Фу или не фу? Неожиданные сочетания продуктов с шоколадом

Картошку — с мясом. Курицу — с овощами. Творог — с ягодами. Классика жанра. Сочетания, от которых никто нос воротить не станет. Предлагаем вбрызнуть в нашу жизнь немного экзотики. Не сочетаемые, на первый взгляд, продукты способны внести разнообразие в кулинарную рутину и приятно удивить. Чем еще нас может удивить шоколад?

МЯСО + ШОКОЛАД

Не спешите крутить пальцем у виска. Спросите лучше у мексиканцев, как им столько лет удается переносить сочетание мяса и густого шоколадного соуса моле. Готовится он из шоколада с добавлением арахиса, кунжута и специй. Подается к блюдам из птицы и говядины.

шоколад

Фото: canolaeatwell.com

СВЕКЛА + ТЕМНЫЙ ШОКОЛАД

Безумие? Гурманы готовы поспорить: горечь темного шоколада и сладкий вкус свеклы отлично сочетаются друг с другом. Используя это взаимное качество продуктов, приготовьте овсяную кашу с шоколадом и свеклой, испеките брауни с этим корнеплодом или шоколадно-свекольный фондан.  Либо для начала присыпьте свекольный салат тертым темным шоколадом.

ШОКОЛАД + ИКРА

Необычное сочетание обнаружил британский шеф Хестон Блюменталь: красная и черная икра идеально дополняют белый шоколад. Вдохновение повар искал в хорошо зарекомендовавшей себя комбинации шоколада и соли.

Эксперимент спорный и не всем пришелся по вкусу. Но Блюменталь дает инструкции: использовать тонкую пластинку шоколада, дать ему растаять во рту, не разжевывая, и чуть-чуть подождать, пока проявится вкус икры.

ШОКОЛАД + СОЕВЫЙ СОУС

С точки зрения химии, идеальное сочетание. Держим в голове мысль о том, что соль подчеркивает сладость шоколада, и окунаем шоколадный батончик в соевый соус (или просто используем немного соуса в шоколадной выпечке). Продукты также содержат жареные, растительные и фруктовые компоненты, взаимно обогащая вкусу друг друга.

ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД + ПЕРЕЦ ЧИЛИ

Этим сочетанием уже не сильно удивишь — шоколадные плитки с перцем не редкость для ассортимента кондитерских компаний. Еще древние ацтеки любили добавлять жгучий чили в горячий шоколад. Пользуйтесь! Ведь такой напиток отлично согревает и бодрит.

шоколад

Фото: begoodorganics.com

ШОКОЛАДНАЯ ПАСТА + КАРТОФЕЛЬ ФРИ

Вернемся к тому факту, что соль усиливает вкус. Даже если это сладкий вкус. Эксперимент на заметку — соленый картофель фри приправить шоколадной ореховой пастой.

ШОКОЛАД + КЕТЧУП

Пробовали полить кетчупом темный шоколад? Нет? А зря. Во вкусе шоколада есть нотки томата, которые кетчуп только подчеркнет и усилит.

АВОКАДО + ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД

Перемолотый в блендере авокадо добавляет горячему шоколаду нежный сливочный привкус. Не так неприятно, как может показаться на первый взгляд. В интернете можно найти массу рецептов шоколадного мусса на основе авокадо. Аналогично получаются смузи, конфеты и другие нетривиальные десерты.

шоколад

Фото: nutritiontofit.com


Читать по теме:

Новый опыт: Эногастрономические ужины в кафе-гостиной «Чехов»


Будьте осторожны в своих кулинарных экспериментах — вздутие живота и прочие неприятности с непривычки никто не отменял.


21.11.2018

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *