Гуарана: что это такое и почему она эффективнее кофе?

Сколько же суперфудов нам подарила природа: годжи, спирулина, женьшень, чиа и ещё десятки ультра полезных и насыщенных натуральностей. Сегодня мы разберёмся с красивым и немножко жутким плодом матушки Земля — гуарана.

гуарана

Фото: ilovehomoeopathy.com


Гуарана (порт. guaraná) — это растение-лиана, произрастающее в амазонской части Бразилии и Парагвая, а также в Колумбии, Перу и Венесуэле. Португальское название растения происходит от амазонского «warana», что в переводе означает: «плод, похожий на глаза людей». Внешнее сходство определенно есть, поэтому все легенды народов тупи и гуарани о происхождении этого растения логичны и объяснимы.


Гуараной принято также называть просушенную биомассу, которую получают из семян лианы и используют в пищевых и спортивных добавках.

Впервые целенаправленно употреблять гуарану в пищу стали в Бразилии: началось все с газировки с гуараной, а закончилось тем, что со вкусом растения сейчас в Латинской Америке можно купить практически все. Само слово «гуарана» стало синонимом безалкогольных напитков-энергетиков.

guarana

Фото: herbalone.com

В семенах этого экзотического фрукта содержится гуаранин, который идентичен кофеину (но менее агрессивен по своим свойствам), ксантиновые алкалоиды, полифенолы, танин, витамины Е, А и группы В.

Даже институт физико-органической химии НАН Беларуси в тренде и оповещает посетителей своего сайта о стимулирующем потенциале, который оказывает гуарана на организм человека. Бодрящий эффект от растения (из-за высокого содержания кофеина) значительно превышает действие кофе, не раздражая при этом слизистую оболочку желудка.

Семена гуараны не вызывают чувства перевозбуждения, учащения сердцебиения, потери сна и других неприятных последствий, которые могут возникнуть после пары выпитых чашек кофе.

ТОП-3 крутости этого суперфуда (по нашему скромному мнению):

  • Эффективен при синдроме хронической усталости!
  • Повышает работоспособность и выносливость организма!
  • Снижает аппетит и ускоряет сжигание жиров!

Также данная пищевая добавка помогает спортсменам сконцентрироваться, тонизирует организм, насыщает дополнительной энергией для интенсивной и более плодотворной тренировки.

Предупреждение: не рекомендуется принимать в пищу детям, беременным и кормящим матерям, больным диабетом, лицам с индивидуальной непереносимостью кофеина, при высоком давлении и сердечно-сосудистых заболеваниях, страдающим язвой желудка и пожилым людям.

гуарана

Фото: raquelcunha | flickr

 

 

МНЕНИЕ “ПРОТИВ”:

Не все зарубежные специалисты пребывают в единогласном восторге от полезных свойств гуараны. Белорусские придерживаются примерно такой же позиции: клинические исследования продукта в нашей стране не проводились, и доказательств, подтверждающих терапевтические свойства гуараны, нет.

Распространено мнение, что излишнее увлечение гуараной в итоге приведет к тем же эффектам, что и злоупотребление кофеином. Обращайте внимание на составы: семена гуараны и экстракт из растения отличаются разной концентрацией веществ. Кофеина, в том числе.

В США гуарана и вовсе находится всего лишь в статусе продукта, безопасного для здоровья. Различные исследования, проводившиеся в стране, опровергают эффективность гуараны в лечении депрессии, усталости и особенно в вопросах улучшения качества сна.

Если гуарану использовать как средство для похудения в составе энергетических напитков, избавиться от лишнего веса тоже вряд ли получится — в энергетики обычно добавляют фруктозу, которая обладает ровно противоположным эффектом. К тому же содержание гуараны в таких напитках существенно ниже объема, способного дать хоть какой-то результат: терапевтический или, наоборот, негативный — об этом говорят исследования Американской ассоциации фармацевтов.


Читать по теме:

Семена чиа: Полезный ЗОЖ-тренд — в массы


В Беларуси гуарану можно купить в магазинах эко-продуктов: в среднем за 100 грамм просят 27 рублей (* на дату публикации материала).


По материалам: ifoch.by24health.by

 

17.01.2019

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *