Обед в горшочках в национальных традициях: Ретест доставки «Шпаркія вілкi»

18 марта 2019 в 15:10
Поделиться:

Белорусская кухня под азиатским влиянием.

С доставкой белорусской еды «Шпаркія вілкi» Клуб дегустаторов познакомился еще 2 года тому назад. С тех пор много воды утекло, сотни бабок доставлены в минские офисы и оказана серьезная материальная поддержка производству глиняных горшочков. Как изменилось меню и качество блюд, мы проверили с помощью народных дегустаторов.


 

«Шпаркія вілкi» — это аутентичная доставка еды, взятая со всех сторон в плотное кольцо конкуренции пиццами, паназиатской кухней и бургерами. Ставка сделана на традиции белорусской кухни и блюда из картофеля. Но даже родная бульба не избежала азиатского влияния — так у “Вилок” появился горшочек с говядиной по-китайски.

За пару лет меню “Вилок” разрослось и возмужало. Если на первых порах доставка предлагала  несколько вариантов бабки, смаженину, колбаски с картошкой, вареники и перловую кашу, то теперь количество позиций в меню приближается к 40.

Мачанки, различные вариации мяса (в т.ч. не только по белорусским канонам), еще больше разновидностей бабок, а также супы. И хотя порции сами по себе большие и сытные (порядка 400 грамм каждая), для особо голодных есть возможность заказать полноценный обеденный комплекс с первым, вторым и салатом.

Большинство блюд тушится и запекается в глиняных горшочках, которые хорошо сохраняют тепло (еда доезжает очень горячей) и остаются у покупателей после того, как картошка и мясо использованы по своему прямому назначению. Хоть доставка работает и давно, но именно этот факт неизменно вызывает удивление у дегустаторов.

История очень экологичная. Но если вам не нужно столько глиняных изделий в хозяйстве, 7 горшочков можно обменять на ароматную бабку с лососем и грибами.

 

ЗАКАЗ

 

КАРТОФЕЛЬНАЯ БАБКА С КУРИЦЕЙ (картофель, курица, лук, яйца, соль, подсолнечное масло, деревенские приправы, перец; 420 грамм) — BYN 12.00 *.

КУРИЦА С ЧЕРНОСЛИВОМ (курица,яблоко,чернослив, сметана, сливки, растительное масло, пшеничная мука, соль, перец; масса: 380 г) — BYN 13.00.

ГОВЯДИНА С КАРТОШКОЙ ПО-КИТАЙСКИ (картофель, говядина, лук репчатый, имбирь, чеснок,  растительное масло, соевый соус, устричный соус, перец чили, кунжут, лук зеленый или порей; 400 г) — BYN 15.00.

БЛИНЧИКИ (молоко, яйца, мука, сахар, соль; 250 грамм) — BYN 6.00.

САЛАТ “ПРЯНАЯ ТЫКВА” (пряная тыква, сыр Фета, пекинская капуста, рукола, семена тыквы, кунжут, соус; 150 г) — BYN 6.50.

___
* цены указаны на дату публикации

 

ВЕРДИКТ ДЕГУСТАТОРОВ

 

Несмотря на то, что заказ был рассчитан на четверых дегустаторов, нам хватило трех блюд в горшочках и двух салатов, чтобы сполна накормить пятерых человек: адепта белорусской кухни, любителя остренького, студентку с салатной зависимостью и двух фанаток блинов.

Петр, 37 лет. По-прежнему гроза белорусского общепита. Драники еще ничто не подвинуло с верхних строчек его личного хит-парада белорусской кухни. Считает себя главным поглотителем острых блюд столицы.

Основной заказ: говядина с картошкой по-китайски.

“Говядина с картошкой по-китайски — сытное и вкусное блюдо. Хороший вариант для тех, кому хочется просто 400 грамм еды. Но хочу обратить внимание, что блюдо достаточно острое. Во вкусе хорошо чувствуется имбирь. Картошка не переварена, нарезана небольшими кусочками, есть пару хороших кусков говядины. Мясо мягкое, не резиновое. Мне почему-то показалось, что это тушенка.

Понравились блины сами по себе. Тонкие, немного сладкие. А вот курица… курица-то вкусная, но “гарнир”, в состав которого входят яблоки и чернослив,  — на любителя.

Короче говоря, горшочек вари еще!”


Анна, 31 год. Любит экспериментировать в еде, но всегда с оглядкой на Кодекс Собственного Вкуса. Не очень лояльна к минскому общепиту, однако не прочь прибегнуть к помощи мобильных спасителей личного времени.

Основной заказ: курица с черносливом.

“С особым уважением отношусь к доставке готовых блюд, особенно с заявкой на домашний вкус. Это буквально спасение для таких ленивых хозяек, как я.

На масленичную неделю так и не успела побаловать себя блинами, поэтому блины и мачанку ждала с особым трепетом. Немного разочаровалась, что вместо мачанки получила курицу с черносливом. Блюдо — на любителя, скажем так. В целом, может претендовать на оригинальность, т.к. сочетание курицы с черносливом и яблоком встречается нечасто. При этом фрукты щедро добавили в порцию, что придало куриному филе характерный, ярко выраженный привкус. К сожалению, оценить его в полной мере не смогла, т.к. с детства чернослив — мой антифаворит, и добавление сухофрукта в какое-либо блюдо автоматически его портит.  

А вот блинчики получились отменные! С мачанкой наверняка было бы просто объедение.”


Николай, 27 лет. Всегда с энтузиазмом откликается на предложение отведать что-нибудь новенькое, но часто проявляет консерватизм в своих вкусовых предпочтениях. Чаще не заморачивается с едой. Очень любит белорусскую кухню.

Основной заказ: картошка с говядиной по-китайски.

“Внутри каждого белоруса, по моим наблюдениям, живет еще меньший белорус, который свято верит, что картошку испортить нельзя. Мой маленький белорус погиб в четверг после полудня при невыясненных обстоятельствах. Дальнейшее расследование выявило, что смерть наступила из-за картошки с говядиной по-китайски. Острота, перебивающая вкус корнеплода, и сочное, но не спасающее все это мясо. Уверен, что если бы все это не тушили, а, например, жарили, то можно было бы ожидать хотя бы комы моего маленького белоруса. А там бы драниками глядишь и откачали.

А вот к салату претензий нет: это и должно быть какое-то необычное сочетание. Отдельно запеченную тыкву я бы ни в жизни не попробовал бы. Зато в соседстве с сыром, руколой и тыквенными семечками это вполне получается сносно. Но повторять этот опыт я не буду.”


Злата 20 лет. Студентка. Любит необычные вкусовые сочетания. Нравятся салаты в различной вариации, кроме содержащих яйца и свеклу. Неравнодушна к остренькому.

Основной заказ: бабка с курицей, салат с тыквой.

“Салат выглядел аппетитно и ярко. Поразило сочетание тыквы и сыра фета — такого я раньше не пробовала. Вкусно. Капуста тоже была «в тему». Салат горчил. Не знаю, правда, была ли виной руккола, либо соус. Но это не совсем понравилось. Да и вообще сама заправка не впечатлила — хотелось чего-то менее жирного. Было остро, а это я люблю.

В общем и целом – вкусно. Теряюсь в сомнения, попробовала бы я его снова или отдала предпочтение другому блюду. Хотя,… если бы поменяли заправку, то с удовольствием!

Еще я обожаю картошку и все блюда из нее. Бабка с курицей оказалась нежная. Не было желания ничего ни убавить, ни прибавить. Понравилось, что достаточно много курицы. Очень сытно и много, но не жирно. Также понравилось оформление: красиво и удобно кушать (а главное – не нужно мыть посуду). С удовольствием бы заказала еще раз.”


Наталья, 37 лет.  Белорусскую кухню подзабыла, позабросила, отдав предпочтение простым итальянским рецептам. Но нет-нет, да и натрет картошечку на крупную терку.

Основной заказ: бабка с курицей, салат с тыквой.

“Бабка с курицей поначалу показалась жирной, но с каждой съеденной ложечкой меняла мое мнение о себе в лучшую сторону. Особенно когда на зубок кусочки курицы попадались одни за одним. Бывает, что бабку часто пересаливают, но у “Вилок” получилось соблюсти такой баланс между приправами, маслом и особенно луком, что я осталась очень довольна выбором.

Полной неожиданностью стал салат с тыквой. Чтобы вы понимали — тыкву я ем только в сочетании с пирогами. Причем так, чтобы теста было раз в 5 больше, чем самой тыквы. Но “Пряная тыква” — это как пинок под пятую точку: “Как ты раньше жила без меня?”. Овощ раскрылся с совершенно иной стороны в сочетании с тмином (он играет первую скрипку в салате), тыквенными семечками и сыром фета. Правда, сыра хотелось бы чуточку побольше. А в остальном крайне приятная неожиданность этого тест-драйва.

Но знаете, что особенно покорило мою голодную душу? “Одолженный” у коллег-дегустаторов блинчик. Как будто бабуля моя пекла — кружевной, яичный, как в детстве. М-м-м-м-м!”.

вилки

Где: vilki.by || или в кафе по адресу: Минск, ул.Чапаева, 3
Ежедневно с 11:00 да 22:00 (заказы принимаются до 21:30).


Фото: Евгений Хацкевич
18.03.2019

улица Чапаева, 3