Самый недооценный напиток? Польза и вред какао

Активно вспоминать о существовании какао мы начинаем тогда, когда со стороны Северного полюса доносятся первые отзвуки рождественских бубенцов. Хотя содержащие какао продукты занимают одно из первых мест по популярности круглый год: шоколад, выпечка, конфеты и кондитерские изделия. Есть ли польза в шоколадной «добавке»? Чем вредно какао? Разбираемся, насколько недооценен тонизирующий напиток.

ПОЛЬЗА

В какао содержится множество разнообразных микроэлементов (кальций, магний, железо, калий, медь, цинк, марганец) и витаминов (В1-В3, А, Е, С), которые напрямую влияют на его положительные свойства:

  • магний помогает справиться со стрессом и снять нервное напряжение;
  • анандамид стимулирует выработку эндорфина, тем самым поднимая настроение и давая прилив бодрости;
  • фенилоэтилоамин помогает организму легче переносить тяжелые физические нагрузки и быстро восстанавливать силы (по этой причине американские специалисты рекомендуют пить холодное какао через пару часов после тренировки);
  • биофлавониды препятствуют возникновению и росту раковых новообразований;
  • железо усиливает кроветворную функцию,
  • кальций укрепляет костную ткань и зубы.

Полезный антиоксидант флаванол (он полностью сохраняется в какао-порошке и, соответственно, напитке из него) усиливает чувствительность к инсулину при диабете, питает головной мозг и стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы. По количеству антиоксидантов какао обходит даже зеленый чай и кофе.

Также какао содержит в себе очень редкое химическое соединение эпикатехин, который понижает артериальное давление, улучшает мозговой кровоток и краткосрочную память.

От какао быстрее заживают раны и омолаживается кожа. Этому способствует такое вещество, как процианидин, отвечающее за эластичность и здоровье кожи. Присутствие в какао меланина – натурального пигмента – защищает кожу от вредоносного воздействия ультрафиолетового излучения.

какао

Важно понимать: пользу организм получит только от порошка из натуральных какао-бобов, а не от растворимого аналога с красителями и ароматизаторами.

ВРЕД КАКАО

В какао-бобах содержится 300 веществ с различным действием на организм человека. Разумеется, такое многообразие компонентов вызывает «сожительство» в одном продукте и полезных, и вредных свойств.

У благотворном влиянии какао на сердце и сосуды есть обратная сторона — при повышенной возбудимости нервной и сердечно-сосудистой системы пить какао нужно осторожно.

По той же причине не стоит пить какао на ночь — это может привести к бессоннице, нарушениям сна. В составе какао есть немного кофеина (примерно 0,2%), но и их стоит принимать во внимание, особенно заваривая чашечку напитка детям.

Чрезмерное употребление какао также может привести к запорам. Виной всему — дубильные вещества в составе.

В самих какао-бобах нет веществ, которые вызывают аллергию. Однако все продукты питания с содержанием какао считаются аллергенными. Причина чаще всего кроется в химикатах, которые используются при выращивании какао и его промышленной обработке.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Есть мнение, что вредные свойства какао обусловлены не составом самого растения, а химическими примесями из-за плохих санитарных условий при его выращивании и хранении. Органическое какао, выращенное без применения пестицидов, на порядок лучше и полезнее.

Самой некачественной разновидностью какао считается продукт из Китая. Какао в этой стране не выращивают, но ушлые китайцы скупают его по миру. При этом не гнушаются некондиционных гнилых какао-бобов, которые впоследствии используются для глубокой переработки и изготовления какао-масла и какао-порошка. Также какао относится к самой интенсивно обрабатываемой пестицидами культуре в мире.

какао

КАК ВЫБРАТЬ КАКАО?

При выборе какао обращайте внимание на страну происхождения — производитель должен находиться в стране, где произрастает шоколадное дерево. Также при покупке вчитывайтесь в состав и цвет: полезное какао должно содержать не менее 15% жиров и обладать светло-коричневым или ровным коричневым цветом без каких-либо примесей.

В пачке не должно быть комков, следов слеживания. При растирании пальцами порошок не должен осыпаться, не должно быть крупинок. Признак хорошего какао — мелкий помол.

Обращайте внимание на срок годности. Качественный порошок не может храниться больше года в металлической таре и больше 6 месяцев в пластикой или бумажной упаковке.

3 КЛАССИЧЕСКИХ РЕЦЕПТА КАКАО:

  • растопить в молоке и взбить в пену плитку темного шоколада;
  • сухой какао-порошок растворить в молоке, довести до кипения, добавить сахар и ваниль по вкусу;
  • просто развести в воде или молоке сухой какао-порошок, добавить сахар по вкусу.

Чтобы придать напитку «характер», рекомендуем добавить в чашку немного острого перчика или других «зимних» специй. И, само собой, не забудьте про маршмеллоу.

какао


Читать по теме:

Тест-драйв: Индийский чай масала


Не забывайте, что для приготовления какао подходит только свежее молоко. В противном случае, молоко свернется и напиток будет испорчен.

ЗАБАВНО, НО ФАКТ

Как утверждают европейские ученые, какао будет вкуснее и ароматнее, если подавать его не в белых или красных, а окрашенных в теплые цвета кружках.

Эксперимент провели среди 57 волонтеров, которым полагалось пить горячий шоколад из четырех разных чашек. Все они были из пластика, одинакового размера, но окрашены в разные цвета: белый, бежевый, красный и оранжевый с белым покрытием внутри.

Дегустаторы признались, что напиток был вкуснее в бежевых и оранжевых кружках. Считайте это еще одним доводом в пользу теории о влиянии посуды на то, как наши органы чувств воспринимают подаваемую в ней еду.


По материалам edaplus.info, pitanie-plus.compolzavred.rueatthis.com.
Фото: pixabay.com.

09.11.2018

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *