9 продуктов, повышающих гемоглобин

19 марта 2019 в 17:32
Поделиться:

Снижение уровня гемоглобина грозит множеством нежелательных последствий для человеческого организма: от быстрой утомляемости до анемии.

Гемоглобин — это основа эритроцитов, важнейших элементов крови, которые переносят и доставляют кислород ко всем клеткам.  Для поддержания его уровня необходимо обеспечивать организм достаточным содержанием железа, суточная норма потребления которого зависит от возраста человека, его пола, веса и уровня физической нагрузки. 

Чем больше расход железа и чем меньше его поступает с едой, тем выше вероятность развития анемии. Так какие же продукты необходимо внедрить в рацион, чтобы привести гемоглобин в норму, а также в профилактических целях? Казалось бы — налегай на продукты с высоким содержанием железа, и проблема решена. Но не все так просто.


1. ГРАНАТЫ И ЯБЛОКИ

Большинство источников утверждает, что регулярное употребление граната, а также гранатового сока способно держать уровень гемоглобина в норме. Сок, однако, желательно не покупать в готовом виде (помните про дополнительный сахар), а отжимать самостоятельно и пить в свежем виде, разбавляя водой (особенно при проблемах с желудком).

При этом нужно помнить, что всасываемость железа сильно зависит от кислотности желудочного сока, состояния кишечника, а также от сочетания продуктов. Лучше всего железо усваивается из мяса (15-20%), в несколько раз меньше из овощей и фруктов (1-5%). Поэтому с помощью граната поднять уровень гемоглобина можно, но на это потребуется много времени. Такая же ситуация и с яблоками.

2. МЯСО

Гемо-железо (содержащееся в продуктах животного происхождения) усваивается на порядок лучше. Говядина, телятина, а также мясо кролика должны занять почетное, регулярное место в рационе, если вы хотите поднять уровень гемоглобина. Дополнительный бонус от мяса — белки животного происхождения помогают клеткам крови восстановиться и прийти в норму.

3. ПЕЧЕНЬ

Печень — это в принципе палочка-выручалочка при низком уровне гемоглобина. Кстати, чемпион по составу — не говяжья, как могло бы показаться. В свиной печени, например, содержится около 18 мг железа на 100 г продукта, а в куриной — порядка 9 г на 100 г. При этом суточной нормой взрослого человека считается уровень в 8-15 мг для мужчин и 18-25 мг для женщин.

Также в печени много белка, витаминов группы В,  А и особенно витамина D.

4. ТАХИННАЯ ХАЛВА

Это халва, приготовленная из семян кунжута. В ее состав, помимо витаминов Е, А, В1 и В2, входят также микроэлементы: калий, цинк, медь, фосфор, натрий, магний и железо. Кунжут относится к ряду продуктов-чемпионов по содержанию кальция. И вместе с тем содержит порядка 15 мг железа на 100 г. Такое количество семян в чистом виде вы навряд ли добавите в салат. Поэтому спасение можно найти в халве.

Кстати, подсолнечная халва тоже содержит много железа, хотя и проигрывает тахинной в этом вопросе.

5. МОРСКАЯ КАПУСТА

Ламинария содержит в себе целую гору минералов, представленных органическими (ионными) формами. То есть человеческий организм хорошо усваивает и переваривает все, что содержится в морской капусте. На 100 г ламинарии приходится около 3 мг железа (15-16% от суточной нормы). Один салатик в день поможет гемоглобину как минимум оставаться в норме.

6. БЕЛАЯ ФАСОЛЬ

Много белка, кальция, витаминов и антиоксидантов, а также целых 10 мг железа в 100 г. Да, в силу растительного происхождения, усвоится из этого объема далеко не все, но больше чем из советуемых многими источниками грибов, нута или чечевицы. Из последней железо и вовсе почти не усваивается из-за высокого содержания фитинов.

7. ПШЕНИЧНЫЕ ОТРУБИ

На одной ступеньке по составу и действию с фасолью стоят и пшеничные отруби: 10,5 мг железа / 100 г и витамины группы В, которые участвуют в синтезе гемоглобина. Увлекаться ими, однако, не стоит — возможны расстройства желудка и проблемы с пищеварительной системой. Как экстренная помощь при плохих анализах они тоже не помогут, но всего 1 ложка отрубей в день будет медленно, но верно нормализовать показатели крови.

8. ИКРА, МОРЕПРОДУКТЫ

Моллюски, креветки, гребешки, кальмары, икра — разбирая морепродукты на виды и подвиды, всегда держите в голове, что гемо-железо усваивается лучше: из рыбы и производных — на 9-11%.

Красиво жить не запретишь. Особенно когда 100 г игры перекрывают 66% суточной нормы в железе, а устрицы и вовсе содержат 5,5 мг / 100 г. С креветками и ракообразными все не так радужно, но именно их можно есть и больше, и регулярнее.  Особенно когда серосодержащие кислоты в жирной рыбе и морепродуктах повышают биодоступность железа.

caviar

9. СВЕКЛА

Ощутимо повышает уровень гемоглобина свекла. В сыром корнеплоде количество железа не так велико, как в концентрированном свекольном соке. Медь в составе свеклы дополнительно помогает организму вырабатывать гемоглобин.

Чтобы нормализовать его уровень, достаточно ежедневно употреблять не менее 30 граммов свекольного сока. Помните, однако, что пить его сразу после приготовления нельзя. Для лучшего усвоения рекомендуется разбавлять свекольный сок морковным или яблочным, постепенно увеличивая долю первого.

Кстати, если рассматривать для повышения гемоглобина только растительные продукты, то лучше всего будут действовать морковь, картофель, капуста, брокколи, помидоры, цветная капуста и тыква. В них содержатся кислоты (лимонная, яблочная, аскорбиновая), которые помогают железу усваиваться.

Все растительные продукты для лучшего эффекта лучше употреблять в сыром виде. Либо готовить на пару, тушением, запеканием или в мультиварке с минимальными потерями полезных веществ.

beet


КАК ПОМОЧЬ ЖЕЛЕЗУ УСВОИТЬСЯ?

Чтобы железо из продуктов усваивалось лучше, их нужно употреблять в пищу в правильной компании. И, наоборот, чай и кофе желательно ограничить: в них содержится танин, который блокирует железо. Также отрицательно влияют молочные и кальцийсодержащие продукты (железо и кальций — это взаимоисключающие усвоение микроэлементы), хлеб (фитаты), хурма (танин), белки молока и сои, плавленный сыр, консервы и газированные напитки (фосфаты), щавель (кислоты).  Плохому усвоению железа также способствуют дефицит витамина А, фолиевой кислоты, высокая концентрация цинка и низкая кислотность желудочного сока.

И, наоборот, усвоению железа помогают сахар, рыба (серосодержащие кислоты), цитрусовые, томаты и перец (лимонная и яблочная кислоты), арахис, гречка и крупы (медь), а также шиповник и цветная капуста (аскорбиновая кислота). Улучшить всасывание железа из животных и растительных продуктов можно также с помощью продуктов с высоким содержанием витамина С и В12.


Читать по теме:

Зима в городе: Зачем нужен витамин D и в каких продуктах его искать


По материалам kp.rukitchenmag.runutritionvalue.org.
Фото: www.eatthis.com.