“Намазываем на багет и чувствуем себя французом”: Тест-драйв деликатесов “Галерея вкуса”

28 января 2019 в 16:40
Поделиться:

Гурманы Минска знают, что приглядываться к фирменному стенду “Галереи вкуса” необходимо внимательно - нет-нет да и возникнет что-нибудь новенькое в месторождениях колбас, паштетов и сосисок

А где новинки, там и Клуб. Сегодня силами народных дегустаторов пробуем понять, какие новые деликатесы понравятся покупателям больше всего.

“ПОДОПЫТНЫЕ”:

КОНФИ. УТИНЫЙ ОКОРОЧОК (460 грамм): окорочок утят, жир утиный топленый, соль поваренная пищевая йодированная. От BYN 13.62 * в фирменном интернет-магазине.

галерея

“Французское наследство” в виде жирной утиной печени приехало к нам на тест-драйв в двух ипостасях: паштет из 100% печени и фуа-гра-мусс с добавлением сливочного масла и утиного жира. Такие разные и такие похожие одновременно.

ПАШТЕТ “ФУА-ГРА УТИНАЯ” с маркировкой 100% (90 грамм): печень утиная жирная, коньяк, соль поваренная йодированная, комплексная пищевая добавка с сахаром, экстрактом черного перца, аскорбиновой кислотой и фиксатором окраски. От BYN 9.27 * в фирменном интернет-магазине.

ПАШТЕТ “ФУА-ГРА УТИНАЯ. МУСС” с маркировкой 50% (90 грамм): печень утиная, печень утят, вода, масло из коровьего молока в/с, жир-сырец утиный, коньяк, крахмал картофельный, соль поваренная йодированная и та же комплексная пищевая добавка. От BYN 5.65.

галерея

Абсолютная новинка бренда — это рийеты: что-то среднее между паштетом и тушенкой. Готовится из утиного мяса, приготовленного по технологии “конфи”. Существуют в классическом, “чистом” виде, а также с добавлением изюма.

Лучше всего вкус рийета раскрывается в сочетании со сливочным маслом. Не повторяйте наших ошибок — дайте паштету «дойти» минимум до комнатной температуры. А лучше слегка подогрейте, чтобы жир в составе рийета растаял и пропитал багет.

МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ “РИЙЕТ CLASSIC”: мясо крыла утят жареного «Конфи», мясо окорочков утят жареного «Конфи», жир утиный топленый, соль морская натуральная пищевая йодированная, перец черный, тимьян, экстракт черного перца, лавровый лист. От BYN 10.60.

“РИЙЕТ С ИЗЮМОМ” (120 грамм): мясо крыла утят жареного «Конфи», мясо окорочков утят жареного «Конфи», жир утиный топленый, изюм, соль морская натуральная пищевая йодированная, перец черный, тимьян, экстракт черного перца, лавровый лист. От BYN 10.60.

галерея

Салями-чипсы, судя по первым комментариям в наших соцсетях, оказались противоречивым продуктом: у кого-то вызвали полный восторг, для кого-то так и остались непонятыми. Поэтому мы расширили фокус-группу до нескольких человек.

САЛЯМИ-ЧИПСЫ (30 грамм): мясо кусковое грудной части цыплят-бройлеров, соль поваренная, фиксатор окраски, глюконо-дельта-лактон, сахароза, антиокислители, горчица, перец, чеснок, декстроза, ароматизатор натуральный «пармская ветчина», сироп глюкозы, аскорбат натрия, экстракты базилика, орегано, тимьяна.  От BYN 1.84.

галерея

___
* цены указаны на дату публикации

ВЕРДИКТ ДЕГУСТАТОРОВ

Вероника, 37 лет. Постоянный клиент бренда на протяжении уже нескольких лет подряд. Поскольку из мяса предпочитает курицу, то и мимо всей куриной продукции, не прихватив хотя бы одну сосисочку, не проходит. В любимчиках (по важным поводам) — утиные окорочка и сыровяленые колбасы. Досконально хочет знать, что попадает в ее желудок.

“С продукцией “Галерея вкуса” мы давние друзья. Уже давно не обращаю внимание на мясные и колбасные изделия других производителей. Часто покупаю утку «конфи» (и крылышки), которые люблю нежной любовью — мясо прощается с косточкой без всяких усилий, нежное, не слишком жирное. Для быстрого ужина — идеально.

Паштеты покупаю редко. Фуа-гра — это очень нежная история. Но больше понравился фуа-гра мусс. По консистенции, текстуре не могу сказать, что я увидела очевидную разницу между этими двумя паштетами. Но мусс определенно нежнее за счет сливочного масла. Когда оно попадается на язык, паштет буквально раскрывается. Очень нежная история, которая идеально подходит к бокалу белого или красного.

Рийет понравился меньше. Но подкупило в нем в первую очередь то, что видна текстура мяса — понятно, что ты ешь. Очень хороший состав. Утиный жир зайдет не всякому, но прелесть рийета начинаешь понимать, когда он в теплом или горячем виде — жир подтаивает, пропитывает багет, и вот тогда это м-м-м-м-м. У рийета с изюмом гораздо более интересный, даже благородный вкус. Сладость легкая, ненавязчивая, очень изысканно.

Ну, и чипсы эти ваши — это просто как наркотик. Ела бы и ела. Без остановки.”

Сергей, 41 года. Ветеран белорусской кухни. Мясной генерал. Картофельный предводитель всей дегустационной группы. К курице и ее производным относится свысока. Злобный дегустатор и бессменный ведущий канала “Зачем я это ел?”.

“Итак, у нас на столе – пять продуктов, не считая окорочков. Два паштета утиных (они же – рийеты), два паштета фуа-гра и одни чипсы. Куриные. Начинаем с рийетов. Берем рийет, намазываем на багет и чувствуем себя французом. Сразу хочется надеть желтый жилет и чего-нибудь требовать. А если серьезно, то паштеты очень даже ничего. Конечно, для людей, выросших на жареной свинине с картошкой, это баловство одно, но вкусно. Особенно тот, который с изюмом. У него более мягкий вкус. Пожалуй, замечательно подходит для легкого перекуса между вторым и третьим завтраком и пикников на природе.

Переходим к фуа-гра. И опять чувствуешь себя французом, но протестовать уже не хочется. Наоборот, как-то хочется сказать этим «желтым жилетам»: «Эй, бездельники, идите работать!» Вот только так исторически сложилось, что печенку я с детства не люблю. В любых проявлениях. Поэтому восторгов не будет. Из двух представленных продуктов по органолептическим качествам с разгромом выигрывает фуа-гра с маслом. Она буквально тает во рту и кажется куда более нежной, чем вторая. Если забыть, что она из печенки – так вроде и ничего. Вторая, обычная, лично на моем столе точно не появится.

Куриные чипсы… Лучшее, что было на столе. К ним бы еще пивка! Вкусно, серьезно. А когда мне сказали, сколько это стоит – стало еще вкуснее, раза в два. Им бы еще немного остроты и вообще было бы непревзойденно! Знаете, это вот как жареная курочка и ее хрустящая корочка. Ну, почти. В общем рейтинге сегодняшних продуктов чипсы «в одну калитку» побеждают фуа-гра. Хотя, конечно, это звучит странно.”

галерея


Читать по теме:

Прогулка гурманов по «Галерее вкуса»: Как на самом деле делают куриную колбасу


Кристина, 30 лет. В осенне-зимний период самка перемещается из ресторана в паб и обратно. Готовить самой желания нет никакого, а самец иногда балует яичницей да макарохами. Так и живёт.

Фуа-гра мусс вернул меня в детство, когда бабушка приносила (откуда-то?!) домой паштет с большим куском масла внутри. Конечно, тот был не таким нежным и “вортутающим”, но столь же быстро хомячился семейством.

Фуа-гра классическая чуть плотнее, однороднее. Если бы меня заставили выбрать между ними что-то одно (а меня заставили!), то ностальгия по детству одержала бы победу.

Рийеты впервые ворвались в мою жизни, и Боженька свидетель, останутся в ней надолго. Кто-то скажет: “Фу-у-у, жир”, — а я с завидным наслаждением слижу его с губ. В оригинальном рийете преобладающий вкус утки ввел мои языковые сосочки в наркотическую кому. Новинка с изюмом понравилась не так ярко: почему-то мне почудился вкус кетчупа, и не самого качественного. То ли это “сосочки” ещё не пришли в себя после комы, то ли купаж сладости изюма с терпким уточным послевкусием создали неадекватность во рту. Однозначно, куплю его ещё раз, чтобы решить, что же ты такое, рийет с изюмом!? Но сегодня я на стороне классики!

Чипсы я уже пробовала ранее, поэтому оставила их ярым поклонникам. Меня они не впечатлили от слова “совсем”: не пряные, пресные и очень дорогие!

Окорочка утки “Конфи” — частые гости моей кухни: положил в СВЧ, 5 минут и нежнейшее мясо готово насладить меня. Чем не ужин для всей семьи? Ребенок, между прочим, всегда урывает большой кусок, а она у меня тот еще говяжий человек. Это показатель, #ящитаю!”

галерея
Марина, 30 лет. Любитель острой пищи, насыщенных вкусов, соленого, перченого и кислого. Не признает в еде полутонов и ординарности.

“Если выбирать между фуа-гра муссом и обычным паштетом фуа-гра, то мне больше всего понравился первый вариант. За счет масла получается более насыщенный вкус и плотная текстура, и для меня так гораздо вкуснее. А если сверху добавить еще и лучка карамелизированного, м-м-м-м… пальчики оближешь. Второй паштет тоже вкусный, просто у него текстура более нежная и с не таким ярко выраженным вкусом.

Рийет я как-то сразу не захотела пробовать из-за специфического запаха и не слишком аппетитного вида, и не зря. Вообще не мое. Совсем. Напоминает какую-то тушенку с запашком. А после того, как мне попалась еще и утиная прожилка, буду обходить эти банки стороной.

И отойдите уже, наконец, все от тарелки с салями-чипсами! Никому не дам! Это мое! Чипсы прекрасны. У меня одни восторженные отзывы. Пачка улетает на раз-два. Тоненько нарезанное вяленое мяско курочки божественно. Возможно, я бы уменьшила количество соли, потому что после третьей пачки этих чипсов все больше и больше хочется запить их пивом.

галерея вкуса

P.S. А можно обратиться к производителям?! Сделайте уже кто-нибудь такие чипсы из лосятины. Пару лет назад у нас в магазинах продавались такие от зарубежного производителя, а потом вдруг резко исчезли с полок. Вам все мои друзья и я в первых рядах скажем огромное спасибо и проголосуем рублем.”


Фото: Евгений Хацкевич
28.01.2019