Вся правда о супе: мнения белорусских специалистов

Что мы чаще всего слышали от родителей? «Надень шапку», «учи таблицу умножения» и «кушай суп, а то не вырастешь»! А теперь очень много споров о необходимости и рациональности супов в питании человека. Да и через комментарий мы читаем «Суп — это не пп, пфффф, неправда», «Какая такая сбалансированная пища? Это не про суп.» 

Мы не смогли пройти мимо таких оскорблений в сторону супчика и решили выяснить так ли он важен, нужен и отважен?! Разобраться в обвинениях и добиться правды нам помогли белорусские врачи, диетологи и фитнес-нутрициологи.

Капитонова Элеонора Кузьминична — специалист высшей квалификации в области питания и здоровья, доктор медицинских наук. Все годы практической работы и до настоящего времени занимается активной просветительской деятельностью, сотрудничает с различными СМИ по проблемам питания и здоровья детей и взрослых. Автор более 150 научных публикаций и многочисленных статей, а также более десятка учебно-методических разработок и пособий для студентов и врачей.

“Что вообще такое суп? Это вода, в которой что-то варится. Супы есть почти у всех народов мира: кто-то варит в воде мясо, кто-то овощи.

Когда уже появилась наука питания, стало понятно, для чего нужно первое блюдо, которое может быть и в виде супа. Его основная цель – возбудить аппетит, усилить стимуляцию секреции желудочного сока, чтобы хорошо переваривалось основное блюдо из мяса или рыбы с гарниром.

То, что нужно обязательно употреблять суп — это сказки. Потому что в качестве первого блюда может быть и стакан сока, а чтобы повысить соковыделение помогут закуски, например, соленый огурец или кусочек рыбы.

Миссия первого блюда – подготовительная! Например, мясные и рыбные бульоны оказывают больший эффект, нежели вегетарианские. Кушайте с умом и не болейте.”

Семенова Екатерина – идейный вдохновитель программы сбалансированного питания Healthy Plan. Помогает людям вести здоровый образ жизни, избавиться от лишнего веса и питаться правильно.

«Противники супов считают, что: супы разбавляют желудочный сок; мясные бульоны содержат опасные для здоровья вещества; наваристые бульоны нагружают печень и раздражают слизистую желудка; супы-пюре снижают нагрузку на жевательный аппарат. Однако следует помнить, что правильно приготовленные супы помогают восстановить баланс жидкости в организме, что помогает ему освобождаться от токсинов.

Также супы насыщают нас полезными микро- и макроэлементами. Супы рекомендованы тем, кто хочет снизить массу тела, так как в жидкой пище меньше калорий, чем в твёрдой. Если придерживаться некоторых правил приготовления супов, то это блюдо будет отвечать правилу полезности и сбалансированности.

Как сделать суп максимально полезным:

  • Использовать овощные бульоны или нежирные сорта мяса для бульона.

  • Если суп на мясном бульоне, то первый бульон слить через 5 минут после закипания.

  • Для насыщения вкусом использовать натуральные травы, стебли и коренья при варке бульона (петрушка, сельдерей).

  • Для супов-пюре овощи лучше запекать, а сливки заменить на молоко.

  • Отдать предпочтение цельнозерновым пастам и крупам.

  • Сократить количество крахмалистых овощей.

Данько Никита — известный автор онлайн-сервиса здорового питания «Жиросжигатель», профессионал в сфере питания, доказавший эффективность применяемых им методов на себе.

«Нельзя считать, что суп – вредное блюдо. Его употреблять можно, если готовить правильно: из нежирных сортов мяса (куриного), на основе сложных углеводов (рис, геркулес) и с добавлением овощей.

Суп легко усваивается. Поддерживает водно-солевой баланс в организме. Это источник витаминов С, А, Е, D, PP и группы В. Лучше отдавать предпочтение супам из овощей. Они не слишком калорийны, менее жирные, богаты витаминами. Их выгодно кушать тем, кому временно нельзя сырые овощи из-за обострения ЖКТ.

Однако я бы не рекомендовал есть суп слишком часто. Это блюдо многокомпонентное, трудно уследить за точным соотношением БЖУ и ГИ (гликемический индекс). Например, ГИ у моркови и свеклы высокий, поэтому в нашей программе они разрешаются раз в неделю – не больше 200 грамм за прием.»

Харута Мария — сертифицированный тренер и специалист по питанию. Помогает наладить питание и подружиться с телом в собственном проекте «Turbo Fitness».

«Нужно ли есть суп каждый день? Скажу так: если вы в принципе не едите супы и при этом не имеете проблем с ЖКТ, то вам не нужно переживать, что ваш организм будет чем-то обделен без первых блюд. Дискомфорт может возникнуть, если супы вы ели ежедневно много лет подряд, а потом где-то прочитали о их бесполезности и полностью исключили из рациона.

Если говорить про насыщение, то супы-пюре более «долгоиграющие», чем супы на мясных или овощных бульонах. Последние быстрее всасываются стенками кишечника и мы через непродолжительное время снова начинаем ощущать голод. В то время, как супы-пюре образуют более плотный пищевой комок, дольше перевариваются и дают более длительную сытость. Если у вас есть цель поддерживать вес, то лучше отдавать предпочтение супам не на сливках. Есть на обед и суп, и основное блюдо нет необходимости.

Любая еда, будь то суп или каша, запускает процесс пищеварения.»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *