Уксус, сельдерей или сушеные овощи: Какими продуктами можно заменить соль?

«Белая смерть» — часто можно услышать о соли из уст специалистов по правильному питанию. Считается, что соль нужна нашему организму лишь в умеренных количествах, но люди склонны перебарщивать. Чем можно заменить хлорид натрия так, чтобы не было мучительно совестно и больно? Записывайте сразу несколько вариантов.

На самом деле полностью исключать соль из рациона нельзя, поскольку хлорид натрия регулирует работу мышечной и нервной тканей, обеспечивает водообмен между клетками и межклеточной жидкостью, стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Вредит организму лишь излишек минерала.

Избыточное потребление соли вызвано частым обращением к помощи фастфуда и полуфабрикатов, в которых ее количество зашкаливает. Вкусовые рецепторы постепенно привыкают к выраженному вкусу еды, и так образуется своеобразная солевая зависимость.

Некоторое количество хлорида натрия уже содержится в продуктах, поэтому в идеале еду нужно слега недосаливать. Желание максимально отказаться от соли поддержат продукты-заменители:

ЛИМОННЫЙ СОК И УКСУС

Недостаток соли можно компенсировать кислыми продуктами — они сделают вкус блюда более выраженным и пикантным. В этом случае на помощь приходит лимонный сок (плюс витамин С в нагрузку) или уксус (столовый, яблочный, винный, бальзамический — любой), которыми можно заправить салаты или использовать для приготовления мяса или рыбы.

ПРЯНОСТИ

Аналогичный лайфхак — добавлять в блюда душистые травы. Розмарин, эстрагон, чеснок, лук, орегано, кинза, паприка, карри, чабрец, базилик, тмин, шалфей, кумин, кориандр и душистый перец — все эти пряности делают вкус пищи более ярким и богатым, снижая потребность вкусовых рецепторов в соли.

специи

Фото: Mareefe | pixabay.com

МОРСКАЯ КАПУСТА

Ламинария от природы имеет солоноватый привкус — почему бы не присмотреться к этим водорослям поближе? Тем более, что морская капуста содержит почти всю линейку витаминов и множество полезных микроэлементов (особенно йод).

Приятный бонус — высокое содержание В12. Веганы и вегетарианцы, например, очень часто испытывают нехватку именно этого витамина.

В пищу можно использовать не только свежую морскую капусту, но и добавлять в блюда сушеную ламинарию как приправу.

СЕЛЬДЕРЕЙ

В процессе роста сельдерей впитывает из почвы большое количество органического натрия, поэтому его листья, стебли и корнеплоды обладают солоноватым привкусом. В свежем или сушеном виде — он может стать отличной соленой приправой к вашей трапезе. Если очищенный корень сельдерея высушить в дегидраторе и измельчить в порошок, получится что-то вроде сельдерейной соли.

Дополнительный плюс в том, что сельдерей, особенно его корень, — ценный источник витаминов А, С, Е, группы В, а также калия, бора, железа, магния, селена, кальция, марганца, хлора, серы, цинка и фосфора. Он улучшает подвижность суставов, помогает при анемии, снижает давление, благотворно влияет на нервную систему.

Фото: stevepb | pixabay.com


Читать по теме:

Соленый тренд: 10 самых дорогих видов соли


.

СУШЕНЫЕ ОВОЩИ

Все овощи содержат хлорид натрия. Во время сушки его концентрация увеличивается в несколько раз — вот вам и замена соли. Если дополнить свежие овощи сушеными, то супы и горячие блюда станут полезнее, не потеряв во вкусе. Морковь, томаты и болгарский перец — ваши верные помощники в этом вопросе.

Неоспоримый плюс сушки овощей в том, что процесс позволяет сохранить в них все полезные витамины и микроэлементы.


ВАЖНО: Недостаток соли может привести к функциональным и органическим расстройствам организма. Поваренная соль, например, служит источником образования в желудке соляной (хлороводородной) кислоты, которая является составной частью желудочного сока.

Суточная потребность в поваренной соли взрослого человека составляет 10-15 г. В условиях жаркого климата — 25-30 г.

Длительное солевое голодание недопустимо.


По материалам kitchenmag.ru

25.01.2019

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *