Полезно, сытно и необычно: 7 способов сделать хумус вкуснее

Традиционная для Ближнего Востока закуска хумус прочно вошла в жизнь белорусов. За что такая любовь? Секрет в простоте приготовления и сытности: чаще всего хумус едят с хлебом. Но даже самая вкусная пища рано или поздно приедается. Ловите 7 простых идей, которые помогут разнообразить хумусное меню.

На Востоке хумус является неотъемлемым атрибутом любого стола. При его приготовлении используется отварной нут, кунжутная паста «тахини», оливковое масло, чеснок, соль и лимонный сок.

Тахини можно купить в готовом виде, либо приготовить самостоятельно. В этом случае семена кунжута быстро пропекаются в духовке, а затем перемешиваются в блендере вместе с оливковым маслом до густой, однородной массы.


Читать по теме:

Сердце скажет вам спасибо: Таки почему мы все должны есть больше хумуса

хумус

СВЕКОЛЬНЫЙ ХУМУС

Хумус можно приготовить не только из одного лишь нута, но и с добавлением свеклы. Тем более, что свекла рекомендуется в профилактических целях и особенно в периоды снижения гемоглобина.

Для приготовления необычного хумуса свеклу нужно сначала запечь в духовке 50-60 минут при 200 градусах. А затем, охладив, очистив от кожицы и нарезав на небольшие кусочки, соединить с нутом, кунжутной пастой и оливковым маслом. Не забудьте про чеснок, соль и лимонный сок.

Не хотите долго возиться со свежей свеклой? Подойдет даже обычная отварная. Либо можно поэкспериментировать с консервированной, но тогда более тщательно подойти к вопросам соли и приправ.

ТЫКВЕННЫЙ ХУМУС

Осенний переизбыток тыквы можно направить в мирное русло — приготовить из нее в том числе хумус. Для этого достаточно просто соединить мякоть сырой тыквы со всеми ингредиентами классического рецепта — проще простого!

ГОРОХОВЫЙ ХУМУС

Навести красоту, придать хумусу красивый, сочный зеленый оттенок и заодно разнообразить гамму вкусов поможет свежий или замороженный зеленый горошек. Такой вид хумуса так же популярен на Востоке, как и его традиционная версия, и часто подается летом с хлебными лепешками, свежими овощами или, например, крекерами.

ИМБИРНЫЙ ХУМУС

Почему бы и не вдарить по потенциальным простудным заболеваниям отличными профилактическими свойствами имбиря? Немножко «сбить» с него острую спесь помогут отвлекающие на себя внимание лимонник и другие приправы.

Любители острого могут смело экспериментировать с перцем — он хорошо «уживается» с ингредиентами базового рецепта.

ХУМУС С МОРКОВЬЮ

Добавить в рецепт морковь — отличная идея. Регулярное употребление морковки улучшает зрение, благоприятно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, а также дополнительно способствует мягкому очищению организма от шлаков и токсинов.

Для хумуса предварительно запеченную морковь соедините с нутом, тахини, маслом, лимонным соком. Вишенка на торте — щепотка куркумы. Она не только придаст блюду приятный цвет и характерный вкус, но добавит очков общей пользе блюда.

ХУМУС С БАТАТОМ

Запеченный сладкий картофель идеально подчеркнет текстуру хумуса и добавит блюду новый вкус. Тем более, что батат намного полезнее обычного картофеля — содержит фолиевую кислоту, насыщен клетчаткой и благодаря витамину В6 положительно влияет на сердечнососудистую деятельность.

Хорошо с бататом сочетаются сок лайма, кориандр и измельченный фундук.

ХУМУС С АВОКАДО

Как сделать хумус вдвойне любимым поклонниками здорового питания? Просто добавьте к нуту авокадо. Считается, что благодаря полинасыщенным жирным кислотам авокадо снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Правильной работе сердца также способствует содержащийся в нем калий.

Если нут для хумуса можно использовать как отварной, так и консервированный, то с авокадо все еще проще — пюре только в сыром виде. Перед приготовлением особо твердый авокадо подержите в нетронутом виде пару дней — он станет мягким, вкусным и будет хорошо пюрироваться.

хумус


По материалам kitchenmag.ru
Фото: eatthis.com

02.11.2018

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *