Творожная истина: 0%, кальций, белок, срок годности

23 января 2019 в 16:19
Поделиться:

Улучшить пищеварение, удержать в норме уровень холестерина, не набрать лишних граммов - в ожидании этих манипуляций мы поглощаем порцию 1%-го йогур­та с утра или стакан антижирного кефира на ночь

Много убеждений, пропагандирования обезжиренных продуктов рождаются в наше переинформированное время. Кому выгодно очернить честь обезжиренного творога, как усваивается кальций и каким лучше кормить детей: сегодня в нашем выпуске, не переключайтесь.

У обезжиренного творога — две стороны. Светлая — низкая калорийность, которую так любят худеющие и спортсмены. Мол, вкус тот же, зато воздействие на фигуру минимальное. Темная сторона — якобы отсутствие всего полезного, что несли с собой показатели жирности выше 0%. Так какой он, обезжиренный молочный продукт на самом деле?

За ответом на этот вопрос мы обратились за экспертным мнением к специалисту высшей квалификации в области питания и здоровья, доктору медицинских наук Капитоновой Элеоноре Кузьминичне.


Все годы практической работы и до настоящего времени занимается активной просветительской деятельностью, сотрудничает с различными СМИ по проблемам питания и здоровья детей и взрослых. Автор более 150 научных публикаций и многочисленных статей, а также более десятка учебно-методических разработок и пособий для студентов и врачей.


творог

Есть ли польза от обезжиренного творога?
Ходит миф, что он бесполезен.

Молоко мы употребляем для насыщения организма полноценным и хорошо усваиваемым животным белком, а отнюдь не жиром. Тем более, что молочный жир содержит в своем составе до 80% насыщенных жирных кислот, которые являются провокаторами сердечно-сосудистых заболеваний.

Все разговоры на тему «бесполезности» обезжиренного творога затевают либо производители, которым выгоднее продавать более жирный и, соответственно, более дорогой творог, либо  недостаточно информированные люди.

Часто такие высказывания обосновывают тем, что из обезжиренного творога не всасывается кальций. На самом деле, все с точностью до наоборот: соли кальция, содержащиеся в молоке, образуют с жирными кислотами молочного жира (пальмитиновой, стеариновой и др.) нерастворимые соединения, которые «уходят» из организма вместе с фекалиями. Так что  усвоение кальция из молока и молочных продуктов в организме человека обратно пропорционально их жирности: чем жирнее продукт, тем хуже усвоение кальция.

На что нужно обратить внимание при выборе творога?

В первую очередь, на целостность упаковки и срок годности. Прочитать этикетку: в твороге не должно содержаться ничего, кроме молока и закваски. Для повышения жирности творога в состав могут входить сливки. Если творог приобретают для детей, то нужно, чтобы на этикетке было указано, что этот продукт предназначен для детского питания.

Правильный творог: каков срок хранения?

Современные технологии изготовления молочных продуктов позволяют удлинять срок годности до нескольких месяцев. Это не снижает качества продуктов. Хочу еще раз обратить внимание, что творог – это источник, в первую очередь, БЕЛКА, а не полезных бактерий, витаминов и проч. Удлинение сроков хранения творога никак не влияет на качество белка.

Какой жирности творог можно кушать детям 3-6 лет?

В питании детей используют так называемое нормализованное молоко со стандартной жирностью 3,2%. Из этого молока и должны изготавливать творог для питания детей, то есть с жирностью не выше 4%.

Можно ли сделать качественный продукт в домашних условиях?
Например, используя закваску из магазина.

Во времена бабушек современной молодежи творог чаще всего изготавливали в домашних условиях или  бегали на рынок за таким же домашним творогом. Так что ответ готов: да, можно приготовить творог самостоятельно. Другой вопрос – нужно ли?  Но на него каждый отвечает самостоятельно.

творог


Читать по теме:

Чтобы не скисло: Можно ли замораживать молоко?


Фото: mamsy.ru
23.01.2019