с подозрением на перебор с химикатами. А простую воду заменить на мыльный раствор.

яблоки

ГРИБЫ

Есть мнение, что на грибах не может быть кишечной палочки. Если они собраны самостоятельно, утверждение ближе к правде. Но если вы покупаете их на рынке, то где гарантия, что они не лежали рядом с зараженными продуктами?

Если не хочется получить неприятный осадок в виде болезненных ощущений в области живота, то лучше грибы погрузить до мойки в раствор соли на 2 минуты. Затем грибы нужно будет поместить в дуршлаг и несколько раз промыть под холодной водой.

ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ

Уже при мытье перец выделяет маслянистое вещество капсаицин, которое отвечает за острую жгучесть. При попадании на кожу или слизистые оболочки капсаицин может вызвать ожог. Поэтому перчатки при работе с перцем никогда не будут лишними.

чили


По материалам kitchenmag.ru.
Фото: pixabay.com.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *