Лучшее молоко для капучино: Профессиональные советы для начинающих

Фанатичный ценитель кофе при слове “молоко” поморщится и сделает вид, что не не слышал этой крамолы. Но реальность такова — капучино и латте были, есть и обязательно будут в кофейной жизни Минска. Вместе с Coffee Fest 2019 разбираемся, можно ли использовать сливки для приготовления кофе, есть ли польза в пастеризованном молоке и как добиться идеального капучино в домашних условиях.

В приготовлении кофе не существует мелочей. Имеет значение не только качество исходного зерна, но и молока, которое является неотъемлемой частью большинства кофейных напитков. Пролить свет на молочный вопрос мы попросили Чемпиона Беларуси по латте-арту 2017-го года Романа Лехновича (кофейня “26”) и бренд-менеджера марки “Простоквашино” Юлию Панизник.

Вкус и текстура конечного напитка зависят от жирности молока,  а также от содержания натурального белка в продукте. Цельное молоко — структура непостоянная, и нужные для идеального капучино доли жиров-белков не всегда будут на одном и том же уровне. В таких случаях на помощь бариста приходит нормализованное молоко.

Что такое нормализованное молоко?

Юлия Панизник: «Нормализованное молоко – молоко,  в котором жирность, количество белка или сухих обезжиренных веществ изменены. При нормализации молока по жиру, например, к цельному молоку добавляют обезжиренное молоко или сливки. Либо, наоборот, отбирают часть сливок путем сепарирования.”

coffefest

Юлия Панизник | Фото: Анна Болбас-Дащинская

.

А что в принципе лучше использовать для кофе: молоко или сливки?

Роман Лехнович: “Если говорить о домашнем кофейном напитке, то это кому как нравится. Кто-то добавляет в кофе 1,5%-е молоко, кто-то 20%-е сливки. Главное, чтобы было вкусно и нравилось вам. Но кое-что все же следует знать.

Жирность в молоке — это ваш друг и недруг. С одной стороны, это очень вкусно и сливочно. С другой стороны, может отрицательно сказаться на естественном вкусе кофе, так как жир его маскирует.

Главная причина, по которой я рекомендую не использовать жирное молоко для формирования лучшего вкуса напитка, — это его маскирующие вкусовые способности (если мы говорим о хорошем кофе, а не о том, который невозможно пить без сливок и сахара). Жир окутывает ваш язык, формируя на нем пленку, которая отталкивает другие вкусы. В данном случае, именно вкус кофе.

Также имеют значение углеводы в молоке. Лактоза — главный углевод. Сама по себе лактоза не сладкая, но под воздействием воды и тепла (взбивание паром) она расщепляется на глюкозу и галактозу, отсюда и появляется сладость в молоке. Поэтому взбитое паром молоко будет слаще подогретого в микроволновке или на плите.

От белка напрямую зависит, насколько хороша будет молочная пена. Он очень важен для взбивания молока и является ключевым компонентом образования пены и формирования ее структуры. Чем больше белка, тем более структурная и стабильная получится пена.”

coffee

Роман Лехнович | Фото: Евгений Хацкевич

.

Какое молоко используете для приготовления кофейных напитков?

Роман Лехнович: “Пастеризованное молоко с жирностью 3,2% и более высоким сроком годности”.

Какое молоко полезнее: пастеризованное, стерилизованное или ультрапастеризованное? Чем они отличаются?

Юлия Панизник:  «Все они отличаются способом обработки.

Пастеризация – самый щадящий вид тепловой обработки молока. При кратковременной пастеризации погибают практически все болезнетворные микроорганизмы, но остаются термостойкие молочнокислые, поэтому пастеризованное молоко не может храниться долго и быстро скисает.

При стерилизации молоко нагревается выше 100 градусов. При данной обработке погибает как патогенная, так и естественная микрофлора молока. Поэтому такое молоко, расфасованное в условиях асептики, имеет длительный срок хранения

При ультрапастеризации сырое молоко высшего качества в течение 4 секунд нагревают до 137°С и столь же быстро охлаждают. В результате такой обработки уничтожается микрофлора, которая приводит к скисанию молока, но при этом сохраняются исходные полезные вещества, – белок, кальций, витамины, так как они не разрушаются при кратковременном воздействии высоких температур.”

После обработки высокими температурами срок хранения молока продлевается. Что может быть полезного в молоке, которое хранится больше полугода?

Юлия Панизник:  «Есть мнение, что молоко с коротким сроком годности является самым свежим и натуральным. Но мир не стоит на месте. А мы уже давно используем передовые технологии по производству ультрапастеризованного (UHT) молока

Контроль за UHT-молоком «Простоквашино» также более жесткий, поскольку сырье только высокого качества может подвергаться таким режимам обработки без губительного воздействия: не происходит расслоения, не денатурирует (не сворачивается) белок.

При его фасовке используется асептический розлив, что полностью исключает контакт с посторонними микроорганизмами. Особенности упаковки также играют большую роль. Многослойный асептический материал, который есть в “тетра-паках” обеспечивает длительное безопасное хранение продукта, создавая эффективный барьер от бактерий и других внешних нежелательных воздействий.»

coffee

Как правильно рассчитать количество молока при приготовлении кофе?

Роман Лехнович: “Все зависит от напитка и вкуса, который вы хотите получить. Если говорить о более легких напитках типа латте, то там речь идет в первую очередь о молоке, а кофе дублируется на второй, а то и на третий план, если напиток с сиропом.

Если мы говорим о капучино, то это напиток, где чувствуется и характер кофе, и молоко с его обволакивающей сливочной структурой.  Если мы возьмем флэт-уайт, который готовится на двойной порции эспрессо, то в нем характер кофе выражается достаточно интенсивно. На сегодняшний день практикуется уменьшение объема капучино в погоне за естественным вкусом кофе в напитке. Но все должно быть гармонично и не в ущерб баланса вкусов.»

Давайте представим, что мы варим капучино в домашних условиях…

Роман Лехнович:  “Капучино в домашних условиях приготовить достаточно сложно. Нужно иметь необходимое оборудование и немалый опыт. За хорошей чашкой капучино лучше ходить с специализированные кофейни. Можно попробовать и дома, без оборудования и набитой руки, но назвать такой напиток капучино будет сложно. Часто в домашних условиях готовят небольшую порцию кофе в джезве, либо в гейзерной кофеварке и добавляют молоко, взбитое различными подручными средствами.»

coffee

Как в домашних условиях взбить молочную пенку?

Роман Лехнович:  “Это будет проблематично, но можете попробовать добавить молоко 3,2%-й жирности во френч-пресс и интенсивными движениями его взбивать. Благодаря сетке, которая есть во френч-прессе, молоко будет постепенно взбиваться.

Также можно на медленном огне взбивать молоко венчиком, пока оно не увеличится в объеме. Главное — не перегреть молоко. Но в обоих случаях вы не сможете добиться качественной пенки без профессионального оборудования.”

Повлияете ли на вкус капучино замена животного молока на растительное? Соевое, к примеру?

Роман Лехнович: “Потеряется баланс и сливочность напитка. Он станет водянистым. На мой взгляд, это не совсем то, что принято называет капучино, с его сливочным и округлым «телом», а также вкусом кофейного пломбира.

В растительном молоке не достаточно белков и жиров, чтобы повторить ощущения от капучино на коровьем молоке. «Тело» напитка будет гораздо хуже и оставит сухое послевкусие во рту.

Также растительное молоко взбивается чуть хуже, чем коровье. Но, несмотря на все это, есть люди с непереносимостью лактозы, и другой альтернативы для них нет. Поэтому мы в кофейне практикуем приготовление всех наших напитков на растительном молоке.»


Читать по теме: 

Конспект Coffee Fest 2018: Как приготовить идеальный кофе в джезве


Кофейный фестиваль Coffee Fest Belarus 2019
пройдет в Минске 9-10 февраля.

Время: 10.00 – 19.00
Место: ТРЦ Green City (ул. Притыцкого 156).
Стоимость: бесплатно.
Ограничения по возрасту: 0+.

С подробной программой можно ознакомиться на официальном сайте фестиваля.


Фото: Евгений Хацкевич
02.02.2019

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *